В современной психологии предлагается множество самых разнообразных определений понятия «эмоции». Эмоция определяется как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру. Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от потребностей субъекта непосредственно оценивают значимость действующих на него объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функцию связи между действительностью и потребностями [1].
Проблема эмоционального развития подростков наиболее полно отраженная в работах таких авторов как Анохина П.К.,Грецова А.Г., Ильина Е.П.,. Казанской В.Г., Рубинштейна С.Л и др.
Эмоциональная сфера претерпевает значительное изменение в ходе взросления человека[1, с. 123]. А подростковый возраст считается особенно «эмоционально насыщенным», имеются эмоциональные нарушения, возникающие в этот период, и как следствие – нарушения психики; поэтому изучение эмоционального развития данного возраста имеет особый интерес у психологов [2, с. 55].
Для определения особенностей эмоционального развития в подростковом возрасте, нами было проведено исследование, в котором принимало участие 30 человек - учащиеся в возрасте 13 и 15 лет. Респонденты были разбиты на две группы - в первую группу входили подростки 13 лет, во вторую – 15 лет. Для определения уровня эмоционального развития учащихся разных возрастных групп, и последующего сравнение выборок были использованы следующий диагностический инструментарий: «Опросник САН», цветовой дневник настроения, «Опросник Баса - Дарки», «Тест Кеттела», проективная методика «Несуществующее животное», беседа.
Беседа с подростками показала, что, как правило, подростки и той и другой группы не любят говорить о своих эмоциональных переживаниях. Причем подростки 13 лет не владеют достаточным запасом словарных терминов обозначающих чувства и эмоции человека, а вот в старшей группе замечено расширение словарного запаса, слов, связанных с эмоциональными переживаниями они хорошо используют широкий спектр названий различных эмоций и чувств, присущих человеку.
Так же следует отметить, что в группе подростков 13 лет преобладает раздражение, т.е. в большинстве случаев подросток чувствовал раздражение. Среди них указывались такие причины как непонимание родителей, негативные отношения со сверстниками, ссоры с близкими людьми. Наряду с отрицательными эмоциями были отмечены и положительные эмоции, подростки испытывали чувство радости.
15-летние подростки испытывали хорошее настроение, спокойствие, но и чувство раздражения и гнева у них также наблюдалось, но в меньшей степени. Исходя из результатов, мы можем констатировать, что в младшей группе подростков общий эмоциональный фон не очень благоприятный, так как они находятся в постоянном напряжении, и особенно это касается взаимоотношений с окружающими. Старшим подросткам свойственны более благоприятные эмоциональные переживания.
Таким образом, в полученных нами данных была обнаружена динамика развития эмоциональной сферы подростков от 13-ти к 15-ти годам жизни. А именно, считаем, что наиболее благоприятный эмоциональный фон присутствует у подростков 15- летнего возраста. 13- летним свойственно чаще испытывать негативные эмоции. Следует отметить, что младшие подростки чаще раздражаются и испытывают непосредственную радость от общения, испытывают чувство гнева, если не удается удовлетворить свои интересы, в то время как старшие подростки стараются сдерживать и управлять своими эмоциями.
Таким образом, мы констатируем лишь тот факт, что тринадцатилетние подростки находятся в самом пике кризиса данного возраста, что за два года подросток научается более адекватно воспринимать окружающих и себя, а интеллектуализация всей познавательной сферы позволяет старшему подростку уравновешивать свое эмоциональное состояние.