Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Совладающее поведение направлено на повышение адаптации личности к среде и может складываться и определяться через совокупность копинг-стратегий – конкретных действий по совладанию [7]. Для совладания со стрессом каждый человек на основе собственного опыта использует выработанные им копинг-стратегии - стратегии, направленные на преодоление стрессовой ситуации (J.C.Coyne, E.Heim, S. Folkman, L.Murphy, R.S. Lazarus, Л.И. Анцыферова, С.К. Нартова-Бочавер, И.М. Никольская, и др.).

В психологической литературе представлено множество классификаций копинг-поведения. R.S. Lazarus, S. Folkman выделяют проблемно-ориентированный и эмоционально-ориентированный копинг, который включает восемь копинг-стратегий. Так, E. Frydenberg, R. Lewis выделяют: продуктивный копинг, непродуктивный копинг и обращение к другим, которые в свою очередь включают восемнадцать стратегий. Основа такой классификации определяется через эффективность, однако «обращение к другим» стоит отдельно, поскольку не может быть оценена однозначно эффективно/неэффективно [5].

E. Heim выделяет три сферы психики, где происходит реализация копинг – стратегий: эмоциональная, когнитивная, поведенческая. Также E. Heim выделяет продуктивные (помогают быстро и успешно совладать со стрессом), относительно продуктивные (помогающие при некоторых ситуациях, например не очень значимых или при небольшом стрессе) и непродуктивные (не устраняют стрессовое состояние, напротив, способствуют его усилению) стратегии совладания со стрессом.

В когнитивных копинг-стратегиях к продуктивным относят проблемный анализ, к относительно продуктивным — игнорирование, диссимиляцию, сохранение самообладания, относительность, религиозность, придание смысла, установка собственной ценности, к непродуктивным — растерянность [8].

В эмоциональных копинг-стратегиях к продуктивным относят оптимизм, к относительно продуктивным — протест и пассивная кооперация, к непродуктивным — эмоциональная разрядка, подавление эмоций, покорность, самообвинение, агрессивность.

В поведенческихкопинг-стратегиях к продуктивным относят сотрудничество, к относительно продуктивным — отвлечение, альтруизм компенсацию, конструктивную активность, обращение, к непродуктивным — активное избегание, отступление.

Преодоление стрессовых состояний отражается в выборе приспособительных стратегий поведения (успешные или неуспешные), что имеет большое значение для сохранения психического благополучия, и для социальной адаптации личности с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в обществе (R.S.Lazarus, S. Folkman, В.А.Абабков, А.Г.Маклаков, Н.А.Сирота, В.М.Ялтонский и др.).

Так, одним из вариантов успешного включения лиц с ОВЗ в общество, на наш взгляд, может выступать формирование продуктивного копинг-поведения. Данное положение подкрепляется тем обстоятельством, что за последние десятилетия в научной психологической и медицинской литературе все больше внимания уделяется изучению механиз­мов психологической адаптации у различных категорий больных (Е.С. Романова, Н.А. Сирота, И.В. Тухарова и др.).

Актуальность проблемы формирования продуктивного копинг-поведения обусловлена двумя фактами. Во-первых: длительно протекающее хроническое заболевание несомненно накладывает отпеча­ток на последующее защитно-совладающее поведение и адаптацию боль­ного в сторону снижения и обеднения репертуара копинг-стратегий [2]. Во-вторых: общение у лиц с ОВЗ затруднено ввиду наличия ограничений функций жизнедеятельности, что является одной из причин возникновения стрессов, нарушений психической адаптации, развития расстройств в психической и соматической сфере различной степени выраженности (Ф.З. Меерсон, Ю.А.Александровский, Ф.Б.Березин, Л.И. Вассерман и др.). Следствием действия данных факторов может выступать ухудшение взаимодействия больного с окружающим миром.

На базе ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университете» нами было проведено исследование, направленное на изучение особенностей копинг-поведения лиц с ОВЗ. В нем принимало участие 35 испытуемых (девушек), отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе (СМГ) в возрасте от 18 до 20 лет. Для изучения копинг-поведения были использованы следующие методики: «Определение индивидуальныхкопинг-стратегий» (по Э. Хейму), «Выявление психического и физического дискомфорта» (В.Н. Поникарова).

Анализ результатов позволяет сделать выводы о том, что:

51% из выбранных респондентами утверждений относятся к когнитивнымкопинг-стратегиям. Из них: ­6,2% составляет продуктивная копинг-стратегия, относительно продуктивная копинг-стратегия встречается в 66,5% из числа выбранных, 27,3% - непродуктивная стратегия.

32% из выбранных респондентами утверждений относятся к эмоциональнымкопинг-стратегиям. Из них: 57,3% - продуктивная копинг-стратегия, относительно продуктивная копинг-стратегия встречается в 6,5% из числа выбранных, 36,2% - непродуктивная стратегия.

17% из выбранных респондентами утверждений относятся к поведенческимкопинг-стратегиям. Из них: 22,2% - продуктивная копинг-стратегия, относительно продуктивная копинг-стратегия встречается в 48,2% из числа выбранных, 29,6% - непродуктивная стратегия.

Обобщая полученные данные, отметим, что к наиболее часто используемым студентами с ОВЗ является когнитивные копинг-стратегии, причем, преобладают такие способы преодоления, как смирение – 10 % (от общего числа) – непродуктивная стратегия, и диссимиляция – 15% (от общего числа) - относительно продуктивная стратегия, относительность и сохранение самообладания (5%) – относительно продуктивные стратегии. На второй план выходят эмоциональные копинг-стратегии, где на первый план выходит оптимизм – 18% (от общего числа) – продуктивная стратегия, затем следует подавление эмоций (4%) и покорность (3,6%) - непродуктивные стратегии. Поведенческие копинг-стратегии представлены отвлечением (4%) – относительно продуктивная, и сотрудничеством (4%) – продуктивная стратегия, далее следуют активное избегание (3%) – непродуктивная, и обращение (3%) – относительно продуктивная стратегии.

В целом, особенностям копинг-поведения респондентов можно выделить:

1. преобладание когнитивныхкопинг-стратегий (51%), затем эмоциональные (32%)и поведенческие (17%) копинг-стратегии;

2. продуктивные копинг-стратегии составляют 25,2% от числа выбранных вариантов ответа, относительно-продуктивные – 30,5%, непродуктивные – 44,3%;

3. наиболее популярными способами совладания являются: оптимизм (продуктивная эмоциональная копинг-стратегия) – 18%, диссимиляция (относительно продуктивная когнитивная копинг-стратегия) – 15%, смирение (непродуктивная когнитивная копинг-стратегия) – 10%.

Таким образом, особенностями копинг-поведения лиц с ОВЗ являются:

• преобладание когнитивных стратегий преодоления, где предпочтение отдается относительно продуктивным и непродуктивным стратегиям преодоления;

• чаще всего используется оптимизм, как эмоциональнаякопинг-стратегия преодоления стрессовой ситуации.

• Из выше сказанного можно сделать вывод о необходимости формирования формирование продуктивного копинг-поведения для более успешного включения лиц с ОВЗ в общество.