В нашей стране достаточно распространены такие напитки как: чай, кофе, окрашенные сладкие газированные и энергетические напитки, молоко, поэтому образцы этих напитков были выбраны для изучения. Для контроля использовали негазированную питьевую воду.Популярные в наше время напитки, столь любимые всеми поколениями, далеко не безвредны для здоровья. У людей, увлекающихся газированными, энергетическими напитками, а так же чаем и кофе значительно чаще обычного развивается кариес и другие болезни зубов.
Цель: Установить воздействия различных напитков на структуру зуба человека, выявить наиболее опасные вещества, вызывающие разрушение зуба.
Задача: Изучить состав различных напитков и выявить, почему напитки являются опасными для зубов.
Материалы и методы. Удаленные интактные зубы; образцы напитков: 1.Энергетический напиток; 2.Газированная вода «Коричневого цвета»; 3. Газированная вода «Оранжевого цвета»; 4.Молоко; 5.Кофе; 6.Чай; 7.Питьевая вода.
На 2-й день эксперимента уже были видны изменения в виде окрашивания зубов в образцах №№ 1,2,3,5,6.
Высокая кислотность сладких окрашенных напитков ответственна также за повреждения зубов. Показано, что употребление напитков с повышенной кислотностью может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав газировки, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. Газированная сладкая вода содержит сахар и кислоту, отрицательно воздействующие на ротовую полость. Оба компонента разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Механизм «шипучки» один: это действие ортофосфорной или углекислой кислоты. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита, вещества, которое под действием этих кислот начинает разрушаться. По сути, эмаль просто растворяется. Причем молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека.