Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Из всех форм ишемической болезни сердца (ИБС) инфаркт миокарда - наиболее грозное патологическое состояние, требующее неотложного медицинского вмешательства. Адекватный тромболизис, который на сегодня является ведущим звеном в лечении инфаркта миокарда, позволил в ведущих клиниках мира снизить смертность от этого заболевания до 7% и даже до 5%.

Темой настоящего исследования являлась оценка клинической эффективности и нежелательных эффектов тромболитической терапии. С этой целью ретроспективно изучены материалы карт наблюдения стационарных больных инфарктом миокарда с зубцом Q у 48 пациентов: 38 мужчин (средний возраст 56 лет) и 10 женщин (средний возраст 63года), находившихся на лечении в I кардиологическом отделении Городского клинического кардиологического диспансера г. Омска. Основными факторами, определяющими конечный размер инфаркта миокарда, являются время до реперфузии миокарда и развитость коллатерального кровотока. Это определяло лечебную тактику, цель которой - достижение ранней и стойкой реперфузии окклюзированного сосуда для уменьшения распространения зоны инфаркта и снижение электрической нестабильности миокарда.

Тромболитическая терапия была проведена у большинства больных в первые 6 часов от начала заболевания (у 5 больных в первые 90 минут, в интервале 1,5-6 часов - у 41). Из них у 5 больных тромболизис был начат на этапе скорой помощи, в интервале 2-4 часа от начала заболевания. В качестве тромболитического препарата применялась стрептокиназа (‹‹Стрептаза››, ОАО Белмедпрепараты), которую вводили в/в капельно 1,5 млн. ME в 100 мл 0,9% раствора NaCl в течение часа. Об эффективности тромболизиса судили по быстрой положительной динамике ЭКГ в виде возвращения сегмента ST к изолинии, формирования комплекса QS или Qr, и появлению реперфузионных аритмий. Реперфузионные аритмии встречались у 33 больных (69%) в виде: политопной экстрасистолии (55%), пароксизмальной желудочковой тахикардии (13%), мерцательной аритмии (10%), миграции водителя ритма по предсердиям и ускоренного идиовентрикулярного ритма (12%), АВ блокады I - III степени (20%) и фибрилляции желудочков (8%). Лечение аритмий осуществлялось по тем же принципам, как и аналогичные нарушения ритма и проводимости, не связанные с реперфузией. Тромболизис был эффективен у 33 пациентов (69%) при введении стрептокиназы в первые 6 часов. Эффективность тромболизиса снижалась по мере увеличения времени от начала заболевания до введения препарата (в первые 90 минут эффективность составила 100%, 1,5-3 ч. - 81%, 3-4 ч. - 50%, 4-5 ч. - 50%, 5-6 ч. - 36%, 6 -7 ч. - 0%, 7-10 ч. - 0%). При введении стрептокиназы происходит резкое истощение факторов свертывания крови (протромбина, факторов V и VII, фибриногена, плазминогена), что может вызвать развитие геморрагических осложнений. Из наблюдаемых, в одном случае развилось обильное не летальное желудочное кровотечение. Из 48 пациентов погибли четверо (8%), в двух случаях из-за разрыва сердца и двух случаях от фатальных нарушений ритма. У больных, которым тромболизис не проводился, летальность составила 12%.

Выводы: 1) Эффективность тромболизиса составила 69%, она резко снижалась при проведении тромболизиса позже трёх часов от начала заболевания. 2) Раннее введение стрептокиназы позволило снизить летальность в 1,5 раза и обеспечить сохранность гемодинамики у больных инфарктом миокарда с зубцом Q.


Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Франция (Париж), 15-22 октября 2009 г. Поступила в редакцию 10.10.2009.