Практика показывает, что слабая компетенция в управлении предприятием порождает серьезную проблему для предприятий инновационного типа деятельности и является угрозой их функционирования, барьером в развитии, препятствием на пути внедрения идей и научно-технических достижений. Поэтому инновационный менеджер компании должен быть разносторонне подготовлен и обладать глубокими знаниями в сфере финансового управления. Также успех реализации инновационных проектов в значительной степени зависит от качества организации его финансирования.
Косновным особенностям функционирования инновационных фирм относится:продолжительность цикла от зарождения идеи до коммерциализации проекта;повышенный риск окупаемости инновационного проекта;наличие его государственной поддержки;различные стадии развития инновационного процесса;системы организационных форм инновационного бизнеса;потенциально высокое качество менеджмента[1].
Риски в сравнении с другими предпринимательскими формами бизнеса требуют развития соответствующих инвестиционных механизмов, вовлечения достаточного капитала, оптимизации рисков [2]. Организационные формы, характерные для инновационного бизнеса, также влияют на механизм его финансирования. Выделим основные три такие формы: «независимые», это чаще всего – мелкие инновационные формы; внедренческие фирмы, или внешние венчурные фонды корпораций; организованные на паевых началах промышленными корпорациями; «внутренние» инновационные отделы корпораций, выделяющие предпринимательскую группу как самостоятельное венчурное подразделение.
В финансировании инновационной деятельности участвуют как государство, так и иные предприятия, финансово-промышленные группы, малый инновационный бизнес, инвестиционные и инновационные фонды, органы местного самоуправления и частные лица. Небольшие самостоятельные инновационные фирмы часто финансируются из внешних источников, а самостоятельные инновационные отделы крупных корпораций, выступающих как их аффилированные структуры, применяют внутрикорпоративное финансирование от материнской компании. Финансирование инновационной деятельности может осуществляться как с помощью традиционных источников и форм финансирования, так и с помощью специальных, учитывающих специфику инновационного бизнеса, финансовых механизмов [3; 4]. Практика показывает, что в период становления и развития в инновационном предприятиинаблюдаются и разные уровни финансирования:вложение денежных средств членами семьи, друзьями, «бизнес-ангелами»; привлечение средств венчурными фондами и фондами прямых инвестиций;выход на фондовый рынок с эмиссиями облигаций и акций (характерно для компаний, достигших зрелости).
Особенности инновационного бизнеса (повышенные риски, слабая уверенность в быстрой коммерциализации инновационной идеи, отсутствие кредитной истории и залоговогообеспечения)сдерживают применение в этой сфере традиционных финансовых инструментов(кредиты банков и пр.) [5]. В мировой финансовой практике применяется специфический механизм финансирования подобных проектов – венчурное финансирование, главным принципом которого является акционерное участие венчурных инвесторов в этом проекте, вкладывающих средства в обмен на солидный пакет акций инновационной фирмы. Оно представляет собой получение компанией, находящейся на стадии старт-ап, необходимых средств для ее последующего развития в обмен на долю своих акций, поступающих в распоряжение венчурного инвестора. Процесс венчурного финансирования содержит стадии, соответствующие этапам реализации инновационного проекта. Риск венчурных инвесторов слишком велик, но при удаче этот риск компенсируется сверхприбылью. Многие эксперты считают, что корпоративные венчурные инвесторы в России занимают высокое место в структуре отечественного венчурного бизнеса, поскольку в экономике страны доминирует крупный бизнес, а большие корпорации имеют значительные финансовые средства.
При финансировании через фонды прямых инвестиций, вкладываемых в проекты на более поздних стадиях развития инновационного бизнеса, это рост и расширение компании, вышедшей на прибыльность, но еще нуждающейся в дополнительных ресурсах [6]. В России к настоящему времени сектор прямых инвестиций полностью сформирован и вышел на устойчивое развитие. Это крупные инвестиционные фонды с преобладанием зарубежного капитала. Многие известные отечественные бренды потребительского сектора возникли именно благодаря прямым частным инвестициям.
В финансировании проектов применяются и банковские кредиты [7]. Такие проекты должны обладать реальными сроками окупаемости, т. е. меньшими чем сроки реализации проекта. Проекты должны иметь источники возврата предоставляемых финансовых средств, обеспечивающие высокий прирост инвестируемого капитала. Как традиционная форма долгового финансирования, кредит почти не применяется на ранней стадии развития инновационных форм, поскольку у них пока нет кредитной истории. Это относится и к малым «независимым» предприятиям, не имеющим должного обеспечения в виде залога, поручительств и гарантий. Поэтому использование кредитных ресурсов относится только к крупным компаниям, имеющих кредитные истории и использующих привлеченные банковские кредиты для повышения своего инновационного потенциала.
Банковские кредиты(как инструмент финансирования инновационного бизнеса) обладают существенными ограничениями:
1) ограниченная способность банковской системы принимать высокие риски. ЦБ РФ устанавливает коммерческим банкам нормативы ликвидности и достаточности капитала, в результате объемы их рискованной кредитной деятельности – ограничиваются;
2) повышенные риски, закладываемые банками при приеме инновационного проекта. Банковские аналитики не могут точно оценить кредитоспособность компаний и уровень риска, они перестраховывают, а под высокий риск и процентная ставка – выше;
3) нематериальные активы инновационной компании (знания, патенты, лицензии, ноу-хау) как важнейшие активы обеспечения кредита, плохо подходят для этой роли.
Акционерное финансирование как форма финансирования проектов доступна для предприятий, организованных в виде ООО или ЗАО. Данная форма позволяет привлечь крупные финансовые ресурсы за счет размещения акций среди неограниченного круга инвесторов. Применив эмиссию ценных бумаг, заменяют инвестиционный кредит рыночными инструментами долевого характера, в результате структура финансовых ресурсов, инвестируемых в инновационный проект, становится более оптимальной. От приобретения акций стратегический инвестор имеет многие преимущества:возможность получить дополнительные выгоды в направлении своего основного вида деятельности;усиление контроля и активное участие в управлении компанией;возможность инвестирования в смежных отраслях;конкретные сроки не ограничивают участие инвестора в компании.
Дополнительные выгоды вместе с инвестициями получает и финансируемая компания. Это наличие логических цепочек, ноу-хау, гарантированные поставки и реализация и пр. Стратегические инвесторы в нашей стране в основном представлены крупными транснациональными компаниями, которые заинтересованы в осуществлении полного контроля над бизнесом.
В конце 2009 г. ММВБ вместе с РОСНАНО организовали новую торговую площадку – «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ). Этот рынок состоит из трех главных сегментов для различных компаний и различных групп инвесторов: 1) сектор МПК, для публичного размещения акций (IPO/SPO) инновационных и растущих компаний. Позволяет проводить вторичные торги во всех режимах торгов;2) сектор МПК-2, для частных размещений с использованием технологий обмена и листинга. В торговле участвуют квалифицированные инвесторы с применением торговых технологий, нацеленных на торговлю крупными пакетами ценных бумаг, в согласованном режиме сделок; 3) информационный сектор, имеющий специальный веб-сайт, аккумулирующий информацию для привлечения инвестиций в инновационные компании на начальных стадиях их развития.
Самофинансирование принято осуществлять двумя способами:из нераспределенной прибыли; из амортизационного фонда.
На поздних стадиях развития инновационные компании преодолели «точку безубыточности», имеют постоянно прибыль, поэтому часть чистой прибыли можно направлять на капитальные вложения различных направлений, включая и финансирование новых инновационных проектов компании. Отметим, что крупная инновационная компания, реинвестирующая собственные средства, в случае осуществления неудачного проекта не понесет серьезных убытков, как это может быть для малого и среднего инновационного бизнеса, где неудача часто может грозить банкротством.
На расширение воспроизводства основного капитала предприятия также можно направлять амортизационные отчисления. Это стало возможным потому, что сформировавшиеся свободные денежные средства не расходуются на замену основных производственных фондов до истечения нормативного срока их службы, а накопление стоимостного износа осуществлялось ежемесячно. В условиях конкуренции может возникнуть потребность в обновлении оборудования, за счет ускоренной амортизации, которая осуществляется через искусственное сокращение сроков службы оборудования и расчетного увеличения нормы амортизации, но не более, чем в два раза.
На ранних этапах развития инновационного бизнеса специфической формой его инвестирования выступает инвестирование проектов «бизнес-ангелами». Главной целью деятельности «бизнес-ангелов» является обеспечение роста капитализации компании и дальнейший выход из нее, как правило, путем продажи своей доли. Проекты имеют привлекательность на самых ранних стадиях развития компании, за счет потенциально возможной сверхприбыли, компенсирующей высокие риски. Отечественные исследователи считают, что наша страна подтверждает опыт Европы, где роль «бизнес-ангелов» в экономике возрастает и становится очень значимой, а объем инвестируемых ими средств превышает объем инвестиций, финансируемых венчурными фондами, в 3-4 раза. Отсутствие же надлежащей информации является существенным препятствием на пути развития «бизнес-ангельского» финансирования.
Если проект четко выражен как инвестиционный, то на различных стадиях разработки и внедрения такого проекта просчитывается его эффективность, уточняется схема финансирования с возможными параметрами финансирования, обеспечивающими финансовую реализуемость проекта. Проводимый экономический мониторинг способствует эффективному участию инвесторов в этом проекте на основании положительного чистого дисконтированного дохода.