Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Совсем недавно я открыла для себя такое понятие, как «сонный паралич» его мистичность меня заинтересовала, ознакомившись с ее основополагающими компонентами, я пришла к выводу, что тоже была подвержена данному состоянию. Но на тот момент, в силу своих не знаний, все это мною предписывалось мифологическим существам «домовым», которые, садясь на грудь, хотят сказать о предстоящем «худе или добре». Что же есть сонный паралич с научной точки зрения.

Синдром старой ведьмы, как называли это состояние когда-то давным-давно, не встречается в отечественной медицинской литературе. Однако сонный паралич есть в иностранной литературе, и именно оттуда и пришло к нам это название. Данная особенность организма в основном проявляет себя в молодом возрасте – от десяти до двадцати пяти лет. А именно в это время сонный паралич или ступор встречается чаще всего. Так что же это за состояние такое и можно ли от него как-то избавиться?

Во время приступа сонного паралича человек испытывает очень сильный страх смерти, страх впадения в летаргию или ужас от того, что он просто уже сошел с ума. Во время этого приступа у человека возникает оцепенение всего тела, чувство удушья, становится невозможно подвинуть ногой или рукой, а самое главное, кажется, что на груди кто-то сидит и своим весом сдавливает грудную клетку. Так же очень часто человек начинает слышать писк или непонятные звуковые колебания в ушах, которые являются самой настоящей галлюцинацией. Самым страшным, на мой взгляд, является то, что при данном приступе кажется, что в комнате присутствует кто-то ещё, большая черная тень.

В первый раз это состояние сильно пугает, но затем, когда человек понимает, что он его жив и это никак не повлияло на его физическое и психическое здоровье, срабатывает эффект привыкания. Со временем человек начинает привыкать к этому состоянию и даже учится им «управлять». Сонный паралич одинаково часто встречается у мужчин и женщин, у подростков. Существуют семьи, где есть наследственная склонность к такому поведению во время сна. На фоне этого в группе риска чаще всего оказываются люди со слабой или легковнушаемой психикой, интроверты и люди в состоянии сильной усталости.