Инструментом управления предприятием и обеспечения качества пищевой продукции, в том числе и молочной, а также своевременного выявления потребностей потребителей является система менеджмента качества, которая функционирует в соответствии со стандартами ИСО серии 9000. С целью проверки эффективности и результативности системы менеджмента качества (далее СМК) и для обеспечения ее дальнейшего улучшения установлен процесс проведения внутренних аудитов [1].
ООО «Юнилевер Русь» – одна из крупнейших в России компаний по производству мороженого, выпускающая около 120 видов продукции и реализующая свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Предприятие обладает производственной базой для изготовления продукции высокого качества, соответствующей требованиям нормативной и технической документации. Для подтверждения качества и безопасности продукции необходима оценка действующей на предприятии СМК на соответствие стандарта ГОСТ Р ИСО 9001.
Исходя из вышеизложенного, сотрудниками кафедры Товароведения, стандартизации и управления качеством пищевых продуктов ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина совместно с ООО «Юнилевер Русь» проводятся исследования по организации проведения внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции».
Процесс аудита включает: составление программы аудита и его проведение. Разработанная программа содержит: цель и объем программы, ответственность, ресурсы и процедуры, ее внедрение, а так же мониторинг и анализ.
Критериями аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции» являются: Политика по качеству компании; ГОСТ Р ИСО 9001 [2]; Руководство по СМК компании – процедуры, инструкции, приказы, правила, распоряжения; должностные инструкции сотрудников, а также внешние документы, регламентирующие деятельность подразделений.
Областью аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции» являются процессы, реализуемые в проверяемых подразделениях. Выбор подразделений обоснован тем, что в них реализуются процессы, оказывающие главным образом влияние на качество и безопасность производимой на предприятии продукции. Выбранные для аудита подразделения и осуществляемые в них процессы представлены в таблице.
Подразделения, предназначенные для проведения внутреннего аудита
Подразделения |
Процессы |
Склад сырья и вспомогательных материалов (далее склад СиВМ) |
«Закупка сырья и вспомогательных материалов для производства мороженого» «Прием, хранение и выдача СиВМ» «Контроль за соблюдением технологии, качеством СиВМ и продукции» «Управление несоответствующим СиВМ» |
Фабрика (цеха фасовки) |
«Фасовка мороженого» «Контроль за соблюдением технологии, качеством СиВМ и продукции» «Процесс хранения и распределения продукции» «Управление несоответствующей продукцией и полуфабрикатами на фабрике» |
Лаборатория |
«Контроль за соблюдением технологии, качеством СиВМ и продукции» «Управление несоответствующим СиВМ» «Управление несоответствующей продукцией и полуфабрикатами на фабрике» |
Пастеризационно-заготовительное отделение |
«Варка смеси» |
Вафельное отделение (цех) |
«Производство вафельной продукции» «Мойка/дезинфекция оборудования» |
Глазурный участок |
«Приготовление глазури» «Мойка/дезинфекция оборудования» |
Отделение мойки |
«Мойка/дезинфекция оборудования» |
Таким образом, для проведения внутреннего аудита выделены подразделения: склад сырья и вспомогательных материалов, фабрика (цех фасовки), лаборатория, пастеризационно-заготовительное отделение, вафельное отделение (цех), глазурный участок и отделение мойки, а также процессы, реализуемые в каждом из них. Кроме того, составлен план-график внутреннего аудита, реализация которого позволит эффективно планировать и управлять качеством и безопасностью выпускаемой продукции.