Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Актуальность изучения вопросов инновационного развития обусловлена необходимостью формирования конкурентоспособной экономики региона, основывающейся на продвижении к более высоким укладам и обеспечивающей увеличение ее вклада в решение проблем социально-экономического развития.

Целью данного исследования является анализ инновационной деятельности и разработка рекомендаций по активизации региональных инновационных процессов, развитию инновационной инфраструктуры в Приморском крае.

В первой главе монографии рассмотрены государственные основы регулирования инновационной деятельности, которые включают в себя выработку и проведение инновационной политики на основе инновационных прогнозов, стратегий, программ, проектов, а также организационные, экономические (финансовые) и правовые условия для ее успешной реализации и получения социально-экономического эффекта.

Поддержка развития научно-технической и инновационной деятельности в РФ на государственном уровне осуществляется за счет федеральных целевых программ, но привлечь бюджетное финансирование в регион возможно путем софинансирования из средств регионального бюджета, в котором должна содержаться статья расходов по поддержке фундаментальной и прикладной науки, разработке научно-технической продукции для нужд региона (в Приморском краевом бюджете подобные статьи отсутствуют). При помощи этих программ планируется создание основы для качественного изменения структуры российской экономики и ее перехода к модели устойчивого инновационного развития.

Во второй главе был сделан анализ инновационного потенциала региона с учетом его социально-экономического положения и имеющегося научно-технического задела. Проведенный анализ экономической ситуации в крае позволил выявить ряд проблем в данной области:

– в последние годы было зафиксировано отставание значений индекса физического объема ВРП от среднего уровня по Российской Федерации, при этом структура ВРП характеризуется значительным преобладанием доли услуг (транспорт, оптовая и розничная торговля);

– недостаточно используется значительный ресурсный потенциал в сфере сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства, высокий уровень износа основных фондов, что препятствует развитию и повышению конкурентоспособности производимой в регионе продукции;

– высокий уровень зависимости от конъюнктуры на внешних рынках, отсутствие высокотехнологичных секторов экономики и снижение инновационной активности создает дополнительные риски для долгосрочного развития региона.

Что качается инновационного потенциала края, то он очень высок, его сильные стороны заключаются в следующем:

– концентрация научно-исследовательских, академических и отраслевых учреждений, сохранивших свой кадровый и технологический потенциал;

– наличие сильной образовательной базы по подготовке кадров;

– формирование и развитие составных элементов инновационной инфраструктуры;

– совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в сфере науки и инноваций.

При этом следует отметить, что большинство разработок ученых ДВО РАН ориентировано на выпуск малотоннажной, но весьма дорогостоящей (высокотехнологичной) продукции, не требующей значительных энергетических и транспортных расходов, что говорит о конкурентоспособности на региональном и отечественном рынках и рынках стран АТР. Но отсутствие полноценной инфраструктуры инновационной деятельности замедляет процесс коммерциализации этих разработок, что можно заметить по отсутствию социально-экономического эффекта.

Несмотря на высокий инновационный и научно-технический потенциал Приморского края были выявлены основные проблемы развития инновационной деятельности: отставание регионов Дальнего Востока в развитии инновационной инфраструктуры; низкий уровень использования научных разработок и слабая инновационная активность предприятий реального сектора экономики (технологической отставание); низкий уровень поддержки инновационной деятельности со стороны органов власти.

В третьей главе с учетом анализа социально-экономического развития Приморья, высокого инновационного потенциала и изученного опыта других регионов РФ был проведен анализ инновационной активности организаций края и даны рекомендации по развитию инновационной инфраструктуры Приморского края. Активизация работы по развитию инновационной деятельности и инфраструктуры в крае, вовлечение в экономику современных наукоемких технологий, развитие предпринимательства, образования и инновационных структур позволит найти оптимальный вариант, когда край будет представлять интерес в качестве инфраструктурного объекта с высоким научным, научно-технологическим, образовательным и производственным потенциалом.

Книга адресована специалистам (теоретикам и практикам) в области инновационного менеджмента, исследования региональных инновационных процессов.

С монографией можно ознакомиться на официальном сайте Издательского дома LAP Lambert Academic Publishing:

https://www.lap-publishing.com/catalog/details/store/gb/book/978-3-659-40830-4/Теория-и-практика-инновационного-развития-региона.