Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1
2054 KB

Птицеводческая отрасльобеспечивает населениеэссенциальными компонентами питания, включая незаменимые аминокислоты, в том числе серусодержащие, полиненасыщенные жирные кислоты, аналоги пищевых волокон животного происхождения.Содержащие в составе серу аминокислоты - метионин, цистеин и цистин – метаболически тесно связаны друг с другом и играют ключевую роль в осуществлении биологических функций живых систем: дегидратации и детоксикации, энергетическом обмене, формировании структуры тканей и процессах их регенерации.Разработкаэффективных способов комплексного использования липидных и белковых компонентов в составе вторичных продуктов убоя птицы актуальна в связи сустойчивой положительной динамикой объёмов роста продуктов их переработки и высоким биотехнологическим потенциалом коллаген- и кератинсодержащих тканей.

Анализ показывает, что среди вторичных продуктов убоя цыплят-бройлеров превалируют головы и ноги, в то время как при переработке кур – перо-пуховое сырьё (таблица 1). В соответствии с ростом объемов производства мяса птицы пропорционально увеличивается и объём получаемых вторичных продуктов, превалирующими белками в составе которых являются природные биополимеры упроченной структуры – коллаген и кератин (таблица 2), что является существенной проблемой птицеперерабатывающей отрасли.

Таблица 1

Выход продуктов убоя птицы в соответствии с технологическими нормативами, %

Технологические категории

сухопутной птицы

Вторичные продукты переработки птицы

Голова без шеи

Ноги

Перо

Подкрылок

Куры

3,8

3,3

4,2

1,3

Цыплята-бройлеры

4,7

4,6

3,6

1,1

Таблица 2

Динамика объёмов вторичных продуктов убоя цыплят-бройлеров с 2008 по 2012 г., тыс. т

Вторичные продукты убоя

2008

2009

2010

2011

2012

Головы

176,72

200,22

235,94

259,44

280,59

Ноги

172,96

195,96

230,92

253,92

274,62

Перо

135,36

153,36

180,72

198,72

214,92

Подкрылок

41,36

46,86

55,22

60,72

65,67

Хотя эти продукты представляют собой ценнейший источник животного белка, реализация их биопотенциала непосредственно связана с разработкой эффективных методов повышения пищевой и биологической ценности, функциональных свойств коллаген- и кератинсодержащих сырьевых ресурсов.

Нами предлагается инновационная технология рациональной переработки вторичного сырья, выделяемого при убое и получении товарных тушек сухопутной птицы (головы и ноги). Технология предусматривает предварительное обезжиривание с использованием электромагнитных воздействий для интенсификации массообменных процессов в трёхфазной системе белок – жир – вода, ферментативный гидролиз сырья с использованием протолитических ферментов или их композиций для получения продуктов гидролиза с высокой молекулярной массой для обеспечения желирующей способности, с высоким содержанием лизина и глутаминовой кислоты.

Высокая молекулярная масса продуктов гидролиза в виде пептидов обеспечивает эффективность взаимодействие с другими биологически активными субстанциями, например фосфолипидами, при этом продуктом взаимодействия являются ассоциируемые комплексы в качестве основы новой белково-липидной композиции обладающей иммунотропным и противоаллергическим действием.

Таким образом, сочетание физических и биотехнологических методов обработки биосистем сложного тканевого и компонентного состава имеет экономические и технологические преимущества по сравнению с аналогами и может обеспечить импортзамещение препаратов животного белка, имеющих спрос на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли. Специфика ферментативного гидролиза обеспечивает возможность варьировать свойства конечного продукта, усиливая биологическую эффективность за счёт образования ассоциированных комплексов с фосфолипидами.