Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Сегодня педагоги, психологи отмечают изменение познавательные потребностей у студентов. Они связывают это с происходящими в России изменениями социально-экономического, политического, духовно-нравственного характера, которые привели общество к нестабильности и неопределенности. Значительное количество бывших старшеклассников приходят в вуз с низким уровнем познавательных потребностей. Отмечается их нежеление учиться, приобретать новые знания [2].

Как утверждает А.Н. Леонтьев, наличие потребностей у человека – это необходимое условие его существования [3].

В пирамиде потребностей А. Маслоу познавательные потребности находятся на одном из самых высоких уровней – на пятом уровне.

В словаре С.Ю. Головина находим определение познавательной потребности: «…потребность во внешних впечатлениях. Как потребность в приобретении новых знаний складывается лишь в ситуациях, способствующих осознанию необходимости этих знаний для жизни и деятельности. Развитие потребности в знаниях тесно связано с общим развитием личности, с ее умением и навыками находить в содержании изучаемых наук и во внешней действительности ответы на жизненно важные вопросы» [4, С. 531].

В.С. Юркевич, исследуя одаренность у детей, выделила особенности познавательной потребности. Так, она отмечает, что средством удовлетворения познавательной потребности всегда является новое знание. Причем, это не означает, что всегда надо «каждый раз переходить к новому объекту. Например, чтение книг – самый, пожалуй, распространенный способ удовлетворения познавательной потребности. Очень часто, перечитывая уже знакомую книгу, вдруг открываешь в ней нечто совершенно новое. Есть даже данные, что людей, склонных к перечитыванию книг, отличает особая глубина ума. А один известный литературовед считает, что любую серьезную книгу нужно читать непременно дважды. С первого раза читатель усваивает лишь сюжет произведения или набор конкретных фактов; сам же замысел автора, его сверхзадачу можно усвоить, уже зная всю эту конкретику» [6]. Этот же автор отмечает, что получение нового знания не гасит познавательную потребность, а усиливает ее. Также замечено, что познавательная потребность характеризуется активностью. И еще один «кит» выделяется автором: «удовольствие от умственного труда» [6].

У разных людей познавательные потребности сильно отличаются по силе, интенсивности. Поэтому ученые выделяют несколько уровней познавательной потребности.

Первый, начальный уровень этой потребности - это потребность во впечатлениях. На этом уровне индивид реагирует первым делом на новизну стимула. Потребность во впечатлениях составляет фундамент познавательной потребности. Следующий уровень - потребность в знаниях (любознательность). Она выражается в интересе к предмету, склонности к его изучению, любви к чтению книг и т.д. На уровне любознательности познавательная потребность часто носит стихийно-эмоциональный характер и не имеет социально-значимого продукта деятельности. На высшем уровне познавательная потребность носит характер целенаправленной деятельности и приводит к общественно значимым результатам. Потребность в познании на этом уровне опосредуется социально значимыми целями. Удовольствие, радость остаются, но теперь они не стихийны, а связаны со стратегической целью: получить профессию, провести научное исследование и т. д. [5].

Житейский опыт, специальные наблюдения и психологические эксперименты показывают, что познавательная потребность может выражаться в различных формах. У одних людей это потребность в исследовании, в получении нового знания, у других — в усвоении готовых сведений. Если первое более тесно связано с творческой, поисковой деятельностью, то второе — с накоплением и систематизацией фактов.

Такие качества личности, как стремление к постоянному пополнению знаний, их творческому применению в деятельности, должны формироваться в период обучения, так как именно в этот период происходит становление человека как личности.

Поэтому мы решили исследовать познавательные потребности студентов нашего вуза. Нами использовалась Анкета, разработанная Т.К. Крикуновой [1]. В исследовании приняли участие 28 студентов первого курса.

Было выявлено следующее.

36 % студентов считают, что они часто занимаются умственной работой и 50 % - только иногда.

Представленный ниже Рисунок 1 показывает, что 54 % студентов стремятся самостоятельно искать ответы на вопросы на сообразительность. И совсем нет студентов, которые хотят получить готовый ответ от других.

step1.tif

 

Рисунок 1 – Показатели действий студентов при вопросе на сообразительность

Постоянно много читают дополнительной литературы только 14 % студентов. Большинство из них (64 %) читают неровно: когда много, когда ничего не читают.

Третья часть студентов (32 %) считают, что они часто задают вопросы преподавателю.

Вычислив интенсивность познавательных потребностей, мы узнали, что у половины студентов (50 %) она умеренная, у третьей части студентов (39 %) – сильно выражена, и только у 11 % - слабая (Рисунок 2).

step2.wmf

 

Рисунок 2 – Показатели интенсивности познавательных потребностей студентов

Сравнив полученные данные с результатами промежуточной аттестации, можем сказать, что у студентов несколько завышенная самооценка своих познавательных потребностей и, соответственно, своей учебной деятельности. Желаемое выдается за действительное.