Проблема влияния антропогенного аэрозоля на окружающую среду пока недостаточно изучена. Дело в том, что антропогенные аэрозоли чрезвычайно разнообразны по структуре и своим физико-химическим свойствам. Их вклад в общее содержание атмосферного аэрозоля постоянно растет.
По литературным данным [1] известно, что в глобальном масштабе мощность антропогенных источников аэрозолей составляет около 10-20% от общей мощности выбросов всех аэрозолей. Поэтому выбросы промышленных аэрозолей не вносят значительных изменений в фоновую концентрацию частиц. Исключение составляют серосодержащие соединения, поступления которых от природных и антропогенных источников примерно одинаково [2].
В то же время, на локальном уровне – в воздушном бассейне городов и крупных промышленных районов роль антропогенного аэрозоля становится преобладающей. В атмосфере этих районов концентрация аэрозолей в среднем увеличивается на 2 порядка по сравнению с фоновой .В городах по сравнению с сельскими районами изменяется также спектр размеров самих ядер конденсации и их химический состав.
Поскольку источники антропогенного аэрозоля сосредоточены в основном в городах, локальное и региональное воздействие этого фактора на климат существенно заметнее, чем глобальное. Например, в населенных пунктах в зимнее время происходит значительное увеличение повторяемости туманов по сравнению с сельской местностью.
Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально–экономических условий. Поэтому проблема неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья с каждым годом приобретает все большую актуальность.
Оценка значимости загрязнения среды по биологическим ответам организма человека, по показателям здоровья более объективна, чем сопоставление концентраций отдельных загрязнителей с гигиеническими нормами, т.к. интегрально учитывает влияние всех, в том числе неидентифицированных, загрязнителей, их комплексное и комбинированное действие на организм человека.
Одним из ведущих факторов антропогенного воздействия на здоровье является аэрогенное [3]. При этом влияние на организм человека может проявляться, в основном, тремя типами патологических эффектов.
Результаты медико–экологических и гигиенических исследований убедительно свидетельствуют, что загрязнение атмосферного воздуха вызывает те или иные проявления токсических реакций у населения, начиная с ранних этапов онтогенеза.
Формирование нарушений здоровья детей в перинатальном периоде преимущественно связано с состояниями, возникающими у матери во время беременности, и обусловлена влиянием материнского организма на плод и загрязнением окружающей среды. Установлено, что плаценты женщин, проживающих в условиях повышенного атмосферного загрязнения, имеют различные признаки угнетения компенсаторно–приспособительных механизмов. Определенныеполлютанты обладают способностью проникать через плацентарный барьер. Известно более 600 химических веществ, способных проникать от матери к плоду через плаценту и в той или иной степени отрицательно влиять на его развитие. Поэтому нарушения эмбрионального развития тесно связаны с этой способностью ксенобиотиков, в силу чего развитие эмбриона происходит в условиях химизации его внутренней среды.
Установлено статистически значимое и последовательное, по мере увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха, снижение массы и длины тела новорожденных. В загрязненных районах выявлено увеличение числа недоношенных детей, суммарной доли маловесных и крупных детей. Ингаляционное воздействие компонентов природного серосодержащего газоконденсата на протяжении беременности приводит к развитию гипотрофии плодов экспериментальных животных. После пренатального воздействия формальдегида отмечается снижение показателей физического развития крысят. Влияние аэрогенного загрязнения на антропометрические показатели при рождении отмечается и другими исследователями.
Проведенный корреляционный анализ уровней загрязнения атмосферного воздуха (пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид серы, оксид углерода, сероводород) и распространенности врожденных аномалий у новорожденных позволил выявить достоверную связь только с концентрациями диоксида азота (r = 0.72). Вместе с тем отмечается достоверная прямая зависимость с количеством автотранспорта (r = 0.98). Можно предположить, что в данном случае играют роль специфическиеполлютанты, содержащиеся в его выбросах.
Считается, что оценка негативного воздействия загрязнения окружающей среды на заболеваемость детского контингента являются наиболее информативной.
Заболеваемость – наиболее характерная, официально регистрируемая реакция на вредное воздействие окружающей среды, которая отражает как длительное, так и хроническое действие загрязнителя.
В ряде исследований установлена определенная зависимость между уровнем заболеваемости детей в возрасте до 1 года и экологической ситуацией, причем наиболее часто сообщается о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на частоту заболеваний органов дыхания [4].
С учетом величины показателя заболеваемости и роста в сравнении с многолетним уровнем наиболее значимыми нозологическими группами являются психические расстройства и болезни органов пищеварения. Из отдельных нозологических форм наибольшее эпидемиологическое значение представляют контактные дерматиты; раны, поверхностные травмы и размозжения; близорукость; хронические болезни миндалин и аденоидов.
Не вызывает сомнения связь между химическим аэрогенным воздействием и различной патологией органов дыхания. Известно, что аллергические заболевания являются одними ведущих экопатологических состояний.
Установлено, что по мере усиления техногенного воздействия на окружающую среду возрастает удельный вес стафилококковых (резидентных) бактерионосителей среди населения. Поэтому важным показателем антропогенной нагрузки на организм может служить коэффициент резидентного стафилококкового бактерионосительства, отражающий соотношение уровня стафилококкового резидентного бактерионосительства у детей в исследуемом районе и аналогичного показателя чистой (фоновой) зоны.
Аэрогенное воздействие оказывает влияние на состояние и функционирование сердечно–сосудистой системы.
Много работ посвящено изучению канцерогенного эффекта металлов. Канцерогенные свойства соединений никеля и шестивалентного хрома установлены многими исследователями. Они являются пульмонотропными канцерогенами, т.к. чаще всего они вызывают рак легких. Кроме того, загрязнение воздушного бассейна хромом может стать причиной роста злокачественных новообразований кожи, лимфатической и кроветворной систем. Исследователи отмечают роль кадмия в формировании опухолей предстательной железы, также рака легкого. Установленаканцерогенность бериллия.
Самые высокий уровень дополнительного канцерогенного риска для населения от загрязнения воздуха был зарегистрирован на магистрали с высокой напряженностью транспортного потока, выраженными несоответствиями технического оснащения и градостроительного окружения магистралей гигиеническим нормативам.
Высокая опасность токсического воздействия на население, проживающее в районе крупных автомагистралей, определяется концентрациями акролеина и ацетальдегида.
Таким образом, многолетние исследования по оценке влияния факторов окружающей среды на здоровье населения, позволили однозначно выделить не только приоритетные факторы среды обитания, но и отдельные химические поллютанты и их происхождение, что позволяет сформулировать следующие выводы.
1. Воздействие комплекса поллютантов атмосферного воздуха вызывает разнообразные неблагоприятные отклонения в состоянии здоровья населения, особенно в крупных промышленных центрах.
2. Ведущим антропогенным фактором антропогенного воздействия на качество атмосферного воздуха и здоровье населения в городах является автомобильный транспорт.
3. Наиболее выраженные последствия аэрогенного загрязнения формируются у детского населения.
Деятельность человека вызывает значительные изменения состава фонового аэрозоля, что особенно заметно в отношении доли сульфатов в нижней атмосфере. Даже в ненаселенных местах северного полушария среднее количество сульфатов в столбе воздуха грубо оценивается как в два раза превышающее доиндустриальное количество.