Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

1
1
2037 KB

Появление в Российской Федерации специальности «социальный педагог» обусловлено сложным периодом социально-экономической жизни в стране и необходимостью оказания разносторонней помощи различным слоям населения, среди которых выделяется особая группа – это дети.

В современных условиях выживания, социальное здоровье, социальная защита и поддержка детей в немалой степени зависит от уровня подготовки специалистов в области социальной работы и социальных педагогов.

Предмет «Нормативно – правовые основы деятельности социального педагога», для которого разработано данное учебное пособие, является принципиально новой дисциплиной, в основе которой лежат политические преобразования конца 20–го века. Этот предмет занимает основное место в преподавании специальных дисциплин, при подготовке социальных педагогов.

Получение в процессе курса знания, умения и навыки закладывают основы фундаментальной подготовки студентов университета и закрепляются затем в курсах специальных дисциплин и на практике по профилю специальности.

Отдельное значение имеет самостоятельная работа студентов, которая позволяет закрепить полученные знания, умения и навыки, учит работать с нормативно – правовой базой.

Особое внимание в учебном пособии обращено на знакомство будущих специалистов с нормативными материалами: федеральными законами, постановлениями, указами и т.п. Эти документы студенты обязаны законспектировать и изучать для того, чтобы использовать в период учебной практики и в самостоятельной практической деятельности.

Учебное пособие «Нормативно – правовые основы социально-педагогической деятельности» дает представление о профессии, ее социально-правовой природе и творческом характере; раскрывает значимость профессии социального педагога, его функции, принципы и этику деятельности, систему подготовки к ней; способствует осмыслению взглядов студентов на профессию социального педагога; формирует у студентов мотивы овладения педагогической профессией; ориентирует на развитие профессионально значимых личностных качеств: самонаблюдения, правовой дисциплины; дает представление о механизмах профессионального нормативно – правового обеспечения.