Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Структурную организацию гемомикроциркуляторного русла (ГМЦР) чаще всего изу­чают на материале брыжеек и на их примере де­лаются попытки выделить и обосновать струк­турную и структурно-функциональную единицы ГМЦР типа модуля. Внутриорганное ГМЦР име­ет гораздо более сложную ангиоархитектонику и менее доступно для исследований. По данным разных авторов (Чернух A.M. и др., 1975), в ГМЦР всех органов и в брыжейке определяется классический или магистральный тип организа­ции - между ветвями артериол и корнями венул находится капиллярная сеть. Центральный или главный канал транскапиллярного кровотока B.Zweifach характерен для ГМЦР брыжеек (мос­товой тип), но встречается и в ГМЦР других ор­ганов. В скелетных мышцах описан сетевой тип ГМЦР: между артериолярным и венулярным кольцами находится капиллярная сеть.

Проведены собственные исследования ГМЦР тонкой кишки и ее брыжейки у собаки и белой крысы. Изготовлены: 1) серийные гистологические срезы, толщиной 7-10 мкм, окрашенные гематоксилином, гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизон; 2) тотальные пре­параты, окрашенные гематоксилином или импрегнированные азотнокислым серебром. Разме­ры микрососудов определены с помощью окуля­ра-микрометра.

В брыжейке магистральные артериолы и венулы, их крупные ветви и притоки образуют контуры микрорайонов ГМЦР. От них отходят (пре)терминальные артериолы и венулы, премагистральные и собирательные. Между собой они образуют артериолярные, венулярные и артериоло-венулярные анастомозы, капиллярные сети, которые пересекают центральные каналы. Сети или сплетения собирательных венул - постоянное явление, хотя их строение, размеры и локализа­ция сильно варьируют. Иногда встречаются спа­ренные кольцевые анастомозы терминальных артериол и вторичных собирательных венул (кольцевые модули). На брыжеечном крае кишки, около мышечной оболочки находится густое сплетение мелких артерий и вен, артериол и ве­нул. В стенке тонкой кишки постоянно опреде­ляются сети мелких артерий и крупных артериол, сплетения мелких вен и крупных венул подслизистой основы, артериолярные сети и венулярные сплетения собственной пластинки слизистой обо­лочки. В кишечную ворсинку входят 1-2 арте­риолы, их ветви распадаются на капилляры, из их сети выходят венулы, которые направляются в венулярное сплетение слизистой. Одна из ветвей артериолы переходит в одну из венул (артериоло-венулярный анастомоз или центральный канал). Из подслизистой основы и серозной оболочки, брыжейки мелкие артерии и артериолы проника­ют в среднюю оболочку кишки, где формируют межмышечную аритериолярную сеть. Из нее выходят терминальные артериолы, идущие вдоль мышечных пучков. Последние оплетены капиллярами. Венулы идут в обратном порядке. Капиллярные сети определяются также вокруг кишечных крипт и в серозной оболочке.

Анализ собственных и литературных дан­ных позволил мне сделать следующие выводы. Около (на границах) скоплений рабочих структур органа (мышечные пучки, кишечные ворсинки, железы) мелкие артерии и / или крупные (магист­ральные) артериолы анастомозируют и форми­руют сети. Такие сети находятся, например, в межмышечном слое средней оболочки тонкой кишки, ее подслизистой основе (между мышеч­ной оболочкой и мышечной пластинкой слизи­стой оболочки), собственной пластинке слизи­стой оболочки (между ее мышечной пластинкой и кишечными криптами). Рядом с указанными сетями артерий и артериол определяются сплете­ния магистральных венул и мелких вен. От артериолярных сетей отходят претерминальные и терминальные артериолы. Они направляются к рабочим структурам органа, в которых или во­круг которых распадаются на капилляры, из их сети выходят венулы. Они направляются к погра­ничному сплетению венул. Терминальные арте­риолы и собирательные венулы могут иметь раз­ную ориентацию и форму, могут поразному анастомозировать. В мышцах они обычно идут вдоль мышечных пучков или волокон, отправляя к ним капилляры (классический тип) или образуют кольцевые анастомозы, которые соединяются посредством капилляров (сетевой тип). В кишеч­ной ворсинке классический тип кровоснабжения сочетается с артериоло-венулярным анастомозом или центральным каналом B.Zweifach, что харак­терно и для ГМЦР брыжейки.

Заключение

Таким образом, несмотря на возможную органную специфику строения, ГМЦР имеет об­щие принципы структурной организации. В ГМЦР всегда определяются базальные артериолярные сети и венулярные сплетения, контурные (магист­ральные артериолы и венулы, их крупные ветви и притоки) для микрорайонов ГМЦР брыжейки. От базальных (контурных) сетей и сплетений отходят (пре)терминальные артериолы и собирательные венулы, которые по-разному между собой анастомозируют. Между их ветвями и корнями всегда находится капиллярная сеть, хотя и с разной про­странственной конфигурацией. Вместе они составляют типичные модули ГМЦР. Модули - это надстройки (дивертикулы) базальных сплетений артериол и венул в ГМЦР слизистой, в ГМЦР мышечных слоев - промежуточное состояние между вариантами слизистой и брыжейки.

Работа представлена на научную международную конференцию «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», Савонна-Барселона-Тенерифе-Савонна, 13-30  июня 2009  г.  Поступила в редакцию 01.06.2009.