Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Многие исследователи определяют эмпатийные тенденции, как сопереживание, способность поставить себя на место другого человека, эмоционально отзываться на переживания других людей.

Актуальность исследования обусловлена тем, что усиливается потребность в психологической помощи и психологическом обеспечении самых различных сторон жизнедеятельности общества. Увеличивается потребность и в профессиональных психологах, что приводит к росту числа студентов, выбирающих психологическое образование. Эмпатия способствует развитию межличностных отношений и стабилизирует их, позволяет оказывать поддержку людям не только в обычных, но и в трудных условиях, когда он как никогда в ней нуждается.

Целью исследования было выявление эмпатийных тенденций у студентов психологов. Исследование проводилось на базе Елабужского института Казанского Федерального университета среди студентов 4 курса факультета психологии и педагогики. В исследовании принимали участие 30 человек, по методике исследования уровня эмпатийных тенденций И.М.Юсупова.

В ходе исследования было выявлено, что для 28 человек (93,3%) характерен нормальный уровень эмпатийности. В межличностных отношениях они судят других по их поступкам, чем доверяют своим личным впечатлениям, очень внимательны в общении. Им не чужды эмоциональные проявления, но чаще они находятся под самоконтролем. В процессе моего исследования, я так же выявила, что высокий уровень эмпатийности свойственен только 1 человеку (3,3%). Для него характерно высокая чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушен и склонен многое прощать людям. Испытуемый с интересом относится к людям, эмоционально отзывчивый, общительный, быстро устанавливает контакты с окружающими и находит общий язык.