Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

В современном обществе образование переросло в масштабную сферу человеческой деятельности. Ее составляет огромное количество педагогов и учащихся. Социальная роль образования увеличилась со временем, так как от эффективности образования и от его направленности во многом зависит развитие страны и общества в целом. В последнее десятилетие мир изменил свое отношение ко всем видам образования. Высшее образование и образование, в общем, рассматривается как главный фактор социального и экономического прогресса. Причиной этого стало осознание того, что человек - наиважнейшая ценность современного общества, способный к поиску нового и освоению неизведанного. На основании этого и была введена Болонская декларация о создании единого общеевропейского образовательного пространства, для возможности получения образования гражданам различных стран и привести к стандарту этапы получения высшего образования.[1]

Не смотря на это, система высшего образования каждой страны имеет свои особенности. Для сравнения системы высшего образования России была выбрана такая страна, как Германия, с высоким уровнем образования и развитой экономической и политической системой.

Тема имеет высокую актуальность, так как много граждан России обучаются в вузах Германии и немецкие граждане также обучаются в нашей стране, однако их меньше, хотя это очень странно. Образование России ценится на весь мир еще с советских времен, но современная политика в области образования губит остатки прошлого. Слабая поддержка в области образования и науки со стороны государства, слабая материальная база, малая численность лабораторий понижает ценность науки и уровень образования. В дополнение накладываются условия жизни в России, все это, конечно, и отпугивает иностранных абитуриентов. А граждан из России привлекает экономическая развитость Германии, популярность университетов страны и уровень образования.

В ходе проделанной работы, было выявлено, что структура высшего образования Германии сильно не отличается от российской структуры. Бакалавр и магистр – это стандарт высшего образования всего европейского сообщества,[2] в нашей стране на данный момент введена такая же структура.

В высшее учебное заведение Германии можно поступить после сдачи экзамена Abitur, а для иностранных граждан, только необходимо сдать языковой экзамен и отучится в своей стране 2 курса высшего образования, иначе необходимо, после окончания школы в своей стране, поступать в Studienkolleg, где осуществляется подготовка к высшему учебному заведению Германии.[3] В России с поступлением легче, необходимо сдать только единый государственный экзамен, и в дополнение для иностранных граждан базовые языковые знания. В Германии важным критерием при поступлении являются именно хорошие языковые знания.[4]

Сам процесс обучения, где важным фактором является самостоятельность студента, отличает систему образования Германии. Что для России не является нормой. Студенты в Германии составляют сами себе план обучения, выбирают на какие занятия предпочтительно ходить, составляют расписание занятий и тому подобное. К тому же суть высшего образования в Германии - это нацеленность на результат, лишь, поэтому студенты стараются не списывать, а к тем, кто попался, применяют суровые санкции. В наших же вузах к этому относятся не с такой строгостью [4]. В последнее время студенты не осознают, зачем они идут в высшее учебное заведение, многие идут ради «корочки» о высшем образовании. В этом различие сознания наших студентов и студентов Германии, но это не применимо ко всем.

Конечно же, система высшего образования Германии лучше во многом, но и система образовании России дает определенные результаты.