Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1
1
2417 KB

По мнению одних авторов, табак является средством психологической защиты здорового человека, позволяет снять тревогу и напряжение, облегчает взаимодействие с окружающей средой; других – никотин отрицательно влияет на память, внимание, наблюдательность, точность восприятия, не снимает нервозность, дисфорию, то есть обедняет психические процессы. По данным Т.С. Колмакова, М.К. Ахвердиева (1999), при обследовании студентов в Ростове-на-Дону, даже при небольшом стаже табакокурения было выявлено нарушение адаптационно- приспособительных реакций. Табакокурение повышает уровень психоэмоционального напряжения, снижает психологическую адаптацию к воздействию внешних условий.

Целью работы явилось изучение степени табакокурения среди молодых здоровых мужчин и женщин с непсихотическими пограничными состояниями (НПС).

В исследование вошло 130 здоровых мужчин и женщин молодого возраста (средний возраст 19 лет, без отягощенного психосоматического анамнеза. Факт никотиновой зависимости определялся анамнестическим способом, причем, все обследованные лица были ранжированы на «многокурящих» (выкуривающих более 10 сигарет в день), «малокурящих» (менее 10-ти сигарет) и «некурящих».

Результаты исследования. Полученные результаты показали, что среди мужчин и женщин без НПС имели примерно равный процент курильщиков табака (35,8 % и 33,4 % соответственно). На основании комплексного клинико-психопатологического исследования у 34,1 % мужчин и 33,3 % здоровых женщин были выявлены различные НПС. У мужчин в структуре НПС преобладала соматоформная вегетативная дисфункция и наблюдалось увеличение числа лиц курящих табак, а у женщин – тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации и, наоборот, уменьшение лиц с никотиновой зависимостью (р≤0,05), в отличие от мужчин и женщин без НПС. Возможно, данный факт связан с тем, что мужчины и женщины с различными НПС используют разное «копинг-поведение» для коррекции своих психоэмоциональных нарушений, что требует дополнительного исследования.