Тяжелые металлы, попадая в наш организм, и, достигая, определенной концентрации, начинают свое губительное воздействие - вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его - ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом, снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток.
К тяжелым металлам относятся свинец, алюминий, марганец, кремний, железо, селен, цинк, ртуть, кадмий, медь. Так как 70% токсичных металлов попадает в организм человека с пищей, начиная с 60-х годов начался контроль за содержанием в пищевых продуктах ряда элементов. Для предотвращения этих последствий законодательно был введен контроль за содержанием вредных примесей (предельно допустимая концентрация - ПДК) токсичных металлов. Контролируется восемь наиболее опасных токсичных примесей: ртуть, свинец, олово, кадмий, медь, цинк, железо, мышьяк. Эти металлы опасны даже в малых дозах, другие, например, медь при превышении определенного уровня. Кадмий же опасен в любой форме, он смертелен при дозе выше 30 мг.
Ионы тяжелых металлов попадают в сахарную свеклу из почвы, загрязненной удобрениями с полей и отходами производства. Средняя концентрация металлов в почве, (С, мг/кг): медь 2-100, свинец 10, кадмий 0.06, цинк 10-100.
В данной работе предлагаются результаты анализа сахарной свёклы опытного участка Усть-Лабинского района Краснодарского края. Исследование содержания ионов тяжелых металлов в сахарной свекле выполнялось по ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые». Полученные результаты обработаны методом наименьших квадратов. Сравнение с данными СанПин указывает на следовые количества ионов тяжелых металлов в свекле, взятой на вышеуказанном участке. Следующим объектом исследования окажется почва, на которой выращена сахарная свекла. Для сравнения впоследствии будут взяты образцы почвы и сахарной свеклы на обычном приусадебном участке этого же района.
Работа представлена на научную международную конференцию «Научные исследования высшей школы по приоритетным направления науки и техники», Савонна-Барселона-Тенерифе-Савонна, 19-30 июня 2009 г. Поступила в редакцию 15.06.2009.