Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

CLINICAL PHARMACOLOGY OF THE MEDICINES APPLIED IN PEDIATRICS IN EDUCATIONAL PROCESS OF STUDENTS

Kuyantseva A.M. 1 Arlt A.V. 1 Sergienko A.V. 1 Lysenko T.A. 1 Savenko I.A. 1 Zatsepina E.E. 1 Sarkisyan K.H. 1 Ivashev M.N. 1
1 Pyatigorsk State Pharmaceutical Academy
The material which reflects the most private diseases which arise at children in the first months of life, both infectious, and noninfectious character is presented in the present article. In presented article the principles of treatment of diseases in the first months of life and the characteristic of effective remedies from a position of modern clinical pharmacology are given. The material presented in article, is taught on a practical training on clinical pharmacology for students of Pyatigorsk state pharmaceutical academy.
clinical pharmacology
educational process

Первые проблемы у маленьких детей возникают с первых дней жизни. На первом году жизни ещё не сформированы многие функции, в том числе работа кишечника, малоактивны ферменты, иннервация и регуляция желудочно – кишечного тракта не сформированы. По этому, очень часто после кормлений новорожденных возникает беспокойство, вздутие, урчание, плач. Иногда помогает аппликации теплой пеленки на животик. Это относится к не медикаментозной помощи. Список лекарственных средств для терапии различных заболеваний обширен [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10], однако для детей следует очень осторожно подходить к назначению препаратов. Медикаментозная помощь заключается в назначении биопрепаратов, способствующих нормализации взаимоотношений между стенкой кишечника и микроорганизмами: бифидумбактерин, бактесуптил, ацепол, бифиформ, линекс, риофлора и др. Они применяются для лечения дисбактериоза, для нормализации состояния после кормления. Для профилактики газообразования в кишечнике применяют препараты на основе симетикона: эспумизан, саб-симплекс; содержащие эфирные масла: бейби калм; травянные чаи: плантекс, фенхель, их дают за 15 минут до кормления для профилактики метеоризма.

Внешняя нагрузка, которую испытывает новорожденный в период родов по сравнению с внутриутробным существованием несравнимо с возможными перегрузками взрослых людей, поэтому нарушения в центральной нервной системе у детей из за гипоксии обязательно надо предупреждать. Для роста и развития детского организма начиная с периода новорожденности, особенно у детей с низкой массой тела и перенесших гипоксию, необходимы препараты карнитина. Эндогенный синтез левокарнитина страдает у недоношенных при повреждениях нервной системы, при дыхательных расстройствах, сердечно-сосудистых нарушениях, анемиях и гипербилирубинемиях. Билирубинемия это физиологический процесс распада эритроцитов, выработанных при внутриутробном существовании, ведет к повышению в крови билирубина. При высоком содержании билирубина в плазме крови может возникнуть грозное осложнение – развитие гипоксически-ишемического поражения головного мозга, то есть к перинатальной энцефалопатии (ПЭП). Для лечения этого состояния необходимы препараты карнитина. Дети, получающие грудное вскармливание, быстрее выходят из состояния гипоксии, так как эндогенный левокарнитин вырабатывается достаточно. При недостатке выработки левокарнитина у новорожденных снижается жизнеспособность, иммунитет, увеличивается опасность развития заболеваний.

Дополнительным источником карнитина является препарат элькар. Он стимулирует рост и развитие детского организма, формирование функций внутренних органов. Дети быстрее набирают вес, меньше болеют, легче адаптируются к внеутробным условиям.

Заболеваемость ринитом в осеннее-зимний период у детей по статистике стоит на первом месте. У детей более серьезная опасность осложнений не только на дыхательные пути, на придаточные пазухи (гаймориты, фронтиты), а так же опасность развития менингита с возможным нарушением функции головного и спинного мозга. Выраженное неблагоприятное влияние ринита у младенцев отражается на кормлении, а именно нарушается сосательная функция, что приводит к потере веса, ослаблению организма, иммунитета и к выраженному беспокойству ребенка. Помощь ребенку зависит от вида насморка. Различают аллергический и инфекционный ринит. При аллергическом рините превалирует раздражение слизистой носовой полости: чихание, зуд в носу, ребенок постоянно тянет ручки у носу, отечность, которая приводит к затруднению дыхания. При инфекционном рините наряду с местными явлениями выражены общие симптомы: вялость, снижение аппетита, повышение температуры, плохой сон.

Для лечения аллергического ринита необходимо: исключит аллергены из воздуха, пеленок, еды; применение антигистаминных средств: кетотифен в возрастной дозировке. Этот препарат можно применять, начиная с периода новорожденности; увеличить объем питья; питание дробное, частое; увлажнение воздуха в помещении с помощью пульверизатора. Для отсасывания слизи из носа удобен аспиратор «отривин бэби».

Осторожно надо относиться к народным средствам, применяемым для взрослых: солевые и содовые промывания, полоскания отварами и настоями трав. У маленьких детей они могут увеличить раздражение нежных слизистых оболочек носа или усилить аллергическую реакцию.

Из-за недостаточной эндокринной регуляции и неуравновешенности обменных процессов у детей до 3х лет жизни может развиваться рахит, который особенно прогрессирует в осеннее-зимний-весенний период (одна из причин нарушение инсоляции). Одним из первых признаков рахита у маленьких детей является нарушение роста волос на затылке. Препараты витамина Д некоторым детям дают в профилактических дозах, а при наличии развивающегося рахита назначают в лечебных дозах.