Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1
1

Современные социальные ориентиры предполагают интеграцию образования и культуры. Образование представляет собой своеобразную модель взаимодействия культур. На наш взгляд, данные положения являются методологически важными в решении проблемы формирования профессиональных ценностей будущих педагогов-психологов в условиях поликультурного образования.

В связи с тем, что нас интересует профессионально-педагогическая подготовка будущих педагогов-психологов, считаем необходимым остановиться на определении профессиональной деятельности С.Ф. Зеера, который рассматривает ее как «социально значимую деятельность, выполнение которой требует специальных знаний, умений и навыков, а также профессионально обусловленных качеств личности» [3, с.38]. Данное определение отражает требования к современному специалисту и указывает на наличие личностной составляющей профессиональной деятельности. Нам представляется важным формирование профессиональных ценностей как базовых элементов профессиональной культуры будущих педагогов-психологов. В этих условиях признание личности студента главной действующей фигурой всего образовательного процесса приобретает особую значимость.

Особенности реализации основных положений парадигмы поликультурного образования в решении проблемы формирования профессиональных ценностей будущих педагогов-психологов актуализированы рядом факторов.

Во-первых, требования к выпускнику высшей школы в настоящее время изменяются стремительно. Следовательно, «в профессиональных сообществах все более будут цениться профессионализм и компетентность специалиста» [2, с. 97].

Во-вторых, в поликультурной образовательной среде образовательного учреждения обеспечивается формирование личности диалога культур. В этом контексте «интегративная функция воспитательного пространства состоит не в том, чтобы усилить воздействие на личность, а в том, чтобы интегрировать личность в культуру, создать культуросообразную среду воспитания » [1, с.10].

Мы согласны с исследователями, что поликультурная образовательная среда представляет собой модель взаимодействия многообразия культур. В.А. Ясвин образовательную среду рассматривает через совокупность заданных условий, определенных параметров формирования того или иного свойства, качества [5]. Формирование профессиональных ценностей будущих педагогов-психологов нам представляется возможным при ориентации содержания поликультурного образовательного процесса на сотрудничество преподавателей и будущих педагогов-психологов. Такое взаимодействие возможно на основе готовности выстраивать межличностные отношения в форме диалога культур.

В.А. Сластенин отмечает, что диалогизация предполагает совместный личностный рост, личностное развитие обучающих и обучающихся. Основным условием обеспечения диалогизации в педагогическом процессе является безусловное принятие личности студента, отношение к нему как к уникальной личности, персонализации профессиональной подготовки. Такое педагогическое взаимодейстивие требует включения личностного опыта в диалог студентов и преподавателей. Диалогизация педагогического взаимодействия связана с атмосферой доброжелательности и доверительности, с равноправными позициями сообучающихся, совоспитывающихся и сотрудничающих личностей [4].На наш взгляд, взаимовлияние и взаимопроникновение культур в процессе формирования профессиональных ценностей будущих педагогов-психологов возможно при грамотном приобретении знаний об этническом многообразии. Следовательно, поликультурная образовательная среда должна быть нацелена на воспитание студентов в духе миролюбия, толерантности и созидательной активности.

Таким образом, мы полагаем, что поликультурная образовательная среда позволяет нам создать условия для самопозиционирования будущих педагогов-психологов в поликультурном профессиональном сообществе.