Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1
2356 KB

Инструментом управления предприятием и обеспечения качества пищевой продукции, в том числе и молочной, а также своевременного выявления потребностей потребителей является система менеджмента качества, которая функционирует в соответствии со стандартами ИСО серии 9000. С целью проверки эффективности и результативности системы менеджмента качества (далее СМК) и для обеспечения ее дальнейшего улучшения установлен процесс проведения внутренних аудитов [1].

ООО «Юнилевер Русь» – одна из крупнейших в России компаний по производству мороженого, выпускающая около 120 видов продукции и реализующая свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Предприятие обладает производственной базой для изготовления продукции высокого качества, соответствующей требованиям нормативной и технической документации. Для подтверждения качества и безопасности продукции необходима оценка действующей на предприятии СМК на соответствие стандарта ГОСТ Р ИСО 9001. 

Исходя из вышеизложенного, сотрудниками кафедры Товароведения, стандартизации и управления качеством пищевых продуктов ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина совместно с ООО «Юнилевер Русь» проводятся исследования по организации проведения внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции».

Процесс аудита включает: составление программы аудита и его проведение. Разработанная программа содержит: цель и объем программы, ответственность, ресурсы и процедуры, ее внедрение, а так же мониторинг и анализ.

Критериями аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции» являются: Политика по качеству компании; ГОСТ Р ИСО 9001 [2]; Руководство по СМК компании – процедуры, инструкции, приказы, правила, распоряжения; должностные инструкции сотрудников, а также внешние документы, регламентирующие деятельность подразделений.

Областью аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции» являются процессы, реализуемые в проверяемых подразделениях. Выбор подразделений обоснован тем, что в них реализуются процессы, оказывающие главным образом влияние на качество и безопасность производимой на предприятии продукции. Выбранные для аудита подразделения и осуществляемые в них процессы представлены в таблице.

Подразделения, предназначенные для проведения внутреннего аудита

Подразделения

Процессы

Склад сырья и вспомогательных материалов (далее склад СиВМ)

«Закупка сырья и вспомогательных материалов для производства мороженого»

«Прием, хранение и выдача СиВМ»

«Контроль за соблюдением технологии, качеством СиВМ и продукции»

«Управление несоответствующим СиВМ»

Фабрика (цеха фасовки)

«Фасовка мороженого»

«Контроль за соблюдением технологии, качеством СиВМ и продукции»

«Процесс хранения и распределения продукции»

«Управление несоответствующей продукцией и полуфабрикатами на фабрике»

Лаборатория

«Контроль за соблюдением технологии, качеством СиВМ и продукции»

«Управление несоответствующим СиВМ»

«Управление несоответствующей продукцией и полуфабрикатами на фабрике»

Пастеризационно-заготовительное отделение

«Варка смеси»

Вафельное отделение (цех)

«Производство вафельной продукции»

«Мойка/дезинфекция оборудования»

Глазурный участок

«Приготовление глазури»

«Мойка/дезинфекция оборудования»

Отделение мойки

«Мойка/дезинфекция оборудования»

Таким образом, для проведения внутреннего аудита выделены подразделения: склад сырья и вспомогательных материалов, фабрика (цех фасовки), лаборатория, пастеризационно-заготовительное отделение, вафельное отделение (цех), глазурный участок и отделение мойки, а также процессы, реализуемые в каждом из них. Кроме того, составлен план-график внутреннего аудита, реализация которого позволит эффективно планировать и управлять качеством и безопасностью выпускаемой продукции.