В Финляндии признание квалификации работников основывается на подтверждении работодателем и обществом ценности компетенций (опыта, знаний, умений) работника. Основным способом оценки и признания квалификации признается демонстрационный экзамен.
В рамках финско-российского проекта «ВАЛО: вклад в развитие квалификаций» 2011-2012 гг. на основе европейского и финского опыта оценки и признания квалификаций работников компаний, полученных в ходе неформального образования, была разработана следующая методика проведения демонстрационного экзамена и оценки квалификации [1].
Оценка квалификации может осуществляться по результатам профессиональной подготовки в образовательной организации, обучения в процессе работы под руководством наставника, самообучения на рабочем месте. С формальной стороны признание квалификации предполагает выдачу соответствующего документа (сертификата, диплома и т.п.) после сдачи кандидатом демонстрационного экзамена.
Демонстрационный экзамен проводится с целью оценки компетенций и подтверждения квалификации кандидата в целом или по частям. При необходимости демонстрационный экзамен может проводиться поэтапно, чтобы полностью оценить компетенции и в целом подтвердить квалификацию кандидата.
Кандидат, желающий подтвердить свою квалификацию, обращается к организатору демонстрационных экзаменов с заявлением о допуске до сдачи экзамена. Заявление оформляется на имя председателя сертификационной комиссии.
Сертификационная комиссия создается из числа ведущих специалистов предприятий (отраслевых организаций), образовательных организаций, общественных организаций, в том числе объединений работодателей.
В функции сертификационной комиссии входит:
- прием и рассмотрение заявления и документов кандидата;
- обеспечение кандидата необходимыми информационными материалами, включая квалификационные требования и описание процедур проведения демонстрационного экзамена и оценки компетенций;
- рассмотрение резюме и индивидуального плана работ кандидата;
- назначение экзаменационной комиссии для проведения демонстрационного экзамена и оценки компетенций кандидата;
- утверждение графика проведения демонстрационного экзамена;
- допуск кандидата до сдачи демонстрационного экзамена;
- проведение с членами экзаменационной комиссии инструктажа по порядку проведения демонстрационного экзамена и оценки компетенций;
- рассмотрение протокола экзаменационной комиссии по результатам демонстрационного экзамена;
- выдача или отказ в выдаче кандидату сертификата на основании результатов демонстрационного экзамена;
- рассмотрение и принятие решения по спорным вопросам;
Кандидат:
1) подает организатору демонстрационного экзамена следующие документы:
- письменное заявление с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места работы, должности и домашнего адреса кандидата, вида трудовой деятельности и квалификационного уровня, на который претендует кандидат;
- резюме;
- копию трудовой книжки и документов об образовании, резюме, характеристики работодателей, образовательных организаций и других заинтересованных организаций, фотографии, медицинскую справку (для отдельных видов трудовой деятельности), ранее выданный(е) сертификат(ы) и/или иные документы, подтверждающие квалификацию и опыт работы кандидата;
2) внимательно изучает квалификационные требования и методику проведения демонстрационного экзамена и оценки квалификации;
3) составляет индивидуальный план работ;
4) в процессе экзамена:
- проходит собеседование с членами экзаменационной комиссии; выполняет трудовые действия, определенные в индивидуальном плане работ;
- проводит самооценку, где расписывается в получении от экспертов отзыва о результатах экзамена.
Экзаменационная комиссия состоит из экспертов – представителей работодателя, трудового коллектива (профорганизации) и организатора демонстрационного экзамена. В состав комиссии могут включаться наблюдатели из числа представителей работодателей, образовательных организаций и других заинтересованных сторон. Члены экзаменационной комиссии - эксперты:
1) определяют задание, дату и место проведения демонстрационного экзамена;
2) до экзамена проходят инструктаж по порядку проведения демонстрационного экзамена и оценки компетенций;
3) проводят осмотр и приемку рабочего места (по акту), где будет проводиться демонстрационный экзамен с целью оценки соответствия установленным требованиям;
4) на демонстрационном экзамене до начала работ рассматривают документы кандидата и проводят с ним собеседование;
5) в процессе выполнения работ внимательно наблюдают действиями и результатами работ кандидата;
6) по завершению демонстрационного экзамена оценивают компетенции кандидата, заполняют протокол, рассматривают результаты самооценки кандидата, и сообщают ему свой отзыв по результатам экзамена.
Эксперты должны быть знакомы с правилами, нормативами и методиками оценки, которые могут использоваться для сопоставления полученных данных с квалификационными требованиями.
Эксперты должны иметь высокую квалификацию в своей отрасли, поскольку это является основой доверия и надежности оценки компетенций. Достоверность оценки также обеспечивается согласием и координацией экспертов при оценивании компетенций и вынесении решений по результатам демонстрационного экзамена.
Эксперты не должны быть связаны с кандидатом, их работой или общественной жизнью. Для выполнения своих функций эксперты должны:
- хорошо знать специфику выполняемых кандидатом работ;
- хорошо знать и выполнять порядок проведения демонстрационного экзамена (достоверность и надежность);
- не иметь личной заинтересованности в результатах оценки компетенций (чтобы гарантировать беспристрастность и избежать конфликта интересов);
- хорошо владеть методиками оценки, уметь внушать доверие и создавать надлежащую психологическую обстановку для кандидата;
- пройти инструктаж по порядку проведения демонстрационного экзамена и оценки компетенций.
Экспертами могут быть недавно вышедшие на пенсию специалисты, менеджеры высшего звена в конкретной области деятельности, представители социальных партнеров или преподаватели конкретных технических дисциплин, имеющие практический опыт работы в соответствующей области не менее 5 лет.
На демонстрационном экзамене кандидат проходит собеседование и выполняет трудовые действия на рабочем месте в таком объеме, который позволяет оценить его компетенции (опыт, знания, умения и навыки) в соответствии с квалификационными требованиями.
Оценка компетенций кандидата осуществляется экспертами на основании результатов: изучения документов кандидата; собеседования с кандидатом; выполнения кандидатом трудовых действий на рабочем месте.
В случае нарушений кандидатом требований безопасности и охраны труда, и иных производственных требований (корпоративного кодекса, этических норм и пр.) эксперты имеют право остановить и/или прекратить демонстрационный экзамен.
По окончании выполнения кандидатом работ эксперты оценивают компетенции кандидата и заполняют протокол экзаменационной комиссии установленной формы, коллегиально обсуждают результаты демонстрационного экзамена и определяют сводные оценки компетенций. Затем рассматривают результаты самооценки кандидата и сообщают ему результаты экзамена и свой отзыв.
На основе анализа документов кандидата и протокола по результатам демонстрационного экзамена сертификационная комиссия оформляет, регистрирует и выдает кандидату сертификат, либо в письменной форме отказывает ему в выдаче сертификата.
По спорным вопросам кандидат имеет право обратиться в сертификационную комиссию, которая обязана рассмотреть его заявление и подтвердить (не подтвердить) решение об отказе в выдаче сертификата.
Представленная методика, разработанная на основе интерполяции финского опыта оценки и признания квалификации работников, была успешно апробирована в 2012 году в рамках финско-российского проекта «ВАЛО: вклад в развитие квалификаций». Все участники апробации отметили большую заинтересованность кандидатов в независимом подтверждении своих квалификаций и готовность к дальнейшему обучению и получении дополнительной квалификации.