Существующие до недавнего времени Государственные образовательные стандарты России, определяли содержание высшего профессионального образования «на входе» - в них были перечислены дидактические единицы, детально описано чему и когда учить студентов. Студенты Российских вузов по результатам исследований имели больший багаж фундаментальных знаний, чем их западные сверстники, но обладали недостаточной прагматической ориентированностью. Не умение использовать знания специалисты объясняют недостаточно развитыми навыками самостоятельного «добывания знаний». Для успешного вхождения в единое образовательное и исследовательское пространство Европы России необходимо перейти к компетентностно-ориентированному построению образовательных программ, к регулированию качества образования «на выходе», к наиболее распространённой в мировой практике форме стандартов - «стандарт результата» или «стандарт уровня достижений».
В медицинском институте при Тульском Государственном Университете применяется бально-рейтинговая система контроля знаний, которая позволяет более точно определить качество уровня знаний каждого студента. Это повышает конкуренцию среди студентов, способствует более детальному изучению учебного материала, стимулирует учебную мотивацию. Сокращение аудиторных занятий и увеличение времени для самостоятельного изучения тем курса «Биология с экологией», вероятно, объясняется необходимой для успешной интеграции целью - научить студентов учиться. Но уменьшение количества лекционных и практических занятий при обучении иностранных учащихся 1 курса понизило уровень усвоенных знаний и умений. Это объясняется: 1) Недостаточным владением русским языком: неправильное написание услышанных слов и неумение при самостоятельном внеаудиторном изучении темы понять и перевести на родной язык написанное, так как при наборе на компьютере неправильно написанного термина, например, «пилки» вместо «белки», переводчик выдает неправильный перевод или сообщает, что вариантов нет. 2) Отсутствие базовых знаний по биологии на родном языке. 3) Недостаток времени на самостоятельное изучение тем из-за большого объема изучаемого материала по другим дисциплинам.
Для преодоления перечисленных трудностей разработана следующая методика преподавания: учебный план, используя принципы модульного обучения, был разбит на систему взаимосвязанных модулей. Содержание модуля легко укрупняется и обновляется. Студенты имеют возможность самостоятельно регулировать нагрузки в зависимости от желаемой оценки. Для каждого модуля рассчитывается максимальное количество баллов, которые может набрать студент, затем легко переводимые в кредиты. Внедрение модульно-рейтинговой системы контроля знаний студентов, подразумевает многовариантность видов работы студентов, позволяет активизировать их деятельность, сделать ее систематическим процессом.
Положительный результат в повышении качества знаний был отмечен при использовании метода «предварительно-поисковой подготовки студентов к лекции». Перед изучением нового модуля на доске пишется тема следующей лекции и перечень биологических терминов и трудных в написании слов на русском языке. Предлагается до лекции перевести их на родной язык и по возможности самостоятельно вспомнить материал данной темы на родном языке. Лекцию целесообразно проводить в форме диктанта. Это позволяет избежать орфографических ошибок, что облегчает перевод на родной язык и понимание содержания учебного материала при самостоятельной подготовке к практическим занятиям, которую рекомендуем проводить в форме реферирования учебной литературы и самостоятельному составлению вопросов к ключевым биологическим терминам темы. На практическом занятии целесообразно использовать метод наглядности: вначале находить элементы содержания лекции на рисунках, схемах, графиках, затем, если это возможно, переходить к изучению натуральных объектов (например, строение и деление клеток, хромосомные и геномные мутации). Проверку усвоения темы необходимо осуществлять в два этапа: 1) На текущем практическом занятии студенты у доски рассказывают изученный материал, дополняя меловыми рисунками, опорными схемами. Оценивается правильность понимания темы и написания биологических терминов - «контроль на входе». 2) На следующем занятии студентам предлагается тест, который включает задания разной сложности. Например, 1) выбор одного правильного ответа на вопрос из четырех предложенных, 2) написать определение «биологического термина», 3) далее в соответствии с темой: выбор нескольких правильных ответов из пяти-шести предложенных или определение по рисунку или схеме обозначенных цифрами биологических процессов и явлений - «контроль на выходе».