Одной из разновидностей аномалий склеры является аномалии окраски – врожденные (синдром голубых склер, меланоз и др.) и приобретенные (медикаментозные, инфекционные), а также аномалии формы и размеров склеры [1, 2]. Наиболее ярко выраженная врожденная аномалия цвета склеры – синдром голубых склер, который является одним из фенотипических проявлений недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) [3, 6, 7].
Следует отметить, что синдром голубых склер и другие аномалии цвета склеры выявляются до настоящего времени субъективно и не характеризуются количественными критериями [4, 5].
Согласно Международной фенотипической шкалы по M.J. Glesby (1989), для постановки диагноза НДСТ необходимо обследование ребенка по 16 параметрам, а для оценки ее тяжести по методике Л.Н. Фоминой (2000) – анализ 38 показателей.
По результатам проведенного нами хронометража полное обследование ребенка на наличие НДСТ и оценки ее тяжести занимает в среднем 65,1±8,2 мин. Для сокращения длительности обследования ребенка на наличие НДСТ и проведения скрининговых исследований, направленных на выявление данной патологии, нами был предложен новый количественный метод диагностики базирующийся на анализе присутствия базисных цветов склеры.
Цель исследования: разработка количественного метода диагностики НДСт по цвету склеры у детей, оценка его чувствительности и специфичности, анализ взаимосвязи цвета склеры и фенотипических проявлений НДСТ.
Материалы и методы исследования
В ходе работы на наличие НДСТ было обследовано 236 детей от 7 до 15 лет. Проявления НДСТ оценивались на основании клинического осмотра, антрометрического, а также инструментального обследования (рентгенография, ультразвуковое исследование). Выявлялись внешние (со стороны скелета, суставов, кожи, зубов, мышечной системы) и внутренние (со стороны внутренних органов – пролапсы, птозы, аномалии развития) признаки (стигмы) НДСТ.
Исследование цвета склер проводилось на установке, состоящей из профессионального фотоаппарата типа Canon 300 D со штативом, лампой подсветки (лампа дневного света), калибровочного белого листа. В поле фотографируемой области оставляли только глаз пациента и часть белого листа калибровки. В качестве калибровочного листа бумаги использовалась глянцевая фотобумага Lomond 200 dpi для лазерного принтера.
Для уменьшения влияния источников света в комнате на условия эксперимента использовалась непрозрачная накидка на пациента, фотоаппарат и лампу подсветки. Для уменьшения влияния специфики спектра лампы подсветки использовалась калибровка, по белому эталонному листу при его расположении в процессе фотографирования рядом с глазом пациента Лампа подсветки находилась выше уровня глаза пациента и направлялась под углом 45° к горизонтальной плоскости. Настройка фокуса осуществлялась на зрачок пациента. Подготовку к анализу и предварительный анализ полученных фотографий осуществляли с помощью программы Adobe Photoshop версия СS. С ее помощью проводили калибровку полученного изображения склеры по белому листу, для этого во вкладке Изображение\Коррекция\Уровни при помощи регуляторов выставляли уровни белого калибровочного листа до максимальных значений базисных цветов красного R=355, зеленого G=255, голубого B=255. При этом цвет склеры получался уже с учетом используемой лампы подсветки или используемого освещения. Программа Adobe Photoshop позволяла вырезать из фотографии интересующий участок склеры и сохранить его в формате файла *.bmp, пригодного для последующего чтения и обработки в программе ImageAnalyze.
Система цифровой обработки видеоизображений ImageAnalyze предназначена для статистического анализа серии изображений (проект), хранящихся в формате файла Windows Bitmap (*.bmp).
Проект хранится в файле формата ImageAnalyzer (ему присваивается расширение .iad). Программа позволяет распознать цветовой состав объекта (в нашем случае участка склеры) на изображении.
Результаты исследования и их обсуждение
Наличие НДСТ у детей достоверно ассоциировалось с преобладанием в склере голубого цвета и снижением интенсивности желтого, в то время как показатели пурпурного в анализируемых группах были статистически сопоставимы (табл. 1). У детей с отсутствием НДСТ показатель голубого цвета был равен 63,4±2,1 ед, желтого цвета – 71,4±2,2 ед, при наличии НДСТ – 78,3±3,1 ед и 58,7±1,6 ед соответственно (р<0,05).
Таблица 1
Соотношение цветовых показателей склеры у детей с наличием и отсутствием дисплазии соединительной ткани
Группы обследованных |
Цветовые показатели (усл.ед) |
||
Голубой |
Пурпурный |
Желтый |
|
Отсутствие НДСТ (n=125) |
63,4±2,1 |
58,7±2,3 |
71,4±2,2 |
Наличие НДСТ (n=111) |
78,3±3,1* |
61,3±3,2 |
58,7±1,6* |
* – достоверность различий с первой группой (р<0,05).
При увеличении выраженности НДСТ показатель голубого цвета возрастает, а желтого снижается. Если при выраженности НДСТ, равной 2 баллам (вариант нормы), показатель голубого цвета составляет 51,3 ед, то при тяжелой форме НДСТ, равной 30 баллам, был равен 87,3 ед (р<0,001). В то же время, при аналогичных условиях показатель желтого цвета снижался с 71,3 ед до 48,4 ед (р<0,05). В целом, можно говорить, что при величине показателя желтого цвета <59,1 ед и голубого <65,3 ед НДСТ отсутствует. Показатель голубого цвета в пределах 65-78 ед и значения желтого в интервале 59-52 ед указывают на наличие средней тяжести НДСТ. Величина показателя голубого цвета >78 ед и желтого менее 52 ед указывает на наличие тяжелой формы НДСТ.
В ходе дальнейшего анализа полученных данных нами была произведена оценка чувствительности и специфичности предложенного метода оценки тяжести.
В табл. 2 представлены показатели чувствительности и специфичности предложенного метода диагностики НДСТ по отношению к стандартному методу исследования.
Таблица 2
Показатели специфичности и чувствительности метода диагностики дисплазии соединительной ткани по результатам анализа цвета склеры
Анализируемые группы |
Результаты оценки ( %) |
|
Чувствительность |
Специфичность |
|
Отсутствие НДСТ |
89,6 |
80,4 |
НДСТ средней тяжести |
79,8 |
76,4 |
Тяжелая форма НДСТ |
86,3 |
74,7 |
Как следует из таблицы, наибольшей информативностью предложенный метод диагностики обладает в разграничении детей с наличием и отсутствием дисплазии соединительной ткани. В этом случае его чувствительность составила 89,6 %, специфичность – 80,4 %. В разграничении выраженности НДСТ предложенный метод обладает несколько меньшей чувствительностью и специфичностью. При выявлении НДСТ средней тяжести чувствительность метода оказалась равной 79,8 %, специфичность – 76,4 %. На фоне тяжелой формы НДСТ чувствительность была равной 86,3 %, специфичность – 74,7 %. Суммируя полученные данные, можно сделать заключение, что средняя чувствительность метода равна 85,3 % при специфичности 77,1 %, что позволяет рекомендовать его для широкого использования в педиатрии с целью скрининговой диагностики НДСТ.
На заключительном этапе выполнения данного раздела исследования было проанализировано, в какой мере цвет склеры ассоциирован с различными фенотипическими проявлениями НДСТ. Все выявленные значения выраженности голубого, желтого и пурпурного цвета разбивались на 10 интервалов. Для каждого из полученных интервалов определялась частота встречаемости определенного фенотипического признака НДСТ. Полученные данные использовались для определения парной корреляционной зависимости между выраженностью цвета в единицах и частотой встречаемости признака в процентах.
Среди фенотипических признаков НДСТ с выраженностью голубого цвета обнаруживали достоверную корреляционную зависимость: сколиоз позвоночника (r=0,71, р<0,05), килевидная деформация грудной клетки (r=0,68, р<0,05), гипермобильность суставов (r=0,67, р<0,05), положительный синдром «запястья» и «большого пальца» (r=0,74 и r=0,71 соответственно, р<0,05). С насыщенностью желтого цвета в обратной корреляционной зависимости находились астенический тип телосложения (r=–0,64, р<0,05), потеря нормальной осанки (r=–0,57, р<0,05), арахнодактилия (r=–0,62, р<0,05), гипермобильность суставов (r=–0,66, р<0,05) и множественные пигментные пятна на коже (r=–0,56, р<0,05). С пурпурным цветом склеры коррелировал только один признак НДСТ – килевидная деформация грудной клетки (r=–0,62, р<0,05). Полученные данные в значительной мере подтверждают представленные выше данные о том, что информативным диагностическим признаком НДСТ у детей является не только преобладание голубого цвета склеры, но и снижение выраженности желтого цвета.
Заключение
Предложен новый метод диагностики НДСТ, базирующийся на количественной оценке цвета склеры, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью (>75 %), что позволяет рекомендовать его для широкого использования при массовых обследованиях детей на наличие данной патологии.