Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

Одним из основных условий нормальной жизнедеятельности организма животных и человека является постоянство температуры его тела, за определенными границами которого нарушаются многие химические и физиологические процессы. Её колебания в зависимости от времени года оказывают большое влияние на физиологическую активность организмов и везде можно увидеть, какую важную, а иногда и даже главную роль играет температура во взаимоотношении организма с окружающей средой, проявляя различные реакции на термораздражитель. Высокоорганизованные многоклеточные организмы являются эндотермными (гомойотермными), то есть поддерживают сравнительно постоянную температуру тела в условиях изменяющейся внешней температуры и сами вырабатывают тепло. Это свойство эндотермии у высших животных и человека определяется наличием аппарата, регулирующего теплообразование и теплоотдачу в организме, который обеспечивает им «термодинамическую свободу», а также возможность сохранять активность в экстремальных температурных условиях.

Действие низких температур на организм человека и животных сопровождается различными эффектами, но для нашей страны, обширная территория которой расположена в Северных районах, наиболее частой является отморожение и замерзание. В последние годы интерес к этой проблеме немного оживился (Орлов Г.А.,1982; Смирнов С.В., 1985; Котельников В.П., 1982, 1988; Юхтин В.И., 1992 и др.). Однако, несмотря на то, что данному вопросу посвящено немало исследований во многих странах мира (Burton A., Edholm O., 1957; Smith A., 1963; Storey K., 1988; Hwang J., 1996. и др.), патогенез отморожения до конца не изучен. Результаты же лечения оставляют желать лучшего.

В развитии исследований криотравмы плодотворным является анализ гомеостатических и энантиостатических механизмов с точки зрения теории автоматического регулирования и функциональных систем (Анохин П.К., 1980; Судаков К.В., 2003). В плане изучения механизмов развития криоповреждения большую актуальность приобретает изыскание возможностей регуляции этого патологического процесса.

Целью настоящей монографии является как обобщение данных о криотравмах, представленных различными учеными ранее, так и описание результатов собственных исследований по данной тематике. Кроме непосредственного описания данных исследований и их обсуждения приводятся сведения по профилактике отморожений. В конце монографии приведен список используемой авторами литературы.

Книга предназначена для научных работников, аспирантов и студентов медицинских и биологических специальностей, а также для практикующих врачей.