Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Термин «электронное обучение» по-разному трактуется в литературе. В. П. Тихомиров [1] электронное обучение характеризует как технологию, ориентирующую «учащегося на новый стиль образования для жизни и на образование в течение всей жизни», технологию для достойной и красивой жизни в информационном обществе, технологию, развивающую «умения и навыки для устойчивой жизни и непрерывного самосовершенствования». По О. А. Лаврову [2], электронное обучение есть «передача знаний (е-материалы, е-курс) с применением среды обучения, ориентированной программными средствами обучения, компьютерами, локальными и/или глобальными сетями». Глоссарий [3] характеризует электронное обучение как: 1)процесс формального и неформального обучения, учебные занятия и события, проводимые с использованием электронных средств информации (интернет, экстранет, CD-ROM, видеозаписи, телевидение, мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры и т. д.; 2) термин, покрывающий широкий спектр приложений и процессов, таких как сетевое обучение, виртуальные аудитории и цифровая совместная работа. Отличается доставкой контента через электронные носители.

На данном этапе меняется образовательная парадигма. По материалам ЮНЕСКО, соотношение аудиторных занятий и работы с интенсивным применением электронных образовательных ресурсов составляет сейчас порядка 20:80 [4].

Традиционные методы обучения (словесные, наглядные, практические) в условиях электронного обучения используют специфические сервисы обучения в условиях информационно-образовательной среды (электронной почты, форумов, чатов, веб-сайтов) на основе форматов представления информации (гипертекста, гипермедиа, аудио- и видеофрагментов, интерактивных тестов и т. п.).

Формирование технологий электронного обучения является закономерным и объективным процессом, характерным для всего мирового сообщества. Электронное обучение находится на стадии внедрения, апробации. Перспектива использования технологий электронного обучения представляется в виде оптимального сочетания традиционных и инновационных способов реализации учебного процесса.[5] Очевидно, что от таких форм обучения, как очное, очно-заочное, заочное образование, придется отказаться. Это рудименты прошлого в России. На смену им идут формы обучения, основывающиеся на новых технологических тенденциях: пожизненное обучение, глобальное обучение, мобильные учащиеся, независимые учащиеся, обучение всем предметам в сети. Сегодня, имея даже мобильные телефоны, можно обучаться где угодно, где есть связь с Интернетом [4].

По мнению отечественных и зарубежных специалистов, электронное обучение обладает наибольшим потенциалом в модернизации системы образования. Тем не менее необходимо признать, что электронное обучение не может являться единственным инструментом модернизации. Заметные успехи развития электронного обучения требуют интеграции на различных уровнях, включая уровни непосредственного процесса образования и обучения, организационного развития, работы с кадрами, уровень технологического оснащения и инфраструктуры, а также уровень рыночного потенциала [6].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Тихомиров В. П. Качественное образование для всех как основа формирования знаний // Информационное общество. 2005. №4.
  2. Лавров О. А. Дистанционное обучение. Классификация проблем, термины и определения // Телекоммуникации и информатизации образоания. 2004. №5.
  3. Глоссарий // E-learning World. Мир электронного обучения. 2004. №5-6.
  4. Тихомиров В. П. Электронно обучение как основа образовательных систем XXI века // Телекоммуникации и информатизации образоания. 2007. №1.
  5. Куклев В.А. Методология мобильного обучения // Телекоммуникации и информатизации образоания. 2007. №1.
  6. Бойков Д.И. Электронное обучение в университете Базеля (А.Ю. Круглов, П.Ю. Спирина) // Вестник герценовского университета. 2009. №3 (65).