Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 2 1 1
1
2

В научной литературе, посвященной проблемам формирования двигательного потенциала человека [1], прежде всего, привлекает внимание то обстоятельство, что даже на уровне использования и толкования понятия «потенциал», не говоря уж о дефинициях производных от него понятий (таких, как «потенциал физической культуры», «физический потенциал», «потенциальные способности» и т.д.), сталкиваемся с отсутствием какого-либо единого методологического подхода, и более того обнаруживаем наличие множества противоречивых интерпретаций этого понятия.

Используя математическую терминологию, допустимо было бы говорить о многомерности физического потенциала, так как его содержание можно достаточно полно охарактеризовать, лишь указав на очень большое число его параметров. Так в физкультурной практике физические качества человека определяются при помощи различных педагогических тестов, то есть физических упражнений, при выполнении которых человек преимущественно демонстрирует те или иные физические качества. Как правило, параметры двигательных качеств выражаются в метрах, секундах и килограммах. Этот вопрос наиболее подробно изучен, как с теоретической, так и практической стороны [2]. С оценкой ресурсов физического потенциала тоже особых проблем не возникает, хотя они и находятся несколько в другой плоскости измерений (биохимические, физиологические и морфологические методики). Наибольшие трудности у преподавателей физической культуры и тренеров по различным видам спорта вызывают методики оценки физических возможностей и способностей, так как однозначных параметров, характеризующих эти сложные проявления, пока не существует.

Таким образом, параметры, которыми характеризуется физический потенциал человека, очень разнородны и не вполне достаточно изучены. В связи с этим трудно осуществить его метрическое измерение. Более того, сложно выработать какую-либо единую систему метрических показателей физического потенциала. Однако это не означает, что, исследования в этом направлении являются абсолютно тщетными и ненужными. Именно это обстоятельство и послужило одним из весомых факторов, определяющих не только актуальность исследования, но и формулирующих проблему, которая заключается в существующих противоречиях между:

  • широким употреблением в теории и практики физического воспитания и спортивной тренировки термина «физический потенциал» человека и практически полной его не разработанностью;
  • влиянием «физического потенциала» человека на его здоровье, продолжительность жизни, и в целом на его жизненный потенциал, и отсутствием способов его измерения;
  • требованием практики оптимизации процесса физического воспитания, особенно детей и молодёжи, направленного на увеличение их «физического потенциала», и достоверных критериев его оценки.