Материалы и методы: обследовано 71 мужчина (возраст 38,4±2,1 года), разделенных на две группы. 1-я - 49 мужчин с ГБ I и II стадии, ранее не лечившихся, 2-я - 22 - с нормальным АД. Выполняли суточное мониторирование АД, эндотелий-зависимую вазодилатацию (ЭЗВД) плечевой артерии и усредненную по времени максимальную скорость кровотока (TAMX) с проведением функциональных проб.
Результаты: у пациентов с ГБ, в отличие от нормотоников был выявлен слабый прирост диаметра (Δ%) артерии (3,1±1,0% и 12,2±1,6%, p<0,001). Снижение ЭЗВД отмечали при длительности АГ менее 5 лет, и оно не зависело от степени повышения АГ и стадии ГБ. Установлена отрицательная связи между срДАД (-0,71, p<0,01), срДАДд (-0,54, p<0,01), срДАДн (-0,56, p<0,01) и Δ % артерии. У пациентов с ГБ в отличие от нормотоников преобладал отрицательный тип реакций кровотока и достоверно уменьшалось число лиц с положительным индексом реактивности (ИР) в обеих функциональных пробах при оценке ТАМХ. При этом снижение ИР в пробе с нитроглицерином происходило уже при небольшой длительности анамнеза ГБ, 1-ой степени АГ и I стадии ГБ. Между ИР в пробе с нитроглицерином и показателями ДАД имели место отрицательные средней силы корреляционные связи. Нарушения функционального состояния сосудистой стенки выявлялись при отсутствии явных атеросклеротических изменений со стороны сосудов, о чем свидетельствовала нормальная толщина комплекса интима-медиа сонных артерий.
Выводы: У мужчин молодого возраста с ГБ I-II стадии установлено снижение ЭЗВД и ИР при оценке ТАМХ с функциональными пробами. Снижение ЭЗВД и ИР наблюдается у пациентов с небольшой длительностью анамнеза гипертонии, 1-ой степени АГ и при I стадии заболевания.