“В сердце волонтерства собраны идеалы служения и солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше”[1].
Кофи Анан, Генеральный секретарь ООН
В наше время миллионы людей по всему миру занимаются волонтерством. Добровольчество – фундамент гражданского общества. Оно изменяет жизнь к лучшему, устремляет человечество к достижению мира, свободы, безопасности и справедливости. В начале нового тысячелетия добровольчество – это неотъемлемая часть всех обществ. Оно реализует декларацию Объединенных Наций «Мы, Народы» в эффективное практическое действие, способное изменить мир. Волонтерская деятельность является одним из главных аспектов мировой молодежной политики. В России волонтерство не так популярно, как в зарубежных странах, оно только формируется. В связи с этим на уровне государства стали предприниматься меры по распространению этого вида деятельности.
Волонтерство – добровольная безвозмездная социально значимая деятельность добровольцев (волонтеров), реализуемая гражданами самостоятельно или по поручению негосударственной некоммерческой организации.
В советское время, по сути, волонтерской можно назвать деятельность отрядов тимуровцев. Само же волонтёрство пришло в Россию в начале 1990-х годов. Появились НКО[2] – некоммерческие организации, которые занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев. До сих пор в России волонтерская деятельность не пользуется одобрением большинства граждан во многом из-за социальных стереотипов. Последние исследования показали, что процент населения, занимающихся добровольчеством, ничтожно низок, а во многих странах Европы, Азии и Америки волонтерство является образом жизни, оно имеет большой стаж и вошло в жизнь и быт людей.
Одним из основных факторов стабильного развития страны и общества, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений является эффективная государственная молодежная политика, которая должна строиться через социальную практику молодежи, путем вовлечения ее, в том числе и в волонтерскую (добровольческую) деятельность.
Повышение мотивации молодежи к участию в добровольческой деятельности - приоритетная задача развития волонтерского движения в России.
Основополагающим фактором в развитии волонтерского движения является мотивация молодежи к участию в волонтерской деятельности. Мотивация – это то, что побуждает человека совершить какое-либо действие в соответствии с возникшей потребностью во благо других людей или общества.
Американские психологи М. Олчман и П. Джордан выделяют следующие мотивы волонтерской деятельности, которые вполне могут быть признаны принципами волонтерства:
- хочу помогать нуждающимся людям;
- надеюсь научиться чему-то новому;
- хочу иметь какое-то занятие;
- для собственного удовольствия;
- хочу познакомиться с новыми людьми;
- хочу ответить людям за добро добром;
- хочу бороться с определенной проблемой;
- у меня есть свободное время.
Центр добровольцев «Московский дом Милосердия»[3] провел социологическое исследование, посвященное изучению мотивов, по которым молодые люди занимаются волонтерской деятельностью. По результатам этого исследования были выделены следующие группы мотивов:
- 89% респондентов выразили желание быть социально полезными;
- 50% способствовать положительным изменениям в обществе;
- 36% реализовать собственную, общественно-полезную инициативу;
- 36% найти единомышленников;
- 35% проявить себя и реализоваться как личность;
- 19% добрыми делами ответить на помощь, полученную ранее;
- 15% интересно и с пользой провести досуг;
- 10% помогая другим, решить собственные проблемы.
Большинство успешных людей западных стран с гордостью говорят о своем участии в волонтерских проектах. Зачастую именно этот фактор является фундаментом профессиональной карьеры.
За прошедшие десятилетия российский общественный сектор стремительно развивается и набирает обороты, что говорит о социальной активности граждан, которые оказывают помощь нуждающимся, что и является основой добровольчества.
Как показывают многочисленные исследования, Россия еще отстает в развитии молодежных волонтерских программ. Но в последние время, особенно после принятия Стратегии государственной молодежной политики России, органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют поддержку молодежного волонтерства.
Создание позитивного имиджа волонтера как успешного молодого гражданина нуждается в мощной пропаганде, поддержке СМИ, в первую очередь, контролируемых государством. А также в содействии системы школьного и профессионального образования.
Слоган «Добровольчество – твой первый шаг к успешной карьере!» может стать основой рекрутинга креативной молодежи для участия в инновационных добровольческих практиках.
Для более продуктивного развития волонтерской деятельности необходимо создание условий для реализации прав граждан на добровольное и прямое участие в решение социально-значимых проблем общества, при решении которых человек саморазвивается и получает новые навыки в той или иной деятельности. На наш взгляд волонтерство – это путь к самодисциплине, самоорганизации, самоуправлению, саморазвитию и самовыражению.
На наш взгляд возможны следующие методы решения существующих проблем мотивации волонтеров:
- создание и развитие волонтерских центров на региональном и местном уровнях;
- финансирование и оказание необходимой ресурсной поддержки организациям, которые занимаются развитием добровольчества;
- развитие образовательных программ по подготовке лидеров волонтерского движения;
- создание правовой среды, устраняющей юридические и другие барьеры, препятствующие участию добровольцев в работе благотворительных организаций;
- формирование системы общественной и государственной мотивации развития волонтерского движения.
Для привлечения студентов в добровольческую деятельность, развитие волонтерского движения необходимо в каждом вузе. Путем разработки программ, учитывающих уровень и профиль волонтерской деятельности, а также систем воспитательной работы в целом.
На базе МГГУ им. М.А. Шолохова 14 мая 2011 года был открыт волонтерский центр, который реализует множество волонтерских проектов:
- Коннект поколений;
- Олимпийская зарядка;
- Добрая Москва;
- Подари кровь и др.
Профиль Волонтерского Центра Сочи 2014 – обслуживание делегаций и команд, протокольных мероприятий, психолого-педагогическое сопровождение и социальная помощь лицам с инвалидностью. С каждым годом число студентов – волонтеров растет: в 2011 году было задействовано около 100 человек, сегодня нас уже 500. Теперь ни одно крупное мероприятие не проходит без волонтеров МГГУ им. М. А. Шолохова (1000 дней до Олимпийских Игр, Кубок мира по пляжному футболу, 1000 дней до Паралимпийских Игр, Дельфийские игры, Библионочь, 500 дней до Олимпийских Игр, Вахта памяти).
Один из путей повышения волонтерской мотивации студентов в МГГУ им. М.А Шолохова – индивидуальный подход к каждому студенту, учет его интересов и увлечений при организации добровольческой деятельности. Так, студенты института политики, права и социального развития работают в юридической клинике, студенты факультета культуры и музыкального искусства проводят благотворительные концерты. И это отрадно, ибо активная студенческая позиция, участие в волонтерском движении не только воспитывает сострадание, соучастие, помощь нуждающимся в ней, формирует в нас качества организованности, ответственности, целеустремленности, а также способствует выработке и закреплению в характере каждого волонтера таких важнейших привычек, какими являются самодисциплина, самоорганизация, самоуправление, саморазвитие и самовыражение. Так и хочется заключить, что волонтерство - это и есть путь к обретению и развитию пяти важнейших качеств менеджера - пяти «С», развитие которых необходимо всесторонне мотивировать у каждого студента.
[1]http://kofiannanfoundation.org/.
[2] а) Российский Союз Молодёжи (РСМ) – Всероссийская молодёжная общественная неполитическая некоммерческая организация. Штаб-квартира в г. Москва. Создана 31 мая 1990 года. б) Некоммерческая организация “Российский детский дом“ образована в 1990 году после ознакомительной поездки в рамках БРИС/BRIS.
[3]http://www.detdom-vidnoe.ru/organizations-rus/83.htm.