В 2012 г. Ю.В. Корепанова защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Структурно-функциональная организация гладкой мышечной ткани грудного протока крысы», по специальности «клеточная биология, цитология, гистология», научный руководитель – доцент кафедры гистологии, д.м.н. Болдуев В.А. Он, аспирант проф. Борисова А.В., защитил в 1990 г. кандидатскую диссертацию по специальности «анатомия человека», а в 2006 г. – докторскую диссертацию на тему: «Структурно-функциональные основы организации и реактивности гладкой мышечной ткани лимфатических сосудов», но уже по специальности «физиология». Вот такая научно-карьерная одиссея в области лимфологии. Грудной проток крысы, кстати, был одним из объектов исследования В.А.Болдуева (2006). Он сам указал, что полученные им факты «концептуально развивают теоретические представления об активной роли гладкой мышечной ткани стенки лимфососудов в продвижении лимфы». Текст работы и список использованной литературы (большое количество работ физиолога Р.С. Орлова и анатома А.В. Борисова, работавших в содружестве, и ссылок на них) не оставляют сомнений, что В.А. Болдуев находится в фарватере воззрений научного тандема, распространившего в СССР представления E. Horstmann (1951, 1959) и H. Mislin (1961, 1983) о лимфангионе как клапанном сегменте в качестве функциональной единицы лимфатического сосуда. Только их ленинградские приверженцы рассматривали лимфангион как структурно-функциональную единицу лимфатического сосуда (Орлов Р.С. и др., 1983; Борисов А.В., 1997). Почему-то в диссертацию В.А. Болдуева (2006) не попала скандальная статья А.В. Борисова (2005), в которой он впервые открыто подверг критике воззрения E. Horstmann, неуклюже попытался отмежеваться от них и присвоить мою концепцию о лимфангионе как межклапанном сегменте лимфатического сосуда (Петренко В.М., 1997), причем меня же критикуя. Но зато статья А.В. Борисова (2005) цитируется в диссертации Ю.В. Корепановой (2012), но не моя дискуссионная статья с критикой новых представлений А.В. Борисова (Петренко В.М., 2006), хотя обе статьи были опубликованы в известном журнале «Морфология». И судя по тексту получается, что Ю.В. Корепанова и ее научный руководитель В.А. Болдуев придерживаются точки зрения, что лимфангион – это межклапанный сегмент лимфатического сосуда, и что именно А.В. Борисов, а не я, предложил научному миру такую концепцию о лимфангионе. Я также обнаружил слепую приверженность В.А. Болдуева клану А.В. Борисова, Р.П. Борисовой и Ко, необоснованно преувеличивавших роль мышечного фактора в организации лимфотока.
Ю.В. Корепанова (2012) написала также следующее: «В брюшной части грудного протока кластеры гладкомышечных клеток пологой ориентации проникают в соседние лимфангионы, формируют транзитные пучки, связывающие мышечные манжетки соседних лимфангионов, являясь таким образом структурной основой для их группового сокращения». После точки нет никаких ссылок на литературу, а следовательно Ю.В. Корепанова (2012) является пионером такого представления. Поэтому вынужден напомнить историю вопроса.
Еще в 1999 г. я написал: «Транзиторные (для клапанных частей лимфатического сосуда) полилимфангионные мышечные пучки образуют ответвления в пограничные клапаны соседних лимфангионов… формирование полилимфангионных мышечных пучков, объединяющих мышечные манжетки соседних лимфангионов между собой и с пограничным клапаном, уменьшает время прохождения волны возбуждения в стенке лимфатического сосуда, ускоряет лимфоток» («Структурные основы лимфотока (очерки по функциональной анатомии лимфатической системы)». – СПб: СПбГМА, 1999. –
С. 74-75; «Структурно-функциональные основы вариантов организации лимфооттока» / Иммуногенез и лимфоток (структурно-функциональные основы). Вып. 1. – СПб: СПбГМА, 1999. –
С. 9). Уточнения и дополнения этого утверждения, а также соответствующие иллюстрации можно найти в моих монографиях «Функциональная морфология лимфатических клапанов» (2000, с. 31-33), «Функциональная морфология лимфатических сосудов» (2003 – вып. 1; 2008 – вып. 2), в статьях «Представление о структурной организации активного лимфотока между соседними лимфангионами» («Морфология». – 2007. – Т. 132. – № 4) и «Структурные основы активного лимфотока в грудном протоке собаки» (Бюлл. СО РАМН. – 2012. – № 2), в других моих публикациях. На окрашенных тотальных препаратах и серийных гистологических срезах я показал надклапанные мышечные пучки (косо)продольной ориентации, которые проходят в глубоком слое адвентиции и / или в субадвентициальном слое средней оболочки лимфатических сосудов, особенно крупных и толстостенных, где пучки крупнее и поэтому лучше выражены, и напрямую соединяют мышечные манжетки соседних лимфангионов с образованием единой мышечной полосы, по которой распространяется волна возбуждения.
Не могу не отметить, что представления В.А. Болдуева (2006) и Ю.В.Корепановой (2012) о 3 дифферонах гладкомышечных клеток в стенках грудного протока и других лимфатических сосудов, их взаимных переходах при функциональном напряжении и перенапряжении представляют известный интерес. Но насколько они новы и достоверны, не знаю, поскольку обнаружил в лучшем случае неаккуратное, в худшем – некорректное, а местами искаженное цитирование научной литературы, в т.ч. игнорирование моих работ.