Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Рассмотрим агробиологические особенности зернобобовых культур.

Обобщенный анализ состояния проблемы совершенствования производства элитных семян зернобобовых культур, позволил сделать следующие выводы:

  • наибольший потенциал повышения качества подготовки семян находится в области разработки новых принципов сепарации зернового вороха;
  • отсутствует общепринятая модель предмета деформации, описывающая анатомическое строение, физико-механические и реологические свойства семян зернобобовых культур. Технологическими приемами, снижающими травмирование семян являются уменьшения критической скорости начала разрушения семян в зависимости от угла приложения нагрузки (эффекта "косого" удара), увеличение зоны активной сепарации, снижение влияния материала перегородки на величину травмирования, за счет использования прорезинестого слоя.
  • существующая машинная технология подготовки семян не позволяет распознавать "полноценные" семена, отличающиеся большей продуктивностью и выравненностью. Одним из косвенных признаков комплексного критерия оценки семян по степени биологической выполненности являются усилия связи с плодоэлементом или работа на вымолот семян.
  • создание новых высокоэффективных средств механизации производства элитных семян машин должно осуществляться на основе тщательного изучения теории технологических процессов, позволяющей сформулировать исходные требования к новой технике.

Исследованиями динамики процесса взаимодействия зерна и плоской поверхности установлено, что семена зернобобовых можно рассматривать, как упруговязкопластичную среду, характеризующую не вполне упругий удар, при котором часть энергии затрачивается на пластические деформации и разрушение. Предельное напряжение, при котором происходит разрушение деформируемого тела характеризуют периметр площади контакта пары "зерно-перегородка". Снизить повреждения семян возможно применением "косого" удара. В этом случае, относительная скорость элемента хлебной массы перед ударом направлена под углом φ90° к общей касательной, проведенной к ударяющимся телам в точке удара. Как следствие, нормальная составляющая скорости Un окажется на U(1-cos φ) меньше скорости U при прямом ударе. Соответственно, уменьшится связанная с ударным импульсом S динамическая нагрузка F. Это позволяет обеспечить "мягкий" режим движения, в первую очередь, необходимый для обработки таких легко травмируемых культур, как зернобобовые и крупяные.