В условиях отечественной плановой экономики в целях управления (регулирования) рисками в качестве инструмента применяли страхование, позволяющее сохранять потери активов от исков третьих лиц[1]. Такие защищенные страхованием риски влияли на изменения главных показателей бизнеса, при этом измененияхарактеризовались только величиной потерь. Развитиериск-менеджментарыночной экономики – это один из мощных инструментов, имеющихся в руках современного бизнесмена, и его следует применять не только в ситуациях, где может появиться неожиданный результат, а постоянно.
При финансовой нестабильности в целях воздействия на выявляемые риски фирмав своем распоряжении чаще всего имеет четыре эффективных способа [2]: 1) избежание риска;2) сохранение риска;3) снижение возможных убытков;и 4) передача рисков.Наиболее простым способом решения считается избежание (уклонение) риска, илиотказ от потенциально опасных действий, могущих привести к убыткам фирмы. Существенный недостаток этого способа состоит в том, чтофирма лишается дополнительных источников формирования прибыли и это негативно отражается на темпах развития ее экономики и на эффективности использования собственного капитала фирмы.
Сохранение риска может применяться не только при активных действиях фирмы, но и при пассивных. Как и при процессе страхования,фирмепозволительностраховать риски самостоятельно, компенсируя потери из специально создаваемых фондов и за счет положительных финансовых результатов будущих периодов[3]. Выполняя мероприятия по снижению рисков, фирма может брать на себя оставшиеся риски, особенно в тех случаях, когда их уровень сравнительно невысок и не может влиять на практике на ликвидности предприятия. В таком случае следует применить методы самострахования.
Основное преимущество сохранения риска в сравнении с его передачей – этоэкономия на издержках. Поскольку предпринимательская фирма всегда значительно лучше, чем страховые компании, владеет информацией о своих рисках, стоимость страхового покрытия страховыми компаниями систематически завышается. К тому же в эту стоимость еще включена и премия за риск страховщика. Такая необходимость для страховых компаний объясняется двумя основными причинами: 1) высокая вероятность того, что уровень риска заинтересованных лиц в приобретении страхового полиса превысит средний; 2) сказывается человеческий фактор в проблеме риска - факт наличия страхового покрытия ослабляет бдительность менеджера при выполнении действий по предотвращению рисков, что увеличивает вероятность наступления страховых случаев.
Способ снижения возможных убытковоснован на внесении изменений в бизнес-процессы, направленные на повышение контроля и гибкости в управлении [4]. С этой целью следует профинансировать определенные предупреждающие мероприятия, например: установку разбрызгивателей, монтаж пожарной сигнализации, проведение профилактических осмотров и др., направленное на повышение безопасности. Для изменения бизнес-процессов применяются два основных способа: изменение операционной деятельности или корректировка финансовой структуры организации. Кратко рассмотрим эти способы.
Первый.Изменение операционной деятельности. Операционная деятельность подвергается модификации в целях снижения рисков путем:инвестирования ресурсов для поддержания конкурентных преимуществ;трансформации организационной структурыфирмы, за счет введения или исключенияотдельных подразделений; применения стандартизации, если конкуренты испытывают затруднения в совершенствовании технологии.Высокая гибкость операционной деятельности фирмы позволяет ейчетче реагировать на изменяющиеся экономические условия. Повышение уровня квалификации персонала, удержание ценных кадровобеспечивается за счет применения эффективных программ набора и обучения кадров. Диверсификация позволяет снижать подверженность организации отраслевым рискам. Активное применение методов проектного финансирования также позволяет снижать возможные убытки от рисков. Здесь каждый проект учитывается как независимое предприятие, увеличивающее свою задолженность через заимствования, которую нельзя покрывать активами материнской компании. Материнская компания вправе полностью или частично обладать акциями подобного венчурного предприятия.
Второй. Корректировка финансовой структуры организации. Выбор структуры капитала – всегда компромисс, постоянно следует выбирать между налоговыми льготами и другими преимуществами долгового финансирования в сравнении с потенциальными затратами на его обслуживание при возникновении экономических затруднений [5]. Фирма, затрачивающая весомую часть денежных средств на обслуживание долга, при инвестировании будет испытывать дефицит ликвидных активов при инвестировании, и ей придется пополнять собственные оборотные активы за счет кредитов банка, что всегда дороже [6]. Долю заемных средств в структуре капитала удержать можно, если ожидаемые преимущества от налоговых льгот не так весомы, как появление вероятности финансовых затруднений. Здесь следует учитывать потребности проектного финансирования и неопределенности будущих финансовых потоков. Вероятность неопределенности снижается при использовании банковских кредитных линий, с заранее оговоренной процентной ставкой. Альтернативой банковскому кредитованию может выступить стабилизация будущей выручки, если такая ситуация возникнет на практике.
Передачу риска контрагенту осуществляютдвумя способами: через приобретение страхового полиса или с применением операций хеджирования.
1) Хеджирование направлено на создание компенсирующих денежных потоков с целью – нейтрализовать неблагоприятные изменения стоимости базового актива. В зависимости от интересов фирмы и сферы ее деятельности возможна компенсация этой стоимости. Это характерно и при увеличении денежных потоков, что отличает хеджирование от страхования, страхующего только убытки. Для портфеля акций, изменяющегося в стоимости совместно с изменениями фондового рынка, хеджирование рыночных рисков связано со снижением зависимости стоимости портфеля от рыночных изменений стоимости акций, находящихся в этом портфеле. В процессе управления рисками широко применяются и деривативныефинансовые инструменты – финансовые ценные бумаги, стоимость которых является производной от стоимости и характеристик других ценных бумаг либо базового актива.
В зависимости от базового актива деривативы подразделяют на товарные и финансовые. Товарные основываются на цены биржевых товаров (нефть, драгоценные металлы, зерно и др.), а в финансовых деривативах компенсирующие выплаты определяют в зависимости от динамики валютных курсов, процентных ставок и рыночных индексов [2].
2) Страхование. Минимизировать негативные последствия финансовых рисков в современных условиях допустимо путем применения двух востребованных страховых продуктов: страхование убытков от перерыва в деятельности; страхование торговых (коммерческих) кредитов.
• Страхование убытков от перерыва в деятельности. Такие перерывы могут возникнуть при повреждении, гибели или утрате имущества, задействованного в осуществлении коммерческой деятельности, что вызывает стойкие перерывы и даже полную остановку деятельности. В таком случае прибыль либоне будет получена, либо произойдет ее значительное снижение. Появится необходимость привлечь дополнительные средства для покрытия постоянных расходов, поскольку выручки для этого может быть недостаточно. Поэтому цельюстрахования убытков от перерыва в производстве становится защита имущественного ущерба от финансовых последствий, обеспечивающая финансирование организации в период ее полного или частичного простоя. Возмещается недополученная прибыль предприятия (после налогообложения) вместе с фактически понесенными постоянными расходами, ккоторым относятся расходы, не зависящие от объема продаж: налоги и сборы, которые не зависят от объема продаж; расходы на оплату аренды помещения и оборудования; проценты по кредитам и займам; расходы на коммунальные услуги и прочие постоянные расходы.Отметим, что страхование убытков от простоя в производстве осуществляется только совместно со страхованием имущества от огня и прочих опасностей или машин и оборудования – от поломок. Вывод:перерыв в производстве страхуется только как следствие имущественного ущерба, но никак не связан с проблемами в управлении компанией.
• Страхование торговых (коммерческих) кредитов. Традиционные формы, обеспечивающие своевременное получение денежных средств от покупателя – предоплата и банковская гарантия – для покупателя становятся неудобными и неприемлемыми. Расширенный сбыт продукции позволил выделить в качестве основной формы расчета предоставление отсрочки оплаты за поставленную продукцию.При такой форме расчетов существенно возрастает риск задержки либо вообще неоплаты за поставленную продукцию. В таких условиях любойорганизации требуется надежная защита от риска неплатежа со стороны покупателя, гарантирующая исполнение финансовых условий договоров и стабильность в коммерческих сделках.
Объектом страхованияв таком случае являются имущественные интересы страхователя, отягощенные риском получения убытков в результате неисполнения его контрагентом обязательств по контракту, законодательно оформленных в виде счетов к получению. На отечественном рынке этот вид страхования – высокоспециализированный, он требует серьезной перестраховочной защиты путем ограничения числа страховых компаний. Здесь риски покрываются: при наступлении несостоятельности (банкротстве) контрагента страхователя; при длительной просрочке платежа со стороны контрагента. Для заключения договора проводят оценку кредитоспособности дебиторов и для каждого из них устанавливают кредитный лимит– т. е. отдельно для каждого контрагента устанавливаютсумму максимально допустимого размера задолженности по коммерческим (торговым) кредитам, предоставляемым контрагенту страхователем, которые могут быть застрахованы. Суммы эти страхуются только в пределах установленного лимита.
Современный бизнес имеет множество разветвлений, различны и характеристики предприимчивости бизнесменов, и предпринимательские риски по видам соответствуют этим различиям. Новые виды рисков часто генерируются с созданием нового промышленного образца, новой технологии, и это требует создания методов, способных снижать цены этих рисков. Занимаясь бизнесом, необходимо усвоить существующее многообразие рисков, характерных для предпринимательской деятельности, и применять основные методы, позволяющие успешно управлять ими. Основные, наиболее успешно применяемые методы в управлении предпринимательскими рисками, включены в группы: методов компенсации рисков; методов распределения рисков; методов локализации рисков; методов уклонения от рисков. Помимо знаний и умений в управлении предпринимательскими рисками, следует также продумывать свои действия на опережение, предвосхищение рисков и их последствий. И отрицание в теории ипрактике предпринимательской деятельности русской поговорки «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - залог успеха бизнесмена.