Биотехнология, по определению Европейской биотехнологической федерации, это наука, которая, основываясь на применении знаний в области микробиологии, биохимии, генетики, генной инженерии, иммунологии, химической технологии, приборо- и машиностроения, использует биологические объекты (микроорганизмы, клетки тканей животных и растений) или молекулы (нуклеиновые кислоты, белки и др.) для промышленного производства полезных для человека и животных веществ и продуктов.
Бурное развитие в последние годы молекулярной биологии, генетики и генной инженерии поставило биотехнологию на новый уровень и позволило разрабатывать интенсивные процессы вместо экстенсивных, получать суперпродуценты многих биологически активных веществ, создавать лекарственные препараты и многие другие продукты, необходимые человеку, на основе методов генной инженерии.
Острая потребность в новых технологиях, позволяющих ликвидировать нехватку продовольствия и энергии, улучшить состояние здравоохранения и охраны окружающей природной среды, выдвигает биотехнологию на передний край научно-технического прогресса.
В одних отраслях промышленности биотехнологические методы успешно заменяют традиционные, например, химические, в других являются основой технологических процессов. В последние десятилетия в мире интенсивно развиваются сельскохозяйственная и пищевая биотехнологии, где особенно широко используются технологические процессы, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов и продуктах их метаболизма.
В настоящее время в России, как и во всем мире, большое внимание уделяется комбинаторике пищевых продуктов. Общеизвестно, что для повышения пищевой ценности и улучшения органолептических показателей продуктов, а нередко и для снижения их себестоимости, производители применяют вещества как природного, так и синтетического, химического и микробиологического происхождения, являющиеся пищевыми и биологически активными добавками.
В связи с этим в ряде вузов РФ осуществляется подготовка специалистов нового поколения, которые владеют знаниями не только в области традиционных технологий пищевых продуктов, но и биотехнологии получения и применения различных пищевых и биологически активных веществ в различных отраслях пищевой промышленности.
Современные биотехнологические подходы к производству пищевых продуктов дают возможность связывать новейшие достижения в массовом производстве продуктов питания с получением полноценной, здоровой и экологически чистой пищи.
Все большее количество предприятий осваивают пищевые технологии, включающие методы, объекты и продукцию биотехнологии, поэтому возрастает потребность в специалистах, обладающих глубокими знаниями в области пищевой биотехнологии и умеющих использовать практические навыки при решении профессиональных проблем.
В ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» (МГУПП) в течение 10 последних лет ведется подготовка инженеров по специальности 240902.65 - Пищевая биотехнология. Освоение студентами главных направлений и перспектив развития пищевых биотехнологий, оптимальных способов применения биопрепаратов пищевых и биологически активных веществ, создание оптимальных условий обогащения пищевых систем этими добавками, получение функциональных продуктов питания, знание основ разработки энергосберегающих, экологически безопасных технологий высококачественной продукции не возможно без навыков научно-исследовательской деятельности.
Любой университет, как образовательная структура, отличается от других высших учебных заведений наличием фундаментальной научной базы.
В ГОУ ВПО МГУПП результаты научно-исследовательской деятельности активно используются преподавателями в учебном процессе, расширяя границы научного знания и обогащая дисциплины учебных планов новыми научными понятиями, методами и подходами, отражающими объективно существующие зависимости и явления.
Традиции проведения научно-исследовательских работ в ГОУ ВПО МГУПП, сложившиеся за 45 лет подготовки инженеров-биотехнологов, способствуют качественной подготовке специалистов в области пищевой биотехнологии.
Предлагаемая студентам тематика самостоятельных исследований, на которые отводится до 25% аудиторных лабораторных занятий по дисциплинам специальности, предусматривает не только выполнение тех или иных анализов и обработку полученных данных, но и самостоятельное изучение новых методик, приготовление реактивов, выполнение посевов микроорганизмов на питательные среды, их культивирование, выделение и очистку биологически активных веществ, их введение в технологии пищевых продуктов, монтаж и демонтаж оборудования и т.д.
Важнейшей составляющей учебного процесса является УИРС (учебные исследовательские работы студентов). Цель УИРС в процессе подготовки специалистов-биотехнологов заключается в том, чтобы помочь студентам раскрыть творческий потенциал, заинтересовать процессом исследования, решить конкретные научные задачи и получить информацию, пополняющую запас знаний.
Студентами используются математические методы планирования экспериментов, позволяющие получить математическую модель процесса и использовать ее для создания оптимальных условий технологического процесса. Обработка данных и разработка моделей осуществляется на компьютере с использованием соответствующих программ. Самостоятельные исследования позволяют студентам расширить сферу применения своих знаний.
До 90% выпускников по специальности 240902.65 - Пищевая биотехнология выполняют дипломные научно-исследовательские работы на базе лабораторий МГУПП, ГНУ ВНИИ Пищевая биотехнология ВАСХН, Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, ГУП НИИ Генетики и селекции промышленных микроорганизмов, НИИ Питания РАМН, Института биоорганической химии РАН и других научно-исследовательских организаций.
Тесное взаимодействие ВУЗа с научными организациями и предприятиями способствует качественной подготовке молодых специалистов, обладающих комплексными компетенциями, позволяющими внедрять принципиально новые технологии и процессы на предприятиях пищевой промышленности, создавать высокотехнологичные и наукоемкие производства.