Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1
2139 KB

Актуальность. В настоящее время большое внимание уделяется новым методам скрининговой диагностики сердечнососудистой патологии. При проведении профилактических осмотров населения и организации Центров здоровья, в работу последних был внедрен метод дисперсионного анализа низкоамплитудных колебаний временных интервалов кардиоцикла с помощью прибора «Кардиовизор-06с» для оценки функционального состояния сердечной мышцы у взрослых [1].

Цель исследования: выявить значимость и эффективность дисперсионного анализа низкоамплитудных колебаний временных интервалов кардиоцикла в оценке функционального состояния миокарда у подростков с артериальной гипертензией.

Материал и методы. Под наблюдением находились 133 пациента подросткового возраста (12-18 лет) с равным распределением между мальчиками и девочками, из них с синдромом артериальной гипертензии 83 подростка и 50 здоровых детей. Всем детям проведено клинико-лабораторное и инструментальное обследование в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. В качестве скринингового метода для оценки состояния миокарда использовали прибор «Кардиовизор-06с». На основании дисперсионного анализа низкоамплитудных колебаний ЭКГ «Кардиовизор-06с» позволяет оценить индекс «Миокард» (численное выражение величины площади зоны нарушения дисперсионных отклонений). Показатель "Миокард" изменяется в относительном диапазоне от 0% до 100%. Показатель "Миокард" равный 0%, соответствует полному отсутствию каких-либо значимых отклонений, т.е. положению всех дисперсионных линий внутри границ нормы. Чем больше значение индикатора, тем больше отклонение от нормы. Показатель "Миокард" равный 100%, соответствует патологическому состоянию, связанному с выраженными отклонениями во всех группах дисперсионных характеристик [2].

Для математической обработки результатов использовали пакет стандартных статистических программ для медико-биологических исследований. Количественные данные проверяли на нормальность распределения с помощью критерия Шапиро-Уилка, оценки гистограмм и квантильных диаграмм. Сравнение количественных данных в независимых выборках проводились с использованием критерия Краскелла-Уоллесса (H, df, p). При обнаружении статистически значимых различий в сравниваемых группах проводили попарные сравнения количественных данных при помощи критерия Манна-Уитни (U, Z, p). При описании качественных данных мы использовали доли с 95% доверительным интервалом - % (95%ДИ) для определения частоты встречаемости признака в генеральной совокупности, который высчитывали по методу Вальда. Анализ качественных данных проводился с использованием теста Хи-квадрат Пирсона [3, 4, 5].

Результаты и обсуждение. Количественные данные показателя индекса «Миокард» у пациентов с артериальной гипертензией и у подростков контрольной группы не подчинялись закону нормального распределения, поэтому способом их представления (табл. 1) выбрана медиана (1-й и 3-й квартили) – Ме (Q1; Q3).

Таблица 1

Характеристика значений показателя «Миокард» (%) у подростков с артериальной гипертензией

Группа пациентов

Количество наблюдений

Ме

(Q1; Q3)

Минимум

Максимум

Размах

АГ

81

16

(14; 19,5)

7

97

90

Контрольная группа

50

15

(14; 19)

1

38

37

Обращает на себя внимание значительный размах значений индекса «Миокард» в группе с артериальной гипертензией (от 7 до 97), что может быть объяснено неоднородностью группы, которая включает в себя пациентов с диагнозом синдрома вегетативной дисфункции по симпатикотоническому типу, лабильной АГ и стабильной АГ.

Для сравнения значений индекса «Миокард» в зависимости от степени выраженности синдрома артериальной гипертензии мы выделили 29 пациентов с синдромом вегетативной дисфункции по симпатикотоническому типу; 25 пациентов с диагнозом лабильной АГ и 27 пациентов с установленным диагнозом стабильной АГ. Результаты сравнительной характеристики значений показателя «Миокард» при синдроме АГ различной степени выраженности представлены в табл. 2.

Таблица 2

Значение индекса «Миокард» (%) в зависимости от степени выраженности артериальной гипертензии

Группа пациентов

Количество наблюдений

Ме

(Q1; Q3)

Минимум

Максимум

Размах

СВД

29

15

(14; 18,5)

7

37

30

Лабильная

АГ

25

18

(14; 21)

9

39

30

Стабильная АГ

27

16

(14; 19)

7

97

90

Контрольная группа

50

15

(14; 19)

1

38

37

Средний ранг в группе детей и подростков с установленным диагнозом лабильной АГ значительно выше, чем в остальных группах, но статистически значимых различий, согласно значениям критерия Краскела-Уоллиса, между группами нет (H = 3,677, df = 3, p = 0,299). Кроме того, значительный размах значений индекса «Миокард» в группе пациентов с артериальной гипертензией обусловлен детьми и подростками с заключительной стадией формирования артериальной гипертензии (с установленным диагнозом стабильной АГ) – от 7 до 97.

Значения показателя "Миокард" менее 15% свидетельствуют о норме, при разбросе значений от 15% до 25% - о вероятностной патологии сердца и необходимости комплексного дифференциально - диагностического обследования, а при значении более 25% - о патологии сердца и обязательном специальном обследовании [Кательницкая]. Мы перевели количественные значения индекса «Миокард» в качественные показатели. Соотношение нормальных, пограничных и патологических значений показателя «Миокард» у детей и подростков с синдромом АГ и здоровых отражено на рис. 1. При описании качественных данных для определения частоты встречаемости признака в генеральной совокупности мы использовали доли с 95% доверительным интервалом (% (95%ДИ)), который высчитывали по методу Вальда [Гржибовский ЭЧ №5 и №1 за 2008].

mak1.tif

Рис. 1. Структура значений показателя «Миокард» (в%) у детей и подростков с артериальной гипертензией

У 48% пациентов с синдромом АГ регистрировались пограничные значения индекса «Миокард», однако в контрольной группе также значительную долю составили пациенты с пограничными значениями – 52%. В группе с синдромом АГ патологические значения показателя «Миокард» регистрировались в 10% случаев, в контрольной группе – 6%. Для сравнения процентных долей учитывали критерий χ2 Пирсона, статистически значимыми различия принимались при р < 0,05. Статистически значимых различий значений индекса «Миокард» в сравниваемых группах не обнаружено.

Для сравнения долей нормальных, пограничных и патологических значений индекса «Миокард» между группой с АГ и контрольной группой в зависимости от степени выраженности синдрома АГ, мы выделили 29 пациентов с СВД, 25 детей и подростков с ЛАГ и 27 пациентов с установленным диагнозом стабильной АГ. Соотношение нормальных, пограничных и патологических значений индекса «Миокард» у детей и подростков с АГ отражено на рис. 2.

mak2.tif

Рис. 2. Структура значений показателя «Миокард» у детей и подростков с синдромом АГ.

Для сравнения процентных долей учитывали критерий χ2 Пирсона, статистически значимыми различия принимались при р < 0,05. Статистически значимых различий значений индекса «Миокард» в сравниваемых группах не обнаружено. Отмечается тенденция увеличения доли патологических значений индекса «Миокард» по мере формирования стабильной АГ. Наибольшая доля патологических значений площади зоны нарушения дисперсионных отклонений (индекс «Миокард») отмечена в группе пациентов с установленным диагнозом стабильной АГ – 15%. Кроме того, именно у подростков со стабильной АГ отмечались максимальные значения исследуемого индекса (до 97%).

Таким образом, статистически значимых различий интегрального индекса отклонения от нормы дисперсионных характеристик низкоамплитудных вариаций ЭКГ среди детей и подростков с синдромом АГ, группы сравнения и контрольной группы нет. Значительный размах значений индекса «Миокард» был обнаружен среди детей и подростков с установленным диагнозом стабильной АГ (от 7% до 97%). Значения индекса «Миокард» у детей с установленным диагнозом лабильной АГ (Ме = 18 (14; 21)) выше, чем в остальных группах.