С этой целью устанавливался возбудитель заболевания и определялась его чувствительность к химиотерапевтическим препаратам, сообразуясь с наличием таковых в аптеке стационара.
Микрофлора микробной экземы
Для выбора средства этиотропной терапии изучался видовой состав микрофлоры раневого отделяемого больных жителей г. Самары. Микрофлора микробной экземы определялась путем выделения и идентификации возбудителя из материала больного. Наиболее часто встречалась бактериальная экзема, на долю которой суммарно приходится 91,2% случаев заболеваний. На другие виды экзем приходится 8,8% случаев. Следовательно, наиболее актуальной для жителей Самары является микробная экзема, обусловленная бактериями.
Для выявления наиболее важных этиологических агентов (патогенов) нами проведено изучение видового состава, выделенной из патологически измененных участков кожи больных микробной экземой.
Независимо от формы экземы наиболее часто встречался золотистый стафилококк, на долю которого приходится 54,3%. Другими важными патогенами были кишечная палочка - 38,3 % и β - гемолитический стрептококк - 23%.
Общая доля этих микробов составила от 53,1 при острой до 62,2% при рецидивирующей. Поэтому наиболее актуальным для жителей Самары является профилактика и лечение экземы, обусловленных именно этими бактериями. Из возбудителей грибковых экзем у нас выделялся Кандида альбиканс (3 случая). Однако этот патоген не играл ведущей роли в этиологии микробной экземы.
Определение чувствительности возбудителей к антибиотикам
Перед назначением лечения необходимо было определить чувствительность выделенных культур к антибиотикам и другим препаратам с целью выбора наиболее эффективного. Для терапии выбирались те, к которым возбудитель оказался наиболее восприимчивым, для чего определялась их чувствительность к ним. Для оценки чувствительности видов культур в целом высчитывалась их чувствительность к антибиотикам по средним величинам.
Чувствительность к наиболее значимому возбудителю - золотистому стафилококку оказалась следующей. Резистентными к ампициллину и фурагину оказались все штаммы, к бициллину-5 и доксициклину доля резистентных оказалась большой и составила 77,9% и 63,3% соответственно.Меньше всего резистентных штаммов стафилококка оказалось к бисептолу и цефалозолину. Доля резистентных к бисептолу - 11%, доксициклину - 16,2%.
Доля штаммов резистентных к эритромицину, гентамицину, левомицетину и ципрофлоксацину составила соответственно: 27,7, 28,5, 34,5 и 34,8%, а доля всех штаммов в целом и среднем, резистентным ко всем антибиотикам оказалась равной 49,6%.
Наибольшая доля чувствительных штаммов золотистого стафилококка оказалась к бисептолу - 83,5%, цефалозолину - 81,4%. Штаммов чувствительных к фурагину и ампициллину не оказалось вовсе. Доля штаммов чувствительных к гентамицину составила 40,1%, эритромицину - 37,8%, левомицетину - 36,2%, циклофлоксацину - 17,4% и бициллину- 5-11%. В среднем доля штаммов чувствительных к антибиотикам оказалась равной 31,1%.
Наибольшая доля штаммов стафилококка оказалась с промежуточной чувствительностью: для ципрофлоксацина 47,8%, эритромицина 34,5%, левомицетина 32,3 % и гентамицина 31,4%. Не оказалось штаммов с промежуточной чувствительностью к фурагину и ампициллину. К бициллину-5 доля штаммов с промежуточной устойчивостью составила 11,1%, к доксициклину 21,7%, а в среднем доля штаммов золотистого стафилококка с промежуточным значением составила 19,6%.
Таким образом, доля чувствительных штаммов составила только 31,1%. Резистентных и с промежуточной устойчивостью 66.9%, что предопределяет визыскание новых способов этиологической терапии. Аналогично оценивалась чувствительность к менее значимым возбудителям приведенным в таблице.
Достаточно устойчивым к антибиотикам оказался и такой возбудитель как протей. В среднем доля штаммов чувствительных к антибиотикам составила 15%, а более всего штаммов чувствительных оказалось к ципрофлоксацину и гентамицину - половина штаммов. Доля же резистентных штаммов протея в среднем составила 55%. Синегнойная палочка оказалась наименее чувствительной к испытуемым антибиотикам. Только к 3 антибиотикам обнаружены штаммы чувствительные к ним. Их доля к гентамицину и левомицетину составила 66,7%, к ципрофлоксацину 33%, а в, среднем, их доля оказалась равной 11,7%. Доля резистентных штаммов к эритромицину, доксициклину, цефалозолину, бисептолу и ампициллину равна 100%. К фурагину 66,7% и бициллину 33%. В целом же доля резистентных штаммов составила 53,%. Доля резистентных штаммов кишечной палочки в общем оказалась большой. Например к эритромицину и ампициллину 100%., к доксициклину 76,8%, фурагину 64,7%, бициллину 60,4%. Наименьшая доля резистентных штаммов оказалась к бисептолу 9%, цефалозолину 12,9%, гентамицину 14,5% и ципрофлоксацину 18,9%. У гемолитических стрептококков доля штаммов с высокой чувствительностью оказалась самой большой. Например, к левомицетину 62,4%, эритромицину 50,2%, бициллину-% 56,1%, а в среднем их доля составила 31,8%.
Таким образом, к большинству из возбудителей можно подобрать антибиотик к которому он обладает в той или иной мере чувствителен и дополнять лечение местным применением антимикробных мазей, растворов, примочек.