Всего опросом было охвачено 298 респондентов различных курсов и специальностей. Анализ полученной в ходе анкетного опроса статистической информации позволяет сделать следующие выводы:
- Большинство студентов (77%), оценивают свое питание как неполноценное и недостаточно сытное. Это отражается на их здоровье. Однако более половины студентов не беспокоятся по этому поводу.
- В течение дня 60% студентов предпочитают питаться в столовой; в буфете/кафе учебного заведения-13%; за пределами вуза - 27%.
- В пунктах общепита университета 20% студентов питаются ежедневно; нерегулярно питаются - 67%; редко принимают здесь пищу - 33%.
- Практически всех студентов волнует проблема недостатка денег на питание. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, которые содержат ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, в том числе сэндвичи, чипсы, газированные, сладкие и энергетические напитки. Хочется, чтобы такая продукция не вытесняла соки, йогурты, другие полезные продукты питания.
- Судя по ответам респондентов, санитарное состояние пунктов питания должно внушать тревогу: как хорошее его оценили всего 23% респондентов, как удовлетворительное - 60% и как плохое - 17%. Обслуживание посетителей пунктов питания также оставляет желать лучшего.
Таким образом, мы убедились, что студенты неудовлетворенны организацией питания в процессе обучения. Практически все студенты говорят об одних и тех же проблемах: качестве питания, высоких ценах и санитарном состоянии пунктов питания. Качество пищи, ее количество - мощные регуляторы здоровья; они во многом определяют работоспособность студентов.