Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1

В учебном пособии рассматриваются институциональные основы домашних хозяйств в современной экономике России. В нем данное хозяйство представлен как важный субъект в национальной экономике, недавно ставшим предметом отечественных теоретических исследований, объектом внимания государственных органов, занимающихся хозяйственной деятельностью. Оно является многогранным явлением и фактически связано со всеми сферами жизни общества, поэтому оно стало предметом изучения для целого ряда наук: экономической теории, социологии, статистики, демографии, психологии, правоведения, педагогики и т.д. Каждая из них подходит к анализу домашнего хозяйства с той или иной его стороны, с определенными установившимися теоретическими представлениями и методами исследования. Такой многосторонний подход дает возможность получить общее представление о домашнем хозяйстве как об институте, сложной совокупности различных общественных и экономических отношений, складывающихся как внутри данного субъекта, так и в его связях с внешней средой.

Теоретическое осмысление вопросов деятельности домашнего хозяйства, его влияние на экономический и социальный прогресс вызывают серьезный интерес у представителей различных наук, прежде всего, экономической теории. В работе проведен анализ теорий экономической мысли, эволюции развития домашних хозяйств со времени появления человека на земле до настоящего момента. Рассмотрены организационные формы домашнего хозяйства на разных ступенях развития человеческого общества: домашнее хозяйство в традиционной экономике (общине, патриархальной семье, моногамной семье), домашнее хозяйство в рабовладельческом хозяйстве (хозяйство рабовладельцев, рабов, свободных крестьян и ремесленников), домашнее хозяйство в феодальном хозяйстве (хозяйство феодалов, крепостных крестьян, свободных крестьян и ремесленников), домашнее хозяйство в капиталистическом хозяйстве. Одна из тем посвящена особенностям домашнего хозяйства в современной экономической системе, выявлены роль и значение данного субъекта.

Актуальной проблемой является включение домашнего хозяйства в современную институциональную среду. Решение этой проблемы окажется невозможной без анализа механизма его функционирования и регулирования. Выявлено, что механизм регулирования домашнего хозяйства представляется как совокупность средств, инструментов воздействия изнутри и извне на деятельность домашнего хозяйства с целью повышения его эффективности; система экономических отношений между семейным домашним хозяйством, предприятиями, государством с целью все большего и большего вовлечения хозяйства в рыночную среду посредством внутренних и внешних инструментов, способствующих оптимальному использованию в хозяйстве ресурсов для расширенного воспроизводства и на этой основе более полного удовлетворения потребностей семьи. В специальном разделе обоснована модель функционирования данного субъекта в системе экономических отношений с другими субъектами в институциональной среде. Было выявлено, что повышение эффективности функционирования домашнего хозяйства зависит не только от внутренней организации, но и от организации деятельности хозяйства другими субъектами экономики: другими домашними хозяйствами, государством и фирмами. Внешние институты организации хозяйства, такие как демографический, социальный, психологический, правовой и др., также влияют на эффективность функционирования домашнего хозяйства. Теоретические положения и выводы сопровождаются достаточно подробным анализом динамики основных показателей, представленных в отечественной статистике.

Пособие включает основные три раздела, вопросы для самостоятельной работы, рекомендуемую литературу.

Данное учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений экономического профиля, осваивающих курсы «Институциональная экономика», «Микроэкономика», «Макроэкономика», научных работников, преподавателей, аспирантов.