Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1
2079 KB

Инфаркт миокарда является достаточно частым осложнением ишемической болезни сердца, значительно отягощающим ее течение и негативно влияющим на прогностические критерии. Известно, что ряд препаратов, используемых в ранний период инфаркта миокарда, позволяет уменьшить объем некротического поражения сердечной мышцы [1,2,3,4]. С этих позиций оправдан интерес исследователей к веществам метаболического типа действия, одними из которых являются производные гамма-аминомасляной кислоты [5,6].

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния циклического производного гамма-аминомасляной кислоты - соединения А-7 (лабораторный шифр), а также препаратов сравнения (перлинганита, кордарона, обзидана и финоптина) на размеры зоны некроза (ЗН) в условиях экспериментального инфаркта миокарда (ЭИМ) у кошек при курсовом (в течение 7 суток) введении веществ.

Материалы и методы

ЭИМ моделировали у 30 наркотизированных (этаминал-натрий 40 мг/кг внутрибрюшинно) кошек путем окклюзии нисходящей ветви левой коронарной артерии (ОНВЛКА) на границе верхней и средней трети. Исследуемые вещества вводили в течение 7 суток внутривенно ежедневно 1 раз в сутки (первый раз через 120 мин после ОНВЛКА) в следующих разовых дозах: А-7 – 50 мг/кг, перлинганит – 1 мг/кг, кордарон – 10 мг/кг, обзидан – 0,25 мг/кг, финоптин – 0,25 мг/кг. Размеры ЗН определяли через 7 суток после моделирования ЭИМ. Кошкам контрольной группы производили ОНВЛКА без введения соединений.

У эвтаназированных животных извлекали сердце, отделяли предсердия и правый желудочек. Левый желудочек рассекали в плоскости, перпендикулярной его оси, на 5 блоков одинаковой толщины. Блоки выдерживали в среде, содержащей нитросиний тетразолий, при этом интактная ткань приобретала темно-синюю окраску, а ЗН оставалась бесцветной. Далее определяли общую массу блока и массу некроза, рассчитывали % ЗН и % его уменьшения по сравнению с контролем на каждом уровне и в левом желудочке в целом.

Результаты и обсуждение

Проведенные эксперименты показали, что в контрольной группе животных ЗН составила 31,6% от массы левого желудочка, при этом выраженность некротических изменений возрастала по мере удаления от места окклюзии (25,2, 24,1, 36,7, 38,7% соответственно на I, II, III, IV уровне срезов миокарда) и достигала максимума на V уровне (54,8%).

Наибольшей способностью ограничивать ЗН при ЭИМ обладало соединение А-7 (на 82,6% меньше, чем в контроле), причем наиболее значимый защитный эффект был выражен на V уровне срезов (93,9%). На I, II, III и IV уровнях результаты варьировали (75,5, 85,5, 91,4 и 69,8% соответственно).

Использование перлинганита приводило к уменьшению ЗН на 41,2%. Антинекротическое действие в большей степени имело место на V уровне срезов (59,5%) и в меньшей – на III, II, I и IV уровнях (41,2, 39,2, 37,7 и 34,4% соответственно).

Кардиопротекторные свойства кордарона и обзидана существенно не отличались – размеры ЗН под воздействием этих препаратов составили соответственно 15,4 и 15,3% от массы левого желудочка, что на 51,3 и 51,6% соответственно меньше, чем в контроле. При этом в обоих случаях максимум эффекта приходился на V и IV уровни срезов (74,0 и 63,2% для кордарона и 70,3 и 61,4% для обзидана). Минимальное защитное действие отмечалось у кордарона на II уровне (32,1%), а у обзидана – на III (41,8%).

Финоптин лимитировал развитие некротического поражения миокарда на 49,8%, проявляя наибольшую активность на V и I уровнях (62,5 и 56,6% соответственно). На IV, III и II уровнях отмечалось последовательное ослабление действия препарата (ЗН на 50,1, 44,3 и 41,3% соответственно меньше, чем в контрольной серии).

При анализе кардиопротекторного действия по уровням срезов миокарда в этой серии опытов установлено, что максимальный защитный эффект у всех изучаемых веществ проявляется на V уровне, т. е. в дистальных участках миокарда левого желудочка и в меньшей степени выражен на других уровнях.

Выводы.

Таким образом, сравнительное изучение размеров ЗН через 7 суток после моделирования ЭИМ при курсовом введении веществ показало, соединение А-7 проявляет выраженный кардиопротекторный эффект, превосходя по активности перлинганит, кордарон, обзидан и финоптин.