Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Несмотря на отдельные успехи последних лет, достижения Российских дзюдоистов на международных соревнованиях нельзя считать достаточно стабильными. Уже давно речь не идёт о Мировом лидерстве Российской школы дзюдо, что особенно заметно на фоне усиливающейся конкуренции.

Основу национального дзюдо сейчас составляет государственный сектор (группы, секции и отделения дзюдо в составе детско-юношеских спортивных школ, училищ Олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства, а также секции при городских и муниципальных учреждениях). Организации этого сектора в основном сосредоточены на большом спорте. Массовый спорт с их стороны рассматривается не как самостоятельная социально значимая деятельность, а как подготовка спортивного резерва для спорта высших достижений. В частном (коммерческом) секторе (группы, секции и специализированные клубы) массовый спорт не популярен из-за ориентации клуба на обеспеченного клиента. Реальным потенциалом обладают некоммерческие организации (федерации, ассоциации, партнерства), аккумулирующие возможности государственного, общественного и частного сектора. Именно эти организации способны успешно реализовывать интересы государства, общества и бизнеса, поскольку в их компетенцию попадает и большой спорт, и массовый спорт, а также специальные направления спорта и спортивно-оздоровительные программы.

На сегодняшний день в России работает около 1200 физкультурно-спортивных клубов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Количество занимающихся адаптивной физической культурой и спортом достигает 95,8 тысяч человек. Создано 8 детско-юношеских спортивно-оздоровительных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. В тоже время в России насчитывается более 10 миллионов людей с ограниченными возможностями, и очень многие нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий именно средствами физкультуры и спорта.

Адаптивное дзюдо на основе единоборств - великолепная база для решения задачи по развитию, как в детях, так и во взрослых с ограниченными возможностями здоровья: силы, ловкости, координации, удовлетворению потребности в движении, в тактильном и психологическом общении для повышения социальной адаптации, укреплению эмоционально-волевой сферы и общего физического здоровья.

Переход к новым качественным формам развития национального дзюдо, основанный на законе перехода количественных изменений в качественные, представляет инновацию, как новое явление, новшество в рамках какой-либо системы, порождающие значимые изменения в практической деятельности. Такой подход подразумевает стимулирование не только инновационной деятельности в рамках концепции развития дзюдо, но и создает ключевые направления деятельности по развитию дзюдо.

Взаимодействие спорта высших достижений и адаптивной физической культуры циклично. Цикл представлен в виде инверсии сил действия и противодействия, как в спорте высших достижений, так и в адаптивной физической культуре. Эта инверсия состоит в том, что значимость и воздействие спорта высших достижений и адаптивной физической культуры постоянно меняют свое влияние на тренировочный процесс, обеспечивая приоритетность либо одного, либо другого направления деятельности по развитию дзюдо. При этом происходит их диверсификация и интеграция. Тем самым усиливается воздействие каждого из направлений друг на друга.

В дзюдо эволюцию взаимодействия направлений спорта высших достижений и адаптивной физической культуры можно представить циклическим семейством S-образных (логистических) кривых, поскольку на определенной точке этого взаимодействия происходит переход влияния одного направления на другое, в результате эволюционные процессы сопровождаются необратимыми изменениями (глубокая перестройка структуры и функций спорта высших достижений и адаптивной физической культуры, смена руководителей федераций), приводящая к новообразованиям.

В результате эволюции происходит взаимопереход влияния разных направлений деятельности по развитию дзюдо на физическое развитие и уровень спортивных достижений дзюдоистов. Каждое из направлений представляет собой единичное звено, но их взаимодействие как цикл возможно только потому, что они имеют общие свойства. Поэтому необходимо постоянно искать стимулы развития не только спорта высших достижений, а также и массового, и адаптивного дзюдо, одновременно влияя на общие свойства, которыми обладают эти направления для повышения эффективности национального дзюдо в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закиров, Р.М. Роль дзюдо в развитии адаптивной физической культуры // Современные проблемы теории и практики спортивной медицины и физической реабилитации: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Р.М. Закиров, Ю.В. Наборщикова - Набережные Челны: КамГАФК СиТ, 2009. - С.80-83.
  2. Наборщикова, Ю.В. Концептуальные аспекты взаимодействия инфраструктурных элементов управления адаптивной физической культурой // Актуальные проблемы физического совершенствования курсантов военного института: Сборник. материалов научно-методической конференции / Ю.В. Наборщикова, Р.М. Закиров - Пермь : ПВИ ВВ МВД РФ, 2009. - с.335-339.
  3. http://www.judo.ru/ (Официальный сайт Федерации дзюдо России).