Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Volkov V.S. 1 1
1
2054 KB

На основании анализа технологических схем кормопроизводства выявлена возможность использования в качестве кормового компонента вторичных ресурсов (отходов) пищевых производств какаовеллу, арахисовую шелуху, глютенсодержащие отходы крахмало – паточных производств, имеющих высокую питательную ценность и низкую себестоимость [1,2]. Использование какаовеллы ограничено низким качеством какаовеллы молотой и высокой энергоемкостью ее переработки на стадии тонкого измельчения. Этим обусловлено ограничение широкого внедрения в кормопроизводство энергетически ценной и перспективной технологии производства БАД-К из смеси арахисовой шелухи, азотосодержащих добавок и какаовеллы. В настоящее время актуальной проблемой является обеспечение животных кормами с высоким содержанием протеина. Из небелковых азотистых соединений наибольший интерес представляет карбамид, применение которого сдерживается его высокой растворимостью и быстрым гидролизом в пищеварительном тракте животных. Образующийся аммиак не успевает утилизироваться микрофлорой преджелудков и значительная часть его попадает в кровяное русло, что приводит к хроническим или острым отравлениям и к падежу [1]. Для безопасного и эффективного использования мочевины в кормлении животных необходимо создать условия замедленного растворения и гидролиза мочевины. На основании всестороннего критического анализа способов и техники измельчения выявлено, что проблема создания энерго- и ресурсосберегающей технологии производства витаминизированной биологически активной кормовой добавки (БАД-К) может быть решена применением механоактивации с применением электромагнитного поля, возбуждаемого постоянным по знаку и регулируемым по величине электрическим током [3,4]. При этом всесторонний критический анализ конструкций электромагнитных измельчителей и их технологических возможностей [5] показал перспективность разработки и исследования электромагнитного механоактиватора дискового исполнения [6,7] для производства БАД из вторичных ресурсов пищевых производств – какаовеллы и арахисовой шелухи с добавлением карбамида. На основании результатов теоретических исследований и математического моделирования электромагнитного способа механоактивации разработан электромагнитный механоактиватор дискового исполнения для тонкого диспергирования смеси компонентов БАД-К. Конструкция и принцип действия ЭДМА-1 и ЭДМА-2 представляют предмет изобретения и защищены патентами РФ [8,9].

В результате теоретических и экспериментальных исследований выявлено, что практическое применение способа, реализованного в конструктивной форме ЭДМА, позволяет интенсифицировать технологическую схему производства кормовой добавки путем исключения многостадийного измельчения ее компонентов и заменить комплекс импортного измельчающего оборудования аппаратом отечественного производства. При этом энергоемкость БАД-К уменьшается в 1,7 раза по сравнению с энергозатратами на измельчение аналогичных продуктов такой же крупности традиционным способом. Улучшается качество получаемого продукта и снижается его себестоимость за счет оптимизации его дисперсности и использования богатого витаминами вторичного сырья (отходов) пищевой промышленности.