Коррупция, в современное время этим словом пользуются очень часто, особенно в нашей стране. Сейчас ни для кого не секрет, что коррупция захлестнула нашу страну очень сильно, однако стоит помнить, что коррупция существует не только в России, но и практически во всех странах мира. Для начала хотелось бы привести для примера рейтинг стран по индексу восприятия коррупции. Говоря об индексе восприятия коррупции в России, какого-либо действия со стороны руководства нашей страны не видно. По крайне мере до 2010 года. После чего уровень коррупции начал снижаться. Но в 2012 была создана новая 100 бальная система оценивания, по которой Россия получила всего 28 баллов, в 2013 году РФ осталось так же с 28 баллами, т.е. в последние годы так же никакой особой борьбы с коррупцией мы не видим. Если говорить о месте России в рейтинге всех стран то 2012 году, мы находились на 133 месте из 174, а в 2013 Россия делит ещё с 9 странами 127-135 места.
Согласитесь, для такой державы, как Россия, для страны имеющий большой вес в мировой политике, такая статистика не может считаться показательной. Я считаю, что данные показатели говорят о слабости регулирования нарушений в этой сфере. В разных странах по-разному регулируются коррупционные действия, например в Китае, за взятки чиновников либо пожизненно сажают в тюрьму, либо приговаривают к смертной казни. А вот в Германии человек, будучи уличенным в коррупции, может получить от 6 до 10 лет тюрьмы или заплатить штраф в двукратном размере от суммы взятки. В США за аналогичное преступление срок наказания составляет около 5 лет лишения свободы (или штраф до 10 тысяч долларов). А в Японии — семь лет тюрьмы. В Южной Корее лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, выплачивают вознаграждение в процентном соотношении от выявленной суммы. Новозеландская система характеризуется высоким уровнем заработной платы сотрудников государственных органов.
Весьма широко распространена система бонусов и поощрений. Однако не стоит сравнивать нашу страну, в которой государственных служащих больше чем проживающих во всей Новой Зеландии, однако не смотря на размеры нашей страны необходимо создавать хотя бы предварительные планы по борьбе с коррупцией. Как известно наибольшие и наиважнейшие коррупционные преступления происходят за счет бюджетных средств выделяемых государством, а наибольшее количество взяток получают государственные служащие, за оказание помощи различным предпринимателям и предприятиям. Какие могут быть варианты, чтобы избавиться от коррупции хотя бы немного? Например, можно ужесточить наказание в уголовном кодексе, но будет ли это настолько действенным, однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Однако, как вариант это рассматривать можно. Сейчас согласно УК РФ ст.290 ч.1 за получение взятки выплачивается штраф в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет1, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки. Как можно ужесточить данное наказание, допустим, как вариант лишить права занимать определенные посты сроком до 10 лет. Думаю, если будет, нечто подобное человек, прежде чем брать взятку лишний раз подумает, чем для него это обернется. Опять же, как вариант можно увеличить срок тюремного заключения.
Что касается ст. 290 ч.,3,4,5,6, в случае взятки в крупном размере можно запретить занимать определенные посты пожизненно, так же возможно увеличить срок тюремного заключения, с последующей конфискацией имущества. Определить сроки и размер штрафов в зависимости от части статьи.
Тоже самое касается статьи 291 УК РФ о даче взяток. Если взятка была дана юридическим лицом помимо штрафов, возможно и полное закрытие предприятия, а тем кто собственно дал взятку лишение свободы так же на определенный срок в зависимости от всех деталей дела.
Конечно, государство сколько угодно можем ужесточать законы, но это не будет являться гарантом того, что коррупция исчезнет. В идеале, конечно же, необходимо создать систему, по которой вариант взяток не будет даже рассматриваться. Для этого, скорее всего, необходимо лишить возможности распоряжаться деньгами чиновников, однако кто тогда будет за всем следить, если не они? И кто даст гарантию, что люди, заменившие чиновников, впоследствии не станут такими же. Ведь везде стоит учитывать человеческий фактор. Лично я считаю, что необходимо создавать такую систему, в которой распределение средств, в том числе и бюджетных, будет в меньшей степени ложиться на людей, возможно, это можно будет осуществить при помощи новейших компьютерных технологий. Однако, к сожалению, по сей день, такой системы, пока не придумано, ни в одном государстве.