Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Межэтническая семья – это минимальная ячейка полиэтничного общества. Именно в такой семье можно увидеть всю сложность межэтнического взаимодействия. В ней на микро социальном уровне прослеживаются разные культурные особенности этногрупп. От умения правильно и разумно их сочетать зависит как стабильность семьи, так и характер общения младшего поколения. Именно в таких семьях закладываются основы межкультурного диалога или, напротив, закрепляются негативные стереотипы, которые приводят к национализму.

Стабильность брака зависит от степени удовлетворенности им обоими супругами и от того, насколько счастливы супруги в браке.

Было проведено исследования, по методике Голод С. И «Стабильность брака», где участие принимали 15 межэтнических семей(татарка и белорус; русский и татарка; татарка и азербайджанец; русская и чуваш; чувашка и татарин; русская и узбек и т.д.). Это исследование показало, что среди них нет такой семьи, которая стоит на грани разрушения, что у 60% из них высокий уровень взаимопонимания в семье, 13% набрали максимальный бал в стабильности брака, а остальные 27% набрали от 7- 14 баллов, что говорит о некоторой напряженности в их отношениях. Так же можно сказать, что у 47% семей, обязанностей вбыту у жены больше чем у мужа, а у 53% распределено равномерно. Это говорит о том, что у 47% семей мужья больше удовлетворены браком, чем жены.

Подводя итоги можно сказать, что стабильность в этих семьях выше среднего. Это говорит о взаимопонимании в семье и ровной позитивной атмосфере.

В нашей стране количество смешанных браков увеличивается, что позволяет говорить о межэтнических браках как показателе благополучия общества и наличия терпимых, толерантных отношений между народами.