Профессиональное образование в области физической культуры, является одной из важнейших подсистем социальной сферы государства. Несомненно, государство как инициатор и главная движущая сила реальных изменений в образовании, обеспечивает запуск процесса модернизации образовательной отрасли, создавая при этом необходимые условия для широкого участия общества в этом процессе.
Современное образование не может успешно функционировать без изменений содержательных, организационных и педагогических форм. Значит, несмотря на трудности и проблемы, система образования в области физкультуры и спорта требует коренной модернизации.[2]
Процесс модернизации профессиональной подготовки специалистов по физической культуре и спорту вписывается в общую стратегию образовательной политики России на современном этапе, где ее первейшей задачей является достижение современного качества образования, его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства[3].
Специалист по физической культуре и спорту новой формации должен знать:
- содержание инновационных технологий в области физической культуры и спорта;
- формы, методы и принципы организации инновационного обучения;
- медико-биологические, психолого-педагогические, социокультурные основы инновационных технологий в области физической культуры и спорта.
Специалист по физической культуре и спорту новой формации должен уметь:
- планировать, организовывать и проводить занятия с использованием инновационных технологий;
- применять на занятиях современные средства и методы физического воспитания, адекватные содержанию инновационных технологий;
- оценивать эффективность используемых технологий и контролировать качество учебно-воспитательного процесса;
- анализировать и корректировать свою профессиональную деятельность;
- организовывать и проводить научные исследования в сфере профессиональной деятельности;
- разрабатывать методические рекомендации, которые подчеркивают привлекательность физической активности. С их помощью учащиеся смогут осваивать знания, развивать отношения, создавать двигательные и поведенческие навыки, формировать убежденность в необходимости ведения и поддерживания физически активного образа жизни;
- повышать привлекательность занятия физическими упражнениями, используя активные методы обучения, позволяющие повысить эффективность освоения учащимися знаний, закрепить убежденность, сформировать двигательные и поведенческие навыки, а также создать соответствующие условия и существенные возможности для правильной физической активности[1].
Таким образом, физкультурное образование учащихся позволит приблизиться к решению главной задачи современности – предоставить возможность каждому человеку в изменяющемся обществе чувствовать себя уверенно, защищено, при этом грамотно формируя и сберегая свое физическое, духовное и нравственное здоровье.