Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли. Известный геолог академик А.П. Карпинский говорил, что нет более драгоценного ископаемого, чем вода, без которой жизнь невозможна. Без золота и алмаза можно прожить, а без воды нельзя. Вода в океане (94%) и под землей соленая. Количество пресной воды составляет 6% от общего объема воды на Земле, причем очень малая ее доля (всего 0,36%) имеется в легкодоступных для добычи местах. В тоже время 60% суши не имеет достаточного количества пресной воды. Большое количество воды требуется сельскому хозяйству (69%), главным образом для орошения, (23%) воды потребляет промышленность и всего (6%) расходуется в быту.

В настоящее время человечество потребляет 3,8 тыс. куб. км. воды ежегодно, причем потребление в ближайшее время будет увеличиваться до 12 тыс. куб. км. При нынешних темпах роста потребление воды хватит на ближайшие 25-30 лет. Уже сегодня четверть человечества (примерно 1,5 млрд. человек) ощущает ее недостаток, а еще 500 млн. страдают от недостатка и плохого качества питьевой воды, что приводит к кишечным заболеваниям. Ежегодно в мире умирают от нехватки воды и плохого качества свыше 10 млн. человек. К 2025 году в условиях хронического дефицита воды будут жить 3 млрд. человек, что будет составлять 40% население планеты. За последние полвека в мире произошло более пятисот споров из-за водных проблем, 20 из которых закончились военным вмешательством. Каждый житель Земли в среднем потребляет 650 куб. м воды в год (1780 л в сутки). Однако для удовлетворения физиологических потребностей достаточно 2,5 л в день, т.е. около 1 куб. м в год. Расход воды в нашей стране составляет от 125 до 350 л в сутки на человека (В Санкт-Петербурге - 450 л, в Москве - 400 л). В развитых странах на каждого жителя приходится 200-300 л в сутки, в городах 400-500 л, в Нью-Йорке более 1000 л, в Париже - 500 л, в Лондоне - 300 л.

На земном шаре имеются почти четыре десятка стран, которые географически испытывают дефицит воды - эти страны расположены в засушливых регионах. Серьезные проблемы с использованием водных ресурсов имеются в странах Центральной Азии. Здесь практически исчерпаны все резервы водообеспечения. Недавно японское правительство обратилось к России с разрешением протянуть трубопровод к озеру Байкал на свои собственные средства. Разумеется, правительством России было отказано просьбе Японии. С аналогичным предложением выступили Европейские страны. В Северо-Восточных провинциях Китая в последние годы установилась сильнейшая засуха. 30-40 млн. китайцев ощущает острую нехватку пресной воды. Они с большой жадностью смотрят на Сибирь и особенно на озеро Байкал, где сосредоточенно 25 % мировых запасов пресной воды. Вообще, в России сосредоточено почти половина мировых запасов пресной воды.

Водные ресурсы наряду с нефтью и газом уже сейчас становятся серьезным фактором в межгосударственных отношениях, механизмом влияния, а в перспективе этот фактор еще больше будет возрастать. Вполне возможно, что уже в ближайшее время водные ресурсы, становящиеся «международном товаром», по стоимости могут превысить стоимость уже водородного сырья - нефти и газа. Считанные годы, по мнению авторитетных ученых, остаются до момента, когда «черное золото» окажется на задворках мирового рынка, а королевой его станет обычная пресная водичка. В глобальный кризис по водным ресурсам в ближайшее время будут втянуты значительная часть Африки, Ближний Восток, Южная и Юго-восточная Азия. Несмотря на наличие крупных рек, дефицит воды начнут испытывать и две самые густо населенные страны мира - Китай и Индия. Страны, где имеется избыток воды по сравнению с их внутренними потребностями, в мире не так уж много. Лидирует Бразилия, затем идут Россия, Канада и Австрия. Уже сейчас в условиях хронического дефицита воды живут 1,1 млрд. землян!

Не лучшая картина и в нашем регионе. 33% источников централизованного водоснабжения в Бурятии не соответствует санитарным нормам и правилам. Во многом по этой причине показатель заболеваемости населения республики острыми кишечными инфекциями превышает общероссийский уровень. Больше всего от некачественной воды страдают жители Баунтовского, Еравнинского, Иволгинского, Окинского и Хоринского районов. По данным Управления Роспотребнадзора России по РБ, проблемам водоснабжения в сельских районах республики уделено недостаточно внимания. Распределительные сети крайне изношены, капитальные и текущие ремонтные работы не проводятся. Это приводит к частым авариям и, как вследствие, вторичному загрязнению питьевой воды. В этом году будут проводиться проверки водоисточников на соответствии требованиям санитарного законодательства и будут приниматься меры вплоть до передачи материалов в судебные органы.

Многих из нас беспокоит чистота Байкальских вод - мирового колодца планеты. За последние несколько лет количество судов на Байкале существенно увеличилось. Точное их количество подсчитать невозможно из-за отсутствия контроля. Считается, что на всего на Байкале более 2500 различных плавательных средств, включая маломерный флот. Подавляющее большинство из низ не сдают скопившееся жидкие отходы на специальные пункты, а сбрасывают прямо в озеро. Это, как правило, хозяйственно-бытовые и нефтесодержащие воды, образующиеся в результате эксплуатации механизмов. Ежегодно с судов в Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов. Возможно, многие судовладельцы были бы и рады сдавать балластные воды на переработку, но пунктов их приема крайне мало. Наиболее известный - специальное судно «Самотлор» стоит на причале в порту Байкал, и далеко не каждый капитан сможет или захочет идти к нему через все озеро. Посмотрите внимательно, что происходит на Малом море. Страшно, что там творится после туристического сезона: горы мусора. Отходы оставляют в лучшем случае в целофанновых мешках прямо на месте, где ночевали. Штормовой ветер разбрасывает этот мусор по всему берегу. Попадают они и в Байкал. Пить сырую воду в местах скопления туристов, например в Мухорском заливе уже нельзя! Проблема утилизации отходов растущих поселений на Байкале -еще одна болевая точка. При этом отходы жизнедеятельности этих поселений вывозить некуда - все сливается в озеро и все побережье Байкала постепенно превращается в большую помойку. Недавно решением правительства РФ возобновлена деятельность Байкальского ЦБК - основного загрязнителя Байкала.

Нужно всем миром остановить этот беспредел и встать на защиту священного озера. Если не будем действовать сегодня, то в недалеком будущем наши потомки не простят нам за это - за преступную халатность, проявленную по отношению к Байкалу.