Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Текущий год ознаменован проведением в России Зимних Олимпийских Игр, традиционно олицетворяющих праздник не только спорта, но и здоровья. Однако по данным ВОЗ, несмотря на научно-технический прогресс и достижения цивилизации, поддержание здоровья людей во всем мире, включая Россию, требует всё больших усилий [7].

Экологически обусловленное ухудшение здоровья занимает ведущее положение в иерархии глобальных проблем современности. В настоящее время более трети всего мирового населения проживает в городах. Мегаполис изменяет практически все компоненты природной среды – атмосферу, растительность, почву, рельеф, надземные и подземные воды и даже климат, поскольку перепады температур, влажности, солнечной радиации в городах очень значительны. Степень распространенности многих болезней, включая инфекционные, у городского населения в больших городах значительно выше, чем в сельской местности. В городе острее проявляются социально значимые и профессионально обусловленные дефекты здоровья населения: дизадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и переутомление, стрессогенные заболевания. Механизмы адаптации к изменению социальной и экологической среды являются высоко уязвимыми в условиях острого и хронического напряжения вследствие воздействия физических, химических и социальных факторов внешней среды.

Среди многих причин ухудшения здоровья выделяются два главных фактора: ухудшение экологического состояния (здоровья) среды и снижение резистентности организма человека [3]. Согласно данным официального сайта территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, показатели заболеваемости населения г. Красноярска возросли с 2001 по 2012 гг. по всем классам болезней (рис. 1) [1], несмотря на реализацию ведомственных государственных и муниципальных программ.

Анализ вклада различных патологий в общую заболеваемость населения (рис. 2) показал, что численно доминируют заболевания органов дыхания. Это согласуется с данными отдела экологического аудита Красноярского филиала ФГУП Госцентр «Природа» по возрастанию комплексного индекса загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) с 11,7 (2006 г.) до 21,2 (2010 г.) [6].

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ В 2011 году», опубликованном на официальном сайте Минприроды России в феврале 2013 г., Красноярск занял третье место в сотне самых загрязненных городов РФ с численностью более 100 тыс. человек. До этого Красноярск в течение ряда лет Росгидрометом РФ включался в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы [2].

polusch1.wmf

Рис. 1. Динамика заболеваемости населения г. Красноярска в период 2001–2012 гг.

polusch2.wmf

Рис. 2. Доля различных патологий в общей динамике заболеваемости населения г. Красноярска (ордината – количество заболевших, чел.)

Красноярск устойчиво располагается в «топ-листе» городов с наиболее грязным атмосферным воздухом за счёт того, что 93% всех выбросов в атмосферу создаются работой четырнадцати стационарных предприятий-загрязнителей. Даже если из этого списка исчезнет «Норильский никель», оставшиеся предприятия обеспечат 60–70% вредоносных поллютантов. Экологическая ситуация усугубляется динамичным приростом населения, в том числе за счёт мигрантов и сельских жителей, чрезмерной концентрацией селитебных зон и возрастанием газового загрязнения от автотранпорта, вытеснением естественных ландшафтов искусственными, а также специфическими климатическими условиями.

Атмосфера над Красноярском содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов, чем в сельских местностях; более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5–10%; самоочищению атмосферы препятствует низкая солнечная радиация и скорость ветра [1].

Согласно определению ФАО/ВОЗ, состояние здоровья населения определяется в основном (на 50%) образом жизни; примерно 20% совокупного влияния факторов приходится на среду обитания, 20% связано с наследственностью и 10% – с качеством медицинской помощи. Таким образом, состояние здоровья населения примерно на 70% определяется качеством окружающей среды, как природной, так и социальной [7]. Для выяснения мнения горожан о том, какие меры необходимы для оздоровления экологической обстановки и улучшения здоровья людей, был проведён социологический опрос. Методом интервью было опрошено 150 взрослых человек. Возрастной ценз случайной выборки составил не менее 18 лет, социальный статус не учитывали. Были заданы следующие вопросы.

  • Как Вы охарактеризуете в целом экологическую ситуацию города Красноярска?
  • По Вашему мнению, зависит ли здоровье человека от экологии напрямую?
  • Где, по Вашему мнению, должны располагаться заводы с неблагоприятной зоной выбросов?
  • Справляется ли зелёная зона г. Красноярска с вредными выбросами и газами?

Согласно данным опроса, большинство (93%) респондентов (139 человек) считают, что город «чрезвычайно грязный», а основной причиной всех болезней является неблагоприятная экологическая ситуация в городе. Респонденты из меньшей (7%) части выборки (11 человек) считали, что болезни не связаны с экологией настолько, насколько факторы наследственности; для профилактики лёгочных заболеваний необходимо регулярно выезжать на природу. При этом подавляющее большинство респондентов заявили, что все предприятия с неблагоприятной зоной выбросов должны быть выведены за черту города, а промышленные предприятия и автострады должны быть разделены защитными зелеными зонами с древесными и кустарниковыми насаждениями, устойчивыми к загрязнению. В городском ландшафте должны гармонично сочетаться архитектурные застройки и зеленые насаждения, парки, скверы, фонтаны, декоративные живые изгороди вдоль крупных автотрасс.

По результатам реализации отраслевой Программы «Охрана и укрепление «здоровья здоровых», создания Концепции охраны «здоровья здоровых» в Российской Федерации субъектом восстановительной и профилактической медицины становится преимущественно не больной, а здоровый человек. При снижении функциональных резервов организма приоритетное значение приобретает диагностика нарушений гомеостаза, а также комплексное и эффективное оздоровление внутренней среды организма. При этом высокую актуальность приобретает вопрос о критериях обратимых нарушений гомеостаза, которые можно выявить и использовать в качестве индикаторов адаптационного потенциала, т.е. «количества здоровья».

В основе функционирования всех живых систем в земных условиях является использованием кислорода, метаболизм которого связан с обязательным образованием свободных радикалов. Сдвиг редокс-баланса является ключевым условием нарушения гомеостаза и развития стресса. Уникальная возможность интегрально квалиметрировать редокс-баланс связана с использованием в качестве модели фагоцитов крови, являющихся клеточным звеном неспецифического иммунитета.

Таким образом, критерием «количества здоовья» может служить функциональный резерв клеточного механизма резистентности, оцениваемый хемилюминесцентным методом по кинетике и уровню продукции фагоцитами крови активных форм кислорода [4]. Установлено, что резервные коэффициенты РКS, РКI и оценочный индекс (ОИ) редокс-баланса, рассчитанные по параметрам кинетики «дыхательного взрыва» фагоцитов, могут служить критериями адаптационного потенциала неспецифической резистентности организма. Норма характеризуется значениями РКS ≥ 3,8; РКI ≥ 10; ОИ = 0%. Болезни соответствуют следующие значения: РКS ≤ 1,5; РКI ≤ 2; ОИ > 33%; предболезни – 1,5<РКS<3,8; 2<РКI <10; 0%<ОИ<33%. При этом у 80% практически здоровых взрослых людей обоего пола трудоспособного возраста клеточное звено неспецифической резистентности функционирует в условиях хронического окислительного стресса, при котором функциональный резерв фагоцитов крови снижен в среднем в 1,7 раза, а у 6% выборки обнаружен «функциональный паралич» фагоцитов.

В то же время функциональные нарушения неспецифической резистентости на стадии предболезни обратимы, например, при использовании алиментарной коррекции, магнитотерапии [5] и ароматерапии эфирными маслами [8]. Эффективность коррекционно-профилактических мероприятий усиливается при их применении с учетом исходного типа и резерва клеточной иммунореактивности, соответствующих фазе адаптации организма к воздействиям контролируемых и неконтролируемых факторов среды.