Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1
3126 KB

При анализе дерматоглифических данных основное внимание уделяется папиллярным узорам гребешковой кожи ладоней и стоп человека. В данном исследовании главный интерес был связан с узорами, расположенными на подушечках пальцев рук и ног. Изучая дерматоглифику основных видов пальцевых узоров (дуга – А, петля – L, завиток – W) у спортсменов было обнаружено, что варианты расположения узоров формируют четыре закономерности. Целью данной работы было определение новых терминов для характеристики выявленных закономерностей расположения дерматоглифических рисунков на кончиках пальцев правой и левой руки, а также правой и левой ноги.

Основные виды пальцевых узоров были оценены по уровню сложности с точки зрения эволюции согласно полученным ранее данным. Таким образом, была сформирована шкала эволюционной ценности папиллярного рисунка, в которой дуга (А) стала узором 1-го уровня, петля (L) – узором 2-го уровня, завиток (W) – узором 3-го уровня. Причем, 1-й уровень имеет самую низкую ценность, а 3-й – самую высокую. Относительно представленной шкалы удалось оценить не только степень симметричности, но также уровень сложности узоров одной руки по сравнению с другой. Подобным образом были сопоставлены дерматоглифические рисунки кончиков пальцев правой и левой ноги. Согласно обобщенным данным было выявлено четыре закономерности.

Первая закономерность: при анализе узоров подушечек пальцев рук, на одной из рук могут находиться узоры более высокого уровня по сравнению с другой рукой. Разница преобладания узоров может быть по одному, двум, трём, четырём или пяти пальцам. Степень преобладания узоров одного уровня над другим только повышает значимость прогрессивности или регрессивности папиллярных рисунков одной руки по сравнению с другой, а также одной ноги по сравнению с другой ногой.

Согласно этому наблюдению было определено, что Progressive Hand характеризуется наличием узоров одного и того же уровня, а также узоров более высокого уровня на симметричных пальцах одной руки по сравнению с другой рукой. На диаграмме (рис. 1) показано, что на всех пальцах правой руки узоры 3-го уровня, а на всех пальцах левой руки узоры 2-го уровня. Таким образом, правую руку можно обозначить Progressive Right-Hand.

litvinova1.tiff

Рис. 1. Преобладание узоров 3-го уровня правой руки над узорами 2-го уровня левой руки по пяти пальцам

Progressive Foot характеризуется наличием узоров одного и того же уровня, а также узоров более высокого уровня на симметричных пальцах одной ноги по сравнению с другой ногой. На пяти пальцах правой ноги находятся узоры 2-го уровня по сравнению с левой ногой (рис. 2), данная нога обозначается как Progressive Right-Foot.

litvinova2.tiff

Рис. 2. Наличие симметричных узоров 2-го уровня по четырем пальцам и узора более низкого 1-го уровня по одному пальцу

Вторая закономерность: при анализе узоров подушечек пальцев рук, на одной из рук могут находиться узоры более низкого уровня по сравнению с другой рукой. Regressive Hand характеризуется наличием узоров одного и того же уровня, а также узоров более низкого уровня на симметричных пальцах одной руки по сравнению с другой рукой. На диаграмме (рис. 1) представлена левая рука, которую можно обозначить как Regressive Left-Hand. Regressive Foot характеризуется наличием узоров одного и того же уровня, а также узоров более низкого уровня на симметричных пальцах одной ноги по сравнению с другой ногой. Примером данной закономерности является левая нога (Regressive Left-Foot), потому что на 1-м, 2-м, 3-м и 4-м пальце находятся узоры 2-го уровня, а на 5-м пальце – узор 1-го уровня (рис. 2).

Третья закономерность: при анализе узоров подушечек пальцев рук, на левой и правой руках находятся узоры одного и того же уровня на всех пяти пальцах симметрично. На диаграмме показаны Neutral Hands, характеризующиеся наличием узоров одного и того же уровня на симметричных пальцах левой и правой руки (рис. 3). Neutral Foot характеризуются наличием узоров одного и того же уровня на симметричных пальцах левой и правой ноги.

litvinova3.tiff

Рис. 3. Совпадение узоров 2-го уровня правой и левой руки по пяти пальцам

Четвертая закономерность: при анализе узоров подушечек пальцев рук, на одной из рук могут присутствовать узоры одного и того же уровня, а также узоры более высокого уровня и более низкого уровня на симметричных пальцах по сравнению с другой рукой. Данной закономерности дали определение Conflict Hand или Conflict Feet. На диаграмме показан пример Conflict Right-Hand, где на 1-м и 4-м пальце присутствуют узоры одного и тоже 3-го уровня, на 2-м и 3-м пальце – узоры более низкого 2-го уровня, на 5-м пальце – узоры более высокого 3-го уровня по сравнению с левой рукой.

litvinova4.tiff

Рис. 4. Преобладание узоров 3-го уровня левой руки над узорами 2-го уровня правой руки по 2 и 3 пальцам, преобладание узора 3-го уровня правой руки над узором 2-го уровня левой руки по 5-му пальцу

Conflict Foot характеризуется наличием узоров одного и того же уровня, а также узоров более высокого уровня и более низкого уровня на симметричных пальцах одной ноги по сравнению с другой ногой.

Характеристика и определение выше обозначенных закономерностей и терминов позволяет систематизировать папиллярные узоры кончиков пальцев рук и ног относительно уровня сложности, а также симметричность дерматоглифических рисунков на левой и правой руке и ноге.