Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1

Геннадий Иванович Аксёнов родился 3 ноября 1900 г. в семье военнослужащего. Учился в Ленинградском политехническом институте, окончил в 1925 г. физико-технический факультет. В 1920-е годы исследовал остаточные напряжения в металлах и первым в мире разработал методику их определения с использованием рентгеновских лучей. На Ижстальзаводе создал первую в РСФСР заводскую рентгеновскую лабораторию.

Постановлением ВАК Г.И. Аксёнов 1 ноября 1935 г. был утверждён в учёном звании действительного члена Физико-технического института при Горьковском университете. Там он организовал кафедру металлофизики, читал курс по рентгеноструктурному анализу и руководил дипломными работами.

Работая в Днепропетровске, создал в Физтехе лабораторию напряжений. В годы войны за разработку новых видов сталей и работы по повышению стойкости изложниц на Магнитогорском металлургическом комбинате награждён орденом «Знак Почёта». Переведён в 1945 г. заведующим лабораторией напряжений в ЦНИИЧЕРМЕТ (Москва).

Дальнейшая работа связана с высшей школой. Постановлением ВАК от 07.02.48 г. Аксёнов утвержден в звании профессора, а 09.02.52 г. – в степени доктора технических наук, работая заведующим кафедрой металловедения в Горьковском политехническом институте.

В основе его научных интересов в то время - исследования по порошковой металлургии. Он предложил формировать металлические порошки в пористую ленту способом прокатки. Введение в эксплуатацию 30 мая 1950 г. экспериментального стана явилось началом развития научного направления в СССР по прокатке металлических порошков и разработке листовых порошковых материалов. Эта тематика продолжает развиваться и в настоящее время на кафедре МТНМ НГТУ им. Р.Е. Алексеева [1].

С 1949–1950 учебного года начата подготовка инженеров по металловедению и термической обработке металлов. Г.И. Аксенов организовал подготовку научно-преподавательских кадров через аспирантуру. Кандидатские диссертации защитили в 1950–1960-е годы А.Н. Николаев, В.К. Сорокин, А.М. Юферов, В.Г. Хромов, Л.А. Пырялов. В 1956–1957 гг. д.т.н., профессор Г.И. Аксенов работал деканом металлургического факультета Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова.

Перейдя с 1 сентября 1957 г. на работу в Куйбышевский авиационный институт, Г.И. Аксёнов продолжил исследования по изучению прокатки порошков, порошковым магнитомягким материалам, получению интерметаллидов, материалов с «памятью формы».

Г.И. Аксёнов – автор более 200 научных трудов, 20 изобретений, монографии по порошковой металлургии. Под его руководством подготовлено 24 кандидата технических наук. Он состоял членом Научных советов по проблеме «Порошковая металлургия», экспертной комиссии ВАК, диссертационных советов ряда вузов. В 1960 г. Г.И. Аксёнову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», в 1983 г. звание лауреата премии Совета Министров СССР в составе творческого коллектива «За разработку и внедрение комплекса проката из металлических порошков».

Скончался Геннадий Иванович Аксёнов 22 февраля 1990 г.