Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 2 1
1
2

Для оценки физического потенциала студентов, как комплексной характеристике, применимы, как и в спорте, два основных варианта. Первый заключается в выведении обобщенной оценки, которая информативно характеризует физический потенциал студентов. Однако просто суммировать результаты конкретного студента по всем тестам не совсем правильно, так как сами тесты неравнозначны, они имеют разную важность (весомость) [1]. Эту важность теста можно учитывать двумя способами:

  1. При помощи экспертной оценки. В этом случае специалисты договариваются, что одному из тестов, или группе тестов, устанавливается коэффициент. Все баллы, начисленные по этому тесту, или группе тестов, умножаются на коэффициент, а затем уже суммируются.
  2. Коэффициент каждому тесту устанавливается на основе факторного анализа. Он, как известно, позволяет выделить показатели с большим или меньшим факторным весом.

Во всех этих случаях полученные оценки называются «взвешенными».

Второй вариант оценки результатов комплексного контроля заключается в построении «профиля» студента – графическую форму представления результатов тестирования. Линии графиков наглядно отражают сильные и слабые стороны подготовленности студентов[2]. Так как структура физического потенциала студентов зависит от типа телосложения и уровня физической подготовленности построение индивидуального профиля физического потенциала студента представляет собой наилучший вариант оценки из всех вышеперечисленных.