Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

CURRENTCLINICALFEATURES OFSOMEFORMSENTEROVIRUS INFECTIONAT CHILDREN

Begaydarova R.H. 1 Starikov Y.G. 1 Devdariani H.G. 1 Abilkasimov Z.E. 2 Dyussembaeva A.E. 1 Zolotareva O.A. 1
1 Karaganda State Medical University
2 RegionalHospital of Infectious Diseases
2373 KB
We studied 143 patients with enteroviralinfectionwho were hospitalized in the Regional Hospital of Infectious Diseases (RIH)of town Karaganda. Enteroviralinfectionoccurs withpronouncedpolymorphism of clinicalsymptoms, mainly affecting the central nervous systemin the formof serousmeningitis andparalyticforms. Different forms of enteroviral infection more easily are diagnosed if we can see symptoms like diarrhea, exanthems, redness of face and intoxication. The naturalseasonalityof enterovirus infectionretainswith the increases ofmorbidityin the summerand decrease-in winte.
enterovirus infection
diagnosis
symptoms
pediatrics

В настоящее время в литературе имеется достаточно обширный материал о роли энтеровирусов (ЭВ) в патологии человека. Активация энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в последние годы отмечается во всех регионах мира, независимо от их социально-экономического развития.

Для ЭВИ характерны полиморфизм клинической симптоматики с вовлечениемв процесс всех возрастных групп детей [1,2,8].У детей, инфицированных ЭВ, с большой вероятностьюмогут встречаться такие клинические проявления заболевания как герпангина, пневмония, менингит, миокардит [4, 5, 7].

Имеются единичные публикации, проводящие параллель между степенью колонизации кишечника ЭВ и климатическими условиями [9].

Сезонные подъемы заболеваемости широко регистрируются в различных регионах Казахстана и других сопредельных республик [2, 3, 4, 5, 9, 10]. В странах с умеренным климатом ЭВИ встречаются преимущественно в летне-осенний период года.

Многие клинические формы ЭВИ склонны к эпидемическому распространению, а восприимчивость наиболее высока у детей от трех до десяти лет. Причем, болеют гораздо чаще мальчики, нежели девочки.

Цель исследования: изучить клинико-эпидемиологических параметров некоторых клинических форм ЭВИ у детей.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 143 ребенка, больных с ЭВИ, госпитализированных в Областную инфекционную больницу г. Караганды в 2009-2011 годах.

Из них у 72 больных отмечалась малая болезнь, у 50 – серозный менингит, у 21 – паралитические формы.

Данные представлены на рисунке.

begaid1.tif

Распределение больных ЭВИ по нозологическим формам

Мальчиков было 86 (60,1 %), девочек 57 (39,9 %).

Клинический диагноз ЭВИ был подтвержден вирусологическими и (или) серологическими методами исследования. Принимались во внимание также эпидемические параметры и полиморфизм клинических проявлений болезни. При постановке клинического диагноза мы пользовались классификацией по А.П. Зинченко,1986 [6].

Подъем заболеваемости ЭВИ приходился на летний период года с пиком в июне-июле месяце, а минимальная заболеваемость зарегистрирована в январе-марте.

Результаты исследования и их обсуждение

Под наблюдением находилось 50 больных серозным менингитом энтеровирусной природы. Из них детей от года до трех лет было 1 (2,0 %), с трех до семи – 18 (36,0 %), с семи до пятнадцати – 31 (62,0 %). Мальчиков было 32 (64,0 %), девочек – 18 (36,0 %).

Заболевание у большинства детей начиналось остро с симптомов интоксикации (повышение температуры, анорексия, вялость, тошнота) и синдрома ликворной гипертензии (рвота, головная боль). Менингиальный синдром был стабилен у всех больных и присоединялся к концу первых суток заболевания. Наиболее постоянными были ригидность затылочных мышц и симптом Кернига. Для менингиальных знаков были характерны нестойкость, их диссоциация и быстрое исчезновение после проведенной люмбальной пункции.

У трех больных дошкольного возраста наблюдались быстропроходящие, обусловленные циркуляторными нарушениями, энцефалитические реакции в виде горизонтального нистагма, повышения сухожильных рефлексов и общего беспокойства.

Клеточный состав спинномозговой жидкости в начальном периоде болезни носил лимфоцитарно-нейтрофильный характер с последующей сменой на лимфоцитарныйплеоцитоз. Концентрация белка оставалась в пределах нормативных величин, а содержание сахара в ликворе имело некоторую тенденцию к снижению или оставалось в пределах нормы.

С малой болезнью (трехдневная лихорадка, энтеровирусная лихорадка)наблюдалось 72 ребенка как одной из наиболее частых форм ЭВИ. В возрасте до одного года был один больной 1,4 %, с одного до трех – 6 (8,3 %), с трех до семи – 19 (26,4 %), с семи до пятнадцати – 46 (63,9 %).

Заболевание у 54 (75,0 %) детей начиналось остро, с повышения температуры до субфебрильных у 20 (37,1 %) детей и фебрильных цифру 30 детей (55,5 %). У четырех (7,4 %) детей температурная кривая была в пределах субнормальных показателей. Продолжительность температурной кривой в среднем составляла 3-4 дня с последующим критическим или литическим спадом. Лишь у 5 (6,9 %) больных она продолжалась до 8 дней. В первый день заболевания у всех больных появлялись умеренные катаральные явления: скуднаяринорея, заложенность носа, першение в горле, катаральный конъюнктивит, гиперемия слизистой ротоглотки.

У четырех (5,5 %) больных школьного возраста на слизистой оболочке небных дужек и твердого неба были выявлены мелкие пузырьки до 2-3 мм в диаметре и красные папулы. У 6 (8,3 %) больных на второй день болезни на фоне интоксикации и катаральных явлений на кожных покровах всего тела появлялась бледно-розовая сыпь в виде средне-пятнистых элементов без какой-либо излюбленной локализации. На следующий день, реже через двое суток, сыпь бесследно исчезала. У 6 (8,3 %) детей дошкольного возраста отмечались боли в животе и синдром водянистой диареи.

У больных с первых дней заболевания отмечалась диффузная головная боль, на высоте которой появлялась рвота. Рвота однократная была зарегистрирована у двадцати (27,7 %) больных, повторная – у 34 (47,2 %).

Лицо практически у всех больных было гиперемировано, сосуды склер инъецированы, отмечалась лимфоаденопатия основных групп до II-III размера. У восемнадцати (25,0 %) больных была выявлена гепатоспленомегалия.

С паралитической формой ЭВИпод наблюдением находился 21 больной в возрасте от 2 до 7 лет.

Заболевание начиналось остро, с подъема температуры у 19 (90,4 %) больных, умеренных катаральных явлений – у15 (71,4 %), инъекции склер, покашливания. У 8 (38,0 %) детей с первых дней заболевания отмечалась однократная рвота, у 3 (14,2 %) кратковременная дисфункция кишечника.

На 2-3 сутки на фоне нормализовавшейся или продолжающейся субфебрильной лихорадки появлялись вялые параличи нижних конечностей (чаще одностороннее поражение). Мышцы рук, шеи и туловища заинтересованы не были. У ребенка при этом нарушалась походка в виде прихрамывания, появлялись слабость в ногах, «волочение» ножки, умеренное снижение сухожильных рефлексов (коленных, ахилловых).По своей сущности это были вялые периферические параличи.

Одновременно с гипорефлексией у 9 (42,8 %) детей развивались гипотрофия и гипотония мышц пораженной конеч ности.

У 7 (33,3 %) детей отмечалось изолированное поражение лицевого нерва по периферическому типу. Эта форма характеризовалась односторонним парезом мимической мускулатуры: симптом «паруса», «восклицательного знака», лагофтальм, девиация языка. При этом слезотечения, расстройства вкуса и чувствительности не было. Спинномозговая жидкость была не изменена.

Полное восстановление функций при паралитических формах ЭВИ происходило через 2-3 недели.

Выводы

Эпидемические подъемы ЭВИ в Карагандинской области приходятся на летний период года, минимальная – в зимний период.

Для современного течения ЭВИ присущ выраженный полиморфизм клинических проявлений, в виде поражения нервной системы (серозный менингит, паралитические формы) и лихорадки.

Для всех клинических форм ЭВИ характерен ряд общих симптомов, которые облегчают диагностику этой инфекции : диарея, экзантема, гиперемия лица, интоксикация.