Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Монография посвящена поиску путей совершенствования основных молочных пород крупного рогатого скота, разводимого в условиях равнинной, предгорной и горной зон Северо-Кавказского Федерального Округа.

В монографии представлен обширный теоретический и экспериментальный материал по повышению хозяйственно-биологических особенностей молочного скота Северного Кавказа в зависимости от генетических и средовых факторов. Она состоит из шести глав и охватывает следующие вопросы:

В первой главе монографии даётся характеристика физико-географическим и природно-климатическим условиям Северо-Кавказского Федерального Округа. Особенностью этой главы является то, что в ней отражены специфические особенности природных условий разных зон обитания животных, рельеф, географическое положение, влажность воздуха, водный режим, кормовые угодья и т.д.

Во второй главе анализируется современное состояние молочного скотоводства в мире, Российской Федерации и Северо-Кавказском Федеральном Округе. В этой главе описывается важность решения проблемы – увеличения производства продуктов животноводства. Отмечается, что в России есть регионы, где продуктивность достигает европейского уровня, однако этих показателей они достигли благодаря завозу высокопродуктивных импортных животных.

Третья глава посвящена изучению хозяйственно-биологических особенностей молочного и комбинированного скота разных производственно-конституциональных типов, их продолжительности использования. В результате проведённых исследований устанавливаются критерии для отнесения коров к тому или иному производственно-конституциональному типу. Показана более высокая молочная продуктивность и суточная цикличность жизненных проявлений у коров красной степной породы обильномолочного и молочного производственного типов по сравнению со сверстницами комбинированных типов. В стаде красного степного скота выявлено восемь типов телосложения в различных сочетаниях, из которых наиболее часто встречались четыре: нежный плотный узкотелый, нежный рыхлый широкотелый, грубый плотный узкотелый и грубый рыхлый широкотелый. Подчёркивается, что наибольшим удоем за лактацию отличались животные нежного плотного узкотелого типа (3642 кг), наименьшим – сверстницы грубого плотного узкотелого типа. В главе также анализируются продуктивные, иммунобиологические и этологические особенности бурого швицкого скота в зависимости от принадлежности к производственному типу. Установлены более высокие значения показателей удоя, индекса молочности и продолжительности потребления корма у животных молочного типа, тогда как клеточные и гуморальные факторы защиты организма были выше у представительниц мясомолочного типа. Особое внимание уделено изучению продуктивных особенностей коров симментальской породы и их помесей с голштинской в зависимости от коэффициента производственной типичности. Проведённая дифференциация коров симментальской породы и симментал-голштинских сверстниц на производственные типы показала продуктивные возможности особей разной производственной типичности. Вместе с тем констатируется, что наилучшими значениями основных компонентов молока отличалась продукция, полученная от животных молочно-мясного и мясомолочного типов, что следует учитывать при выработке основных молочных продуктов.

Большое место в монографии занимает рассмотрение вопроса о результативности использования генофонда голштинской породы в стадах молочного и молочно-мясного скота (глава 4). В главе приведён обширный обзор литературы по влиянию уровня кормления и генотипа на повышение основных селекционируемых признаков животных бурой швицкой и чёрно-пёстрой пород, а также их голштинизированных сверстниц. Данная глава посвящена влиянию генетических и паратипических факторов на рост, развитие, формирование типа телосложения, молочную продуктивность, воспроизводительную способность, этологические показатели, гистологическое строение и микроструктуру молочной железы, морфобиологические особенности кожно-волосяного покрова коров. Заслуживает внимания проведённый дисперсионный анализ по изучению влияния уровня кормления и генотипа на молочную продуктивность коров, из которого следует, что доля влияния учитываемых факторов составляет 87 %, а случайными факторами обусловлено 13. Из числа учитываемых факторов доля влияния генотипа на продуктивность составляет 22 %, а фактора кормления – 65 %. В анализируемой главе монографии доказана целесообразность увеличения питательности рационов при выращивании тёлок швицкой породы и их голштинизированных помесей.

В пятой главе монографии представлены результаты поглотительного скрещивания быков англерской породы с коровами красной степной породы в условиях степной зоны. Эта глава посвящена влиянию уровня кормления тёлок и коров красной степной породы и их англеризированных сверстниц на продуктивные особенности, репродуктивные качества, оплату корма продукцией, поведенческие особенности и продуктивное долголетие. В проведённых исследованиях говорится о том, что животные красной степной породы и их помеси I и II поколений по англерам, выращенные до 18-месячного возраста и в течение первой лактации на более питательных рационах (+15 % к хозяйственному уровню кормления), в отличие от сверстниц, находившихся на традиционно принятом в хозяйстве уровне кормления, отличались большими показателями живой массы к возрасту первого осеменения на 15,7–19,2 %, коэффициента воспроизводительной способности (0,95–1,01 против 0,89–0,99), удельного веса коров с ваннообразной и чашеобразной формами вымени, а также скорости молокоотдачи по красной степной породе – на 0,14 кг/мин, ½ – кровным сверстницам – на 0,18 и ¾ – кровным – на 0,22 кг/мин, удоя за первую лактацию на 329–456 кг, за вторую – на 436–517 кг и за третью – на 496–627 кг при меньших затратах кормов и себестоимости продукции.

Шестая глава монографии посвящена использованию потенциала швицкого скота американской селекции при создании молочного типа бурого скота в предгорной зоне Северного Кавказа. Исследования, изложенные в этой главе посвящены влиянию кормообеспеченности хозяйств на рост, развитие и молочную продуктивность животных бурой швицкой породы местной популяции и швицизированных помесей. Наряду с этими вопросами изложено состояние копытцевого рога и иммунологические особенности швицкого скота в условиях отгонно-горного содержания. Влияние генотипа и отгонно-горной эксплуатации на хозяйственно ценные и адаптивные особенности швицкого и улучшенного швицами американской селекции скота сводятся к следующему: независимо от происхождения у всех первотёлок химический состав молока и его калорийность повышаются при благоприятных условиях пастбищного содержания; швицкий скот местной популяции отличается от швицизированного менее отрастающим и влагоёмким, но более твёрдым и прочным к стиранию копытцевым рогом, что свидетельствует об их крепости в условиях отгонно-горного содержания; животные швицкой породы местной популяции в разных местах обитания проявляют более высокие защитные реакции, чем швицизированные помеси, уступая им по морфобиохимическим показателям крови. В заключение главы говорится, что коровы в условиях лучшей обеспеченности кормами использовались в стаде на 0,6–0,9 лактаций дольше, чем животные из хозяйства с худшей кормовой базой, соответственно рентабельность производства молока составила 4,0–6,5 % против 2,0–3,5 %.

В монографии, на основании проведённых исследований, представлены аргументированные выводы и предложения производству. В четырнадцати приложениях приведены: рационы кормления тёлок и коров в зависимости от уровня кормления и возраста, питательность кормов, растительных сообществ, промеры тела и индексы телосложения. Библиографический список содержит 454 публикации.