Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1
1

Обучение в высшем учебном заведении сопряжено с большим объёмом учебной работы и напряженной умственной деятельностью. В связи с увеличением потока научной информации, интенсивность учебного процесса в вузах неуклонно возрастает. Известно, что динамика умственной работоспособности, сохранение высоких образовательных кондиций у студентов на протяжении всего периода обучения будет зависеть от режима двигательной активности в течение дня и рабочей недели: у мужчин 8-12 часов и у женщин 6-8 [1]. Вполне очевидно, что учебная программа, предусматривающая два занятия по дисциплине «Физическая культура» в неделю не обеспечивает решение этой задачи.

Разработка и научно обоснованное построение рациональных двигательных режимов людей с учётом их возрастных, половых и индивидуальных особенностей на основе системного подхода представляют одно из основных направлений научно-исследовательских работ по проблемам массовой физической культуры (В.П. Козьмина, 1995).

Современные подходы по организации педагогического процесса в вузе подразумевают широкое использование интерактивных технологий. Используя знания специалистов, преподавателей по физической культуре компьютерная программа позволяет студентам даже самостоятельно провести оценку физической подготовленности и состояния функциональных систем организма, а также с её помощью удобно наблюдать динамику изменения показателей.

Например, мы для определения уровня физического состояния студентов ВПИ, а также показателей отражающих уровень их физической подготовленности использовали программы, разработанные нашими студентами-программистами, что конечно при подсчёте результатов существенно сокращает время.

По результатам исследования можно сказать, что практически каждый студент в той или иной степени имеет отклонения в состоянии здоровья и на наш взгляд у физически и функционально слабых студентов принимать нормативы, не совсем правильно т.к. они физически и психологически не готовы, и занятия для них будут не в радость. Поэтому, можно было бы поменять физические нормативы на комплексную диагностику, куда бы входили антропометрические и психофизиологические показатели, общая физическая подготовка без тестов на общую выносливость и оценка уровня здоровья.

Использование современной компьютерной технологии во многом упрощает комплексные исследования уровня физической подготовленности и состояния функциональных систем организма, а также учебного процесса физического воспитания, однако, её внедрение в учебный процесс открывает вопрос о необходимости разработки индивидуальных программ занятий физическими упражнениями, а к данному вопросу готовы далеко не все преподаватели. Также стоит отметить, что чем больше совпадает педагогическое воздействие с мотивами, потребностями и интересами занимающихся, тем активнее осуществляется их физкультурно-спортивная деятельность.