Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1
2073 KB

Быстрый рост производных финансовых инструментов со стороны финансовых рынков позволил осознать, что риск-менеджмент – это одна из ключевых функций в корпоративных финансах[1]. Страховой рынок предложил гибридные продукты, позволяющие покрывать страховые и финансовые риски корпорации, заключая единый страховой контракт. Такие процессы отражаютвозрастающие понимание цельной природы риска в системе ценностей корпорации. Заметное сближение страхового и банковского секторов, все больше приводит к взаимной заинтересованности в бизнесе. Так, банковские учреждения встраивают страховое покрытие в выпускаемые облигации, а страховщики – предлагают полисы, покрывающие не только страховые риски, а и убытки от финансовых рисков. Примером здесь может служить изменение валютной и процентной ставок. Поэтому за счет привлечения широкого спектра финансовых институтов у корпорацийпоявилась реальная возможность эффективно управлять своими рисками.

Комплексное управление рисками корпорации (КУРК) – это действия организации по оценке и принятию соответствующих мер к ее рискам, возникающим из разных источников, контроль и мониторинг этих рисков для обеспечения достижения корпорацией поставленных стратегических целей, обеспечивая, в конечном счете, рост ее стоимости для заинтересованных сторон в долгосрочной перспективе[2].

Подходы к управлению рисками претерпели значительные изменения, что относится и к их ценности для корпорации. До комплексного управления рисками применялись термины корпоративное управление рисками, управление бизнес-рисками, глобальное управление рисками, стратегическое управление рисками, интегрированное управление рисками[3]. Общие концепции, положенные в основу используемых подходов, практически одинаковы, хотя каждый из отмеченных терминов содержит разную смысловую нагрузку.Cложилиськонцепции комплексного управления рисками,которыеразделяют на две группы: руководства по КУРК, разработанные профессиональными объединениями и ассоциациями; и более конкретные методики по организации и внедрению комплексного управления рисками в организации. Для первой группы концепций характерно наличие в них основных сведений о подходе КУРК, необходимости его применения, основных этапах процесса КУРК с указанием на необходимые элементы, требующие углубленного внимания при реализации каждого в отдельности этапа. Наибольший авторитет получили стандарты, предложенные разработчиками США, Великобритании и Австралии (с Новой Зеландией). Приводим краткую характеристику этих стандартов:

1) Управление рисками организаций: интегрированная модель (EnterpriseRiskManagement: IntegratedFramework – ERMIF) –(США, 2004 г.). С 2002 г. в США в законодательном порядке введены новые требования к расширенному объему раскрываемой в финансовой отчетности достоверной информации и установлена персональная ответственность (до уголовной) топ-менеджеров за ее качество. Поскольку много внимания уделено достоверности важной информации, руководство широко распространено в США среди крупных международных компаний, котирующихся на американском фондовом рынке и подпадающих под юрисдикцию Комиссии по ценным бумагам и биржам;

2) Стандарты Управления Рисками (ARiskManagementStandard - RMS) – коллективная разработка нескольких ведущих организаций, анализирующих вопросы риск-менеджмента(Великобритания). Руководство опубликовано в 2002 г. и содержит общую концепцию управления рисками, практически применимую для любой организации;

3) Управление Рисками – стандарт Австралии (совместно с Новой Зеландией) – (RiskManagement – Australian / NewZealandStandard – RM) – опубликованный в 2004 г. стандарт разработан совместным комитетом по стандартам Австралии и Новой Зеландии, и развивает позиции стандарта 1999 г. В новой версии стандарта сделан акцент на необходимость введения практики управления рисками в культуру организации, на управление возможностями получения прибыли (снижения убытков). Концептуально этот стандарт весьма близок к стандарту Великобритании по форме и содержанию.

Для второй группы концепций КУРК характерно то, что они представлены более конкретными методиками по организации и внедрению комплексного управления рисками в корпорациях. Основные разработчики методик – консалтинговые компании, специализирующиеся на предоставлении услуг в сфере управления рисками. В методиках применены те же общие принципы, характерны для стандартов первой группы.

Поскольку риск-менеджмент является быстро развивающимся направлением улучшения деятельности организаций, стандартизация в этой области началась сравнительно недавно [4] На международном уровне в области управления рисками утверждена терминология (ISO / IECGuide 73:2002). Общие требования к содержанию процессов менеджмента, их состав и структура определены в национальных стандартах Австралии, Новой Зеландии, Канады, Японии и ряде других стран.

На основе стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 в интегрированных системах менеджмента организаций вопросы управления риском рассмотрены только в разделах профессиональной безопасности и охраны труда (OHSAS 18001), а в других – они в лучшем случае рекомендуются (ISO 14004). В России действует стандарт ГОСТ Р 51897-2002 «Менеджмент риска. Термины и определения», представляющий собой перевод международного стандарта, выпущенного в том же году.

Наличие комплекса управления рисками,несомненно, имеет достоинства[5].Анализ результатов, проведенных в области комплексного управления рисками, показывает, что главными преимуществами применения такой системы в организации являются следующие: 1) принятие топ-менеджерами управленческих решений с учетом рисков, характерных для деятельности организации [6]; 2) повышение эффективности использования капитала и уровня финансовой стабильности предприятия;3) повышенная прозрачность и расширение доверия со стороны инвесторов;4) повышенная уверенность в достижении намеченных показателей рентабельности, и др.[7]

Первое.Ситуация просматривается с учетом ожидаемых рисков, поэтому появляется возможность выявить области деятельности, которые могут иметь неблагоприятные ситуации, негативно влияющие на положение дел. Также выявляются направления деятельности, в которых риск дает позитивный результат. Своевременно принимаемые обоснованные решения с учетом наличия новой информации позволяют сбалансировать возможности и угрозы бизнесу, в результате чего финансовая стабильность и устойчивость фирмы – повышается.Второе. В результате увязывания целей и рисков организации система КУРК потенциально повышает эффективность использования ее капитала за счет обеспечения распределения капитала с учетом целей и рисков, снижения издержек на несущественные риски и применения естественного хеджирования и портфельных эффектов.Третье. Система КУРК в результате ее реализации фирмой четко выявляет возможные риски предприятия, что позволяет организовать эффективное управление этими рисками на уровне корпорации. Это положительно сказывается на стремлении организации к ее открытости при ведении бизнеса, так как эффективно функционирующее КУРК позволяет свободно заявлять о своих рисках: они находятся под контролем. Такое демонстрирование инвесторам знания своего бизнеса с возможностью защитить его от негативных факторов способствует повышению ими уровня доверия.Четвертое. Одной из важных особенностей системы КУРК является ее стремление на достижение целей компании, включая и запланированные показатели рентабельности, то есть показатели рентабельности при наличии комплексной системы – достижимы. Наличие системы КУРК обеспечивает руководство более объективной информацией о возможных угрозах и позволяет принимать существенно обоснованные решения, при которых риск принимается осознанно и при этом он или направлен на получение дополнительной прибыли, или на снижение возможных убытков.

Процесс управления рисками в комплексной системе следует начинать (первый этап) с анализа внутренней среды бизнеса, чтобы уточнить мнение сотрудников организации о восприятии ими рисков и сделать вывод, готова ли организация к управлению рисками. На втором этапе формализуют стратегические цели компании. Параллельно оценивается максимально возможное значение риска, определяется уровень финансовых убытков, допустимых компанией ради достижения принятой стратегии. Стратегические цели, разложенные по уровню бизнес-единиц, модифицируются в тактические с соответствующими задачами. На этом уровне (бизнес-единиц) необходимо выявлять и оценивать риски, через риск-факторы, связанные с достижением тактических целей и задач бизнес-единицами.На третьем этапе проводится сравнение уровней выявленных рисков с максимально допустимым уровнем финансовых потерь, которые может принять на себя корпорация (выявление уровня толерантности). В любойбизнес-единице свой собственный уровень толерантности, поэтому часть рисков находится ниже ее границы, а часть – выше ее уровня. Риски, находящиеся в верхней зоне, лучше регулировать на уровне корпорации, здесь возможны серьезные финансовые последствия. Для регулирования этих рисков следует составить план мероприятий по минимизации возможных и выявленных рисков. На трех последующих этапах применяют контрольные процедуры (4-й этап), собирают более полнуюинформацию (5-й этап), протекают коммуникативные процессы и проводится мониторинг (6-й этап), позволяющий корректировать весь процесс управления рисками.

Наличие комплексной системы управления рисками считается необходимым условием ведения процветающего бизнеса, хотя разработка этой системы не может давать гарантии успешной деятельности организации. Поэтому если организация обладает сертификатом ISO 9000, то это является залогом того, что взаимодействия компаний будут согласованными и объективными. Кроме того, наличие системы КУРК в организации оценивается как благоприятный факт международными и национальными рейтинговыми агентствами. Повышение рейтинга, как и кредитного, непосредственно отражается на стоимости заемных средств для компании (повышение рейтинга делает займы дешевле), а затем – и на капитализации компании на фондовом рынке.

Российские компании, признавшие необходимость внедрения системы КУРК, иногда не применяют эту систему, но отдельные методики или инструменты риск-менеджмента они применяют в ежедневной практике, т. е. рискамиуправляютфрагментарно. И такой подход на начальном этапе постановки системы КУРК даже обладает преимуществами. Так, можно видеть эффективность концепции риск-менеджмента на конкретных реализованных проектах в краткосрочном периоде, что позволяет осознать потребности в управлении рисками от уровня исполнителя до высших органов управления предприятием. Здесь следует учитывать, что риски взаимосвязаны, и разделить их, чтобы управлять каждым по себе – невозможно. Также фрагментарный подход не позволяет предупреждать риски, пока не ставшие критическими, но в будущем могущие существенно повлиять на стабильную работу организации.В целом, система КУРК позитивно воздействует на бизнес через такие факторы, как:рост (стабилизация) стоимости фирмы за счет более позитивных ожиданий инвесторов к стабильности и определенности финансовых показателей деятельности; большая инвестиционная привлекательность фирмы при использовании заемных средств [8];выполнение требований фондового рынка при размещении на нем ценных бумаг.